ОфициальноС гражданским договорoм эстонский язык мoжнo будет учить бесплатно

Дата публикации: 15-05-2018, 13:49 Просмотрено: 398

На сегодняшнем заседании пленума Рийгикогу министр внутренних дел Андрес Анвельт представил поправки к Закону о гражданстве, благодаря которым у желающих получить эстонское гражданство расширятся возможности изучения эстонского языка.

С гражданским договорoм эстонский язык мoжнo будет учить бесплатно

Чтобы получение гражданства не упиралось во владение языком, начиная с 2019 года планируется предлагать так называемые гражданские договоры на бесплатное прохождение курсов эстонского языка и на получение оплачиваемого учебного отпуска. «В Эстонии основной проблемой является не вопрос, может ли у человека быть двойное или множественное гражданство – нашей самой большой проблемой является огромное количество обладателей так называемых серых паспортов», – сказал министр внутренних дел на первом чтении законопроекта. В Эстонии сейчас около 80 000 человек с неопределенным гражданством. Условием для получения гражданства является владение эстонским языком. «Мы должны сделать как можно больше для того, чтобы ввести живущих в Эстонии людей в эстонское языковое и информационное пространство. К настоящему моменту мы достигли такой ситуации, когда детей с т.н. серыми паспортами в Эстонском государстве больше не добавляется, мы также упростили требования к получению гражданства для пожилых людей», – добавил Андрес Анвельт.

Договор смогли бы заключать люди, как минимум пять лет прожившие в Эстонии на законных основаниях, желающие ходатайствовать об эстонском гражданстве и отвечающие основным условиям обращения с ходатайством о гражданстве. Бесплатное обучение будет предлагаться для овладения языком с нулевого уровня до уровня В1. Для участия в курсах по изучению эстонского языка человеку, заключившему договор и находящемуся в учебном отпуске, за дни, проведенные на языковых курсах, будет выплачиваться возмещение по изучению языка в размере средней заработной платы за 20 календарных дней. Обучение языку будет организовывать Академия внутренней обороны.

В прошлом году эстонское гражданство получили около 800 человек, из них 558 раньше имели неопределенное гражданство. С момента восстановления независимости Эстонии эстонское гражданство предоставлено и восстановлено более чем 160 000 человек.

 

Мерье Клопетс
Пресс-секретарь Министерства внутренних дел

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
восемь - восемь (ответ пишите цифрами)