ГородВ Нарва-Йыэсуу начнут строить летний концертный зал

Дата публикации: 14-03-2015, 10:31 Просмотрено: 3399

К концу 2019 года в Нарва-Йыэсуу должен появиться летний концертный зал на 2000 мест. Публичное обсуждение эскиза детальной планировки участка по адресу Метса, 3, где планируется возведение объекта, прошло в курортном городе на прошлой неделе.

 

В Нарва-Йыэсуу начнут строить  летний концертный зал

Томас Мяги, член правления Merelähedane TÜ, демонстрирует собравшимся 5 марта в Белом зале на Кеск,3 первый эскиз детальной планировки участка, где будет возводиться International Euro Concert Hall. Как видно, парковка очень деликатно вписывается в окружающую среду. Но при этом возникает вопрос: достаточно ли будет парковочных мест для тех, кто захочет приехать на концерт на своем авто. Именно эта проблема больше всего обсуждалась на публичной демонстрации эскизов будущего концертного зала. Светлана Зайцева

 

Возражений не поступило

Надо отметить, это было повторное обсуждение. Первое состоялось в ноябре 2014 года и, как вспоминают участники, было достаточно бурным. Но не потому, что усть-наровцы противятся строительству учреждения, которое, несомненно, всколыхнет привычную жизнь уютного курортного городка. Как на первом, так и на повторном обсуждении детальной планировки принципиальных противников строительства концертного зала выявлено не было. 

Так что можно с уверенностью сказать, что жители города за то, чтобы в Нарва-Йыэсуу появился новый, как это сейчас модно выражаться, магнит притяжения. Дискуссии же (что в ноябре прошлого года, что 5 марта года нынешнего) разворачивались вокруг таких вопросов: как лучше вписать концертный зал в отведенное ему место, что будет из себя представлять парковка, на сколько мест, как организовать подъезд к залу транспорта, как расположить пешеходные и велосипедные дорожки, максимально сохранить зеленую зону вокруг нового комплекса и проч. И при этом чтобы появление концертного зала, с одной стороны, не нарушило экологию, привычную тишину и спокойную атмосферу Нарва-Йыэсуу в целом, с другой - активная концертная деятельность не мешала жителям близлежащих домов.

 

В Нарва-Йыэсуу начнут строить  летний концертный зал

На эскизе здание кажется довольно большим и высоким. На самом деле его высота будет составлять всего 15 метров - не выше сосен вокруг.

 

Что собираются построить 

International Euro Concert Hall – полное название многофункционального культурного комплекса, ядром которого будет летний открытый концертный зал на 2000 мест, плюс отель на 50 номеров (предназначается в первую очередь для размещения гастролирующих коллективов), плюс конференц-зал, плюс парковка на 120 или 260 мест, плюс ресторан и СПА-салон. Общая площадь застройки составляет 22.000 кв.м. Сразу заметим, что по высоте здание комплекса будет равняться 15 метрам. Так что над соснами возвышаться не будет. Располагаться зал будет на участке ул. Метса, 3. Для тех, кто представляет Нарва-Йыэсуу в общих чертах, объясняем: это участок в районе между курзалом и домом попечения. 

Предполагается, что как концертная площадка зал будет работать с мая по сентябрь, и за это время здесь будет проходить 8-10 крупных мероприятий. В зимнее же время сцена будет превращаться в каток. Отель, ресторан, СПА-салон, соответственно, будут функционировать круглогодично. 

Застройщиком выступает нарвская фирма Geneva OÜ. Проектировщик — Merelähedane TÜ.

По словам представителей Geneva OÜ, бюджет проекта составляет 15-18 млн евро. 

В течение 4-х лет после установления детальной планировки застройщик, согласно договору с городской управой Нарва-Йыэсуу, которая предоставила в аренду на 50 лет Geneva OÜ участок на Метса,3, обещает инвестировать в объект 1 млн евро.

Поставят памятник

Впрочем, о сроках реализации своих планов застройщики говорят с определенной долей осторожности. По первоначальному замыслу, комплекс должен был быть построен к 2018 году. 

- Мы ориентировались на 2018 год совершенно сознательно: ведь это год 100-летия независимости Эстонской Республики и год, когда Эстония будет председательствовать в Европейском Союзе, - рассказывает Андрей Побежимов, менеджер проекта. - Поэтому и во внешнем дизайне здания присутствует некоторая символика Евросоюза, например, звезды на крыше зала, обозначающие страны-члены ЕС. В наших планах — установить памятник Роберу Шуману, французскому и европейскому политику, премьер-министру и министру иностранных дел Франции, который считается одним из основателей Европейского Союза, Совета Европы и НАТО. Но, как часто и случается в строительстве, планы приходится немного подкорректировать. Сегодня мы надеемся осуществить их к 2019 году. 

До 100 рабочих мест

Мэр Нарва-Йыэсуу Ираида Чубенко надеется, что проект принесет в городскую казну дополнительные доходы и создаст от 70 до 100 новых рабочих мест. Во всяком случае, уточняет она, об этом говорят сами застройщики. 

Как сказала вчера «Виру Проспекту» архитектор Нарва-Йыэсуу Нелли Самели, сейчас начался этап оформления детальной планировки Метса, 3, решения технических вопросов (то есть возможность подключения к сетям водоснабжения, электроосвещения и проч.) с учетом всех замечаний и предложений, поступивших на публичном обсуждении 5 марта.

 

Светлана Зайцева

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + пять (ответ пишите цифрами)
Ответ: