РеспубликаВ Эстонии в среду состоялось четыре шествия «Бессмертного полка»

Дата публикации: 10-05-2018, 13:55 Просмотрено: 357

В среду вечером в Таллинне прошло шествие "Бессмертный полк", приуроченное к 73-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Сбор его участников состоялся на улице Одра.

В Эстонии в среду состоялось четыре шествия «Бессмертного полка»

Официально зарегистрированное шествие прошло от Таллиннского автовокзала по улице Фильтри до Военного кладбища.

Как сообщает портал новостей вещания, около 200 человек несли в руках фотографии участников войны и воздушные шары белого цвета.

Аналогичные акции 9 мая состоялись в Эстонии в Нарве, Силламяэ и Калласте. Шествия прошли без инцидентов.

История акции уходит к 2011 году, когда с соответствующей инициативой выступили томские журналисты.

Как пишет в своем блоге известный российский журналист и педагог, бывший депутат Государственной думы Игорь Яковенко, тогда эта акция затронула важные струны в душах людей, о чем свидетельствует стремительный рост географии ее участников.

«В 2012 году – 15 городов, в 2013-м – 120, в 2014-м – уже более 500. Все это время «Бессмертный полк» был гражданской акцией, к которой государство относилось либо безразлично, либо с подозрением. Со временем «Бессмертный полк» стал обрастать какими-то сопутствующими проектами, очень человеческими и трогательными. Такими, как, например, Народная летопись «Бессмертного полка», в которой люди собирают свои истории о близких, воевавших, или работавших в тылу», - пишет Яковенко.

«Бессмертный полк» был обречен с момента рождения. Вероятность того, что власть позволит существовать независимому народному движению, которое стало уже не только общероссийским, но и международным, была равна нулю, - отметил российский журналист. - Перерождение народной инициативы в государственный ритуал и часть квазирелигиозного культа «Победы» произошло в 2014 году, когда по инициативе оргкомитета «Победа» (бюрократическая структура при Путине) акция «Бессмертный полк» была включена в «Общероссийскую программу празднования 70-летия Победы в 2015 году». На этом человеческая история «Бессмертного полка» закончилась и началась история государственного ритуального культа».

 

BNS

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
пять - ноль (ответ пишите цифрами)
Ответ: