ГородС желанием перенять опыт эстонских СПА для белорусских санаториев

Дата публикации: 5-05-2015, 09:51 Просмотрено: 1901

С желанием перенять опыт эстонских СПА для белорусских санаториев

Ну как не сфотографироваться на фоне Нарвского замка. Светлана Зайцева

 

Руководящие работники ведущего объединения санаторно-курортных здравниц Республики Беларусь побывали в Эстонии с обучающим визитом. И признаются, что почерпнули для себя немало интересного и полезного.

В Эстонию приехали представители открытого акционерного общества «Белагроздравница» (г. Минск), в которое входит 8 санаториев (4 для взрослых и 4 для детей и подростков) с общей численностью более 2,8 тысяч коек Из них почти полторы тысячи — детских, что составляет 60% от всех детских санаторных койко-мест республики. 

Ежегодно в санаторных учреждениях «Белагроздравницы» (а опыт их работы насчитывает уже более трех десятков лет) проходят санаторно-курортное лечение более 50 тысяч детей и взрослых. По словам заместителя генерального директора ОАО «Белагроздравница» Виктора Алексеевича Пономарева, загруженность санаториев «Белагроздравницы» по году составляет сто процентов. Причем популярность здравницы растет не только среди местных жителей, в последние годы к ним все в большом количестве едут отдыхать россияне — преимущественно москвичи и питерцы, жители Латвии, Литвы, Польши, Германии и даже далекого Израиля. 

Привлекают конечно, прежде всего уникальные природные факторы Белоруссии, которые дают возможность справляться с лечением заболеваний органов пищеварения, опорно-двигательной и нервной системы, патологией почек, бесплодия, обмена веществ. 

- Важным достоинством всех здравниц нашего объединения является активное внедрение в работу новых медицинских технологий и тесная связь с научными и учебными организациями республики - Белорусской медицинской академии последипломного образования врачей, Академии наук Республики Беларусь, медицинскими университетами, - рассказывает г-н Пономарев. - За каждым филиалом закреплены профильные кафедры, сотрудники выезжают в санатории для консультаций, благодаря чему у отдыхающих имеется возможность попасть на прием к ведущему специалисту в республике. Только за прошлый год в практику работы санаториев внедрено более 150 современных методик лечения.

Следует добавить, что санаторно-курортные организации ОАО «Белагроздравница» имеют статус санаторно-курортных организаций первой категории, по итогам работы постоянно занимают призовые места, а, например, санаторий «Радон» в 2011 и 2013 годах стал даже Брендом года Республики Беларусь. 

 

С желанием перенять опыт эстонских СПА для белорусских санаториев

 

Так чем же вызван интерес белорусских специалистов санаторно-курортного лечения к Эстонии? 

- Дело в том, что мы уже два года занимаемся изучением двух востребованных, но пока еще новых для нас направлений — SPA-туризм и велнес-индустрия, - поясняет Виктор Алексеевич. - До сих пор нашей сильной стороной было то, что, несмотря на все преобразования, которые бурно происходили в 90-е годы прошлого столетия, мы сумели сохранить нашу основу — классическое санаторно-курортное направление. (Хочу заметить, на одной из международных конференций по велнес-индустрии в Чехии, где мы принимали участие, мы не раз удостаивались комплиментов по этому поводу.) Но времена меняются, меняются и запросы наших клиентов. Поэтому мы работаем над тем, как сочетать санаторно-курортное лечение с современными СПА и велнес-технологиями. А именно у Эстонии в этом плане есть чему поучиться. Вот почему мы здесь. 

В рамках обучающего визита, который для белорусских специалистов организовал Нарвский Бизнес-Центр, они посетили санатории и СПА-центры в Пярну, Хаапсалу, Таллинне, Нарва-Йыэсуу, Тойла. Кстати сказать, на встрече с руководством санатория «Нарва-Йыэсуу» вспомнилось, что в советское время санатории нынешнего открытого акционерного общества «Белагроздравница» были в одной структуре с санаторием «Нарва-Йыэсуу», который тогда пребывал в статусе межколхозного. 

- Мы тут активно обмениваемся впечатлениями после посещения каждого СПА-отеля и санатория, - рассказывает В.А. Пономарев. - Особо заинтересовала нас компьютеризация эстонских здравниц, что, безусловно, сказывается на качестве обслуживания. Интересно было увидеть, насколько детально проработан подход к каждой клиентской группе — у каждого СПА большое количество самых разнообразных пакетов и предложений. Вероятно, стоит позаимствовать и то, что санатории и СПА открывают свои кафе и даже рестораны. Если появился такой запрос от клиентов — почему нет? Поняли, есть чему поучиться в плане организации маркетинга и менеджмента, обучения персонала. По этим и другим направлениям нашего интереса мы намечаем активную совместную работу с Нарвским Бизнес-Центром.

 

Светлана Зайцева

 

Комментарии (1)

avatar
sks
5 мая 2015 12:34
Блин, такие предложения и пакеты у нас в спа, что просто атас. 1й пакет -Покупаться в хлорной воде и потом идти в комнату смотреть телевизор. 2й пакет сначала смотрим телевизор, а потом идём купаться в хлорную воду. Можно ещё на массаж сходить. В Белларусии всё подругому - утром завтрак потом можно идти смотреть по телевизору Лукошенко, потом на массаж, сразу после него красным фонариком посветят на больные места, потом током побют, после можно идти досматривать Лукошенко, по пятницам бассейн в маленькой бане, на обед второе капуста без воды,первое вода с капустой, а на третье вода без капусты. А путёвка стоит как в Варну.

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть + девять (ответ пишите цифрами)
Ответ: