В стране и миреСнижение числа российских туристов в Нарва-Йыэсуу: ситуация не критическая

Дата публикации: 13-01-2015, 11:03 Просмотрено: 3782

Снижение числа российских туристов в Нарва-Йыэсуу: ситуация не критическая

Meresuu: «все не так плохо». roadplanet.ru

 

Отели Нарва-Йыэсуу не досчитались гостей из России не только из-за упавшего курса рубля, но и из-за ухода с рынка крупных петербургских турфирм.

На 30-35 процентов меньше

Если все последние годы SPA-отели Нарва-Йыэсуу в период новогодних праздников были переполнены, то на этот раз их собственников ждало вообще-то предсказуемое огорчение: российских туристов стало заметно меньше, а свободные места, соответственно, появились. 

Впереди «мертвый сезон», с конца января по апрель, и сомнительные перспективы на будущее лето. Рубль продолжает падать (по состоянию на вторник за один евро дают уже 75 рублей, то есть с начала прошлого года он подорожал на 30 рублей), что заставило многих потенциальных туристов из России отложить поездки в еврозону до лучших времен. 

Руководитель продаж SPA-отеля Meresuu на российском направлении Ирэна Моор сказала «ВП», что «все сложилось не настолько плохо, как можно было предположить». «Мероприятие по встрече Нового года в отеле прошло при аншлаге, - говорит госпожа Моор. - Но, конечно, гостей из России сейчас меньше, чем в прошлые годы — заполняемость неполная». 

Исполнительный директор AS Narva-Jõesuu Sanatoorium Карина Кюппас о заполняемости говорит также в общем, отмечая ее снижение, но в то же время указывая на то, что непосредственно в православное Рождество санаторий занят гостями на все 100 процентов. 

«Вообще, эта тенденция, когда россияне встречают Новый год дома, а приезжают к нам уже после него, началась года три назад, - сказала «ВП» госпожа Кюппас. - Конечно, в целом россиян на 30-35 процентов меньше, чем было в прошлые годы».

Россияне переключаются на внутренний туризм

Газета «Деловой Петербург» сообщает, что, по словам владельца SPA-отеля Noorus российского предпринимателя, сособственника Силламяэского порта Андрея Каткова, сейчас наблюдается четкая тенденция переориентации на отдых в России клиентов, которые раньше предпочитали проводить праздники в соседних европейских странах. Каткову также принадлежит SPA-отель «Гранд Петергоф», и ему есть с чем сравнить показатели своего развивающегося эстонского туристического бизнеса. «В Noorus, особенно после скачка евро, поступило очень много отказов от российских туристов, а в «Гранд Петергофе», напротив, наблюдается повышенный спрос, на праздники уже все занято. Поэтому в Noorus мы срочно переориентировались на рынок Эстонии и Финляндии», — сказал Андрей Катков «Деловому Петербургу». Также он отметил, что повышение спроса в туристической индустрии Петербурга наблюдается и за счет большого количества запретов на выезд за границу «для судей, работников фискальных органов, полиции, да и для чиновников поездки за границу не очень приветствуются».

 

Снижение числа российских туристов в Нарва-Йыэсуу: ситуация не критическая

Noorus Spa. Фото из архива "ВП"

 

Без сильных партнеров трудно

Между тем не только запреты на выезд для некоторых обеспеченных категорий российского населения и падающий рубль способствуют снижению числа российских гостей в Эстонии, в Ида-Вирумаа и окрестностях Нарвы в частности. 

Работники местной туристической сферы с прискорбием констатируют, что уход с рынка трех крупнейших петербургских тур- операторов, работавших с Эстонией, - «Нева», «Солвекс-Турне», «Верса», стал очень серьезным ударом, в частности, по SPA-отелям, традиционно с ними сотрудничающим. 

«Нева» обанкротилась в середине июля 2014 года, а «Солвекс- Турне» и «Верса» приостановили свою деятельность в сентябре. Понятно, что бронирование отелей на зимние праздники турфирмами обычно производится раньше, то есть эти потенциальные клиенты были потеряны внезапно и потери эти восполнить было бы трудно даже в условиях отсутствия проблем с рублем.

Ирэна Моор (Meresuu) отмечает, что крупные российские партнеры брали на себя большую долю рекламной работы в Петербурге в частности, которую при дороговизне рекламных услуг сложно переоценить.

Освободились места для местных

Карина Кюппас (AS Narva-Jõesuu Sanatoorium) между тем констатирует, что отток российских туристов в некоторой степени повысил число эстонских клиентов. 

«Раньше, когда нам звонили эстонцы, например, в сентябре, чтобы забронировать номер на новогодние праздники, мы были вынуждены зачастую отказывать — к тому моменту уже все было занято благодаря бронированию крупными фирмами. Теперь такая возможность появилась, и многие ей воспользовались», - сообщает Кюппас. 

По ее словам, некоторые постоянные российские клиенты переносят свои брони на лето, надеясь на то, что к тому времени ситуация в российской экономике выправится и рубль наберет силу. 

В прошедшем декабре в Нарве прошла встреча горожан с руководителем представительства Европейской Комиссии в Эстонии Ханнесом Руммом, на которой поднималась тема санкций Запада в отношении России. Карина Кюппас эмоционально говорила о том, что резкое сокращение гостей из России может привести к серьезным социальным последствиям, то есть прежде всего к сокращениям персонала, занятого в сфере туризма. 

Отвечая на вопрос «ВП», насколько близок сейчас санаторий Narva-Jõesuu к тому, чтобы пересмотреть свой штат в связи со снижением числа российских туристов, Кюппас отметила, что на встрече с Руммом говорила о ситуации в целом, а проблемы с наполняемостью в санатории далеко не критические.

«Наш санаторий славится своими медицинскими услугами, а в здоровье люди готовы вкладывать деньги даже в трудные времена, поэтому мы верим в то, что клиенты у нас будут, в том числе из России», - говорит Кюппас.

На Сааремаа не жалуются

Rus.err.ee со ссылкой на ERR Uudised и Meie Maa информирует, что на Сааремаа, в отличие от Таллинна и Ида-Вирумаа, количество гостей из России не уменьшилось. Руководитель туристического инфоцентра в Курессааре Кармен Паю сказала, что российские туристы приехали на Сааремаа в конце прошлого года. По ее словам, незаметно, чтобы их было меньше. Менеджер по продажам в гостинице Arensburg Пирет Пуусепп также подтвердила, что бронирований, сделанных российскими туристами, в этом году меньше не стало. 

Отметим, что туристические предприятия Сааремаа всегда опирались, прежде всего, на финских и эстонских туристов.

 

Материалы по теме: 

«Ноорус» взял курс на Европу

В Ида-Вирумаа на поддержку ЕС рассчитывают 17 туристических проектов

 

Роман Викулов

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
ноль + два (ответ пишите цифрами)