РеспубликаПо уточненным данным в Дне полезных дел «Сделаем!» приняло участие минимум 53 128 человек

Дата публикации: 17-05-2018, 10:00 Просмотрено: 299

По уточненным данным, поступившим от организаторов толок, в этом году в рамках Дня полезных дел «Сделаем!» в 2177 толоках трудилось по меньшей мере 53 128 человек, что составляет 4% от всего населения Эстонии. Согласно количеству участников, лидировал уезд Харьюмаа и Таллинн – здесь в 469 толоках участвовало 15 343 человека. Согласно количеству участников относительно общего количества жителей уезда, лидировал Сааремаа, где в 222 толоках участвовало 4629 человек, или 13,9% жителей уезда. Далее следуют Хийумаа - 11,9%, Ляэнемаа – 9,9% и Ярвамаа – 9% участников.

По уточненным данным в Дне полезных дел «Сделаем!» приняло участие минимум 53 128 человек

По словам руководителя Дня полезных дел «Сделаем!», председателя Фонда природы Эстонии ТармоТюйра, все организаторы и участники толок заслуживают огромной благдарности и признательности. «Подводя итоги мероприятия этого года радостно видеть, что количество и толок, и участников превышает показатели прошлого года. Несомненно, намного важнее цифр с пользой проведенное вместе время, а также осознание того, что с каждым годом все больше жителей Эстонии участвуют в ее благоустройстве, улучшая жилое пространство вокруг себя, заботясь о природе и друг о друге», - пояснил Тюйр. – «Те, кто в работе на толоке почувствовали чувства локтя и нашли новых друзей, относятся к людям вокруг и жилой среде с большей заботой, что делает наше общество здоровее и целостнее».

В Дне полезных дел «Сделаем!» участвовало 13,9% жителей на Сааремаа, 11,9% на Хийумаа, 9,5% в Ляэнемаа, 9% в Ярвамаа, 8% в Рампламаа, 6,2% в Валгамаа, 6,2% в Йыгевамаа, 5% в Ляэне-Вирумаа, 4,9% в Пярнумаа, 4,7% в Пылвамаа, 3,6% в Вильяндимаа. В Тартумаа участвовало 2,9%, в Ида-Вирумаа – 2,7% и в Харьюмаа 2,6%. Со статистикой Дня полезных дел можно ознакомиться по ссылке: www.teemeara.ee/files/Talgupaev_2018.xlsx и на карте толок: http://www.teemeara.ee/photos/Talgukaart_2018.jpg.

Обратную связь от организаторов толок в рамках Дня полезных дел «Сделаем!» этого года можно прочитать по ссылке: http://teemeara.ee/talgujuhile/tagasiside. Присланные организаторами толок фотографии находятся здесь: http://teemeara.ee/talgulood/pildid. Итоговый фильм о Дне полезных дел находится здесь: http://www.teemeara.ee/talgulood/videod.

День полезных дел «Сделаем!» в 2018 году был посвящен юбилею Эстонской Республики и прошел в сотрудничестве с годом европейского культурного наследия. Организаторов и участников толок призывали помимо прочего ознакомиться и применить цвета церковных приходов и обогатить обеденный стол блюдами национальной или региональной кухни. Подборка самых интересных рецептов находится на сайте по адресу: www.teemeara.ee/retseptid. Участники Дня полезных дел могут воспользоваться некоторыми льготными предложениями и после завершения толоки, подробности по адресу: http://www.teemeara.ee/uchastniku/pasport-uchastnika

Организаторы Дня полезных дел “Сделаем!”: Фонд природы Эстонии, Эстонское движение деревень Kodukant (“Родной край”) и образовавшаяся вокруг них сеть партнеров. Партнеры мероприятия: фонд Целевой капитал гражданского общества, оргкомитет программы EV100 при Госканцелярии, Министерство культуры, Selver, фонд Интеграции, Tamrex, Vizeum, Vivacolor, Bauhof, Omniva, Tele2, Nordic Hotel Forum, Dorpat и др.

Стартовые пакеты для толок помогли наполнить: Tamrex, фонд Целевой капитал гражданского общества, оргкомитет программы EV100 при Госканцелярии, Corny, Himalaya, Vivacolor, Bauhof, Salvest, Väike Väänik, Espak и Ecoprint. Доставку стартовых пакетов обеспечивает Omniva. Книга о цветах церковных уездов является подарком к 100-летнему дню рождения Эстонской Республики.

День полезных дел «Сделаем!» традиционно проходит в первую субботу мая. Каждый человек сам решает, какую именно работу следует выполнить, за какое дело взяться. В 2017 году в 2130 толоках участвовало 52 650 человек, или 4% жителей Эстонии. Следующий день полезных дел состоится 4 мая 2019 года.

Нынешний год можно назвать особенным, поскольку помимо весеннего Дня полезных дел, который состоится 5 мая, в 150 странах 15 сентября состоится Всемирная уборка - часть программы празднования юбилея Эстонской Республики. Цель мероприятия - сделать подарок Эстонии и очистить леса страны от появившегося там мусора.

СПРАВКА:

Толо́ка (новг.-псков., твер. толо́ка; юж.-рус. тало́ка; сев.-рус. по́мочь ,бел. -талака) — форма деревенской взаимопомощи в России, на Украине, в Белоруссии, Эстонии, Латвии и Литве. Её организовывали в деревне для выполнения срочных работ, требующих большого количества работников: сбор урожая, вырубка леса, сооружение домов и т. д. Иногда толоку использовали для проведения общественных работ (строительство церквей, школ, дорог и т. п.). Источник: Википедия.

 

Тармо Тюйр,
руководитель Дня полезных дел “Сделаем!”

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть + девять (ответ пишите цифрами)