ОбществоТурнир «Нарвская шпага» надеются сделать традиционным

Дата публикации: 6-10-2014, 16:58 Просмотрено: 2786

11 октября в Нарвском спортцентре на улице Раквере пройдет турнир по фехтованию «Нарвская шпага», организатором которого является Александр Ларюшин, руководитель спортклуба Florett.

Турнир «Нарвская шпага» надеются сделать традиционным

Александр Ларюшин надеется, что регулярные статусные соревнования по фехтованию станут толчком к развитию в нарвском регионе этого вида спорта, в том числе повысят интерес инвалидов к паралимпийскому фехтованию. Роман Викулов

 

Предполагается, что в турнире, проводящемся впервые, но обещающим стать традиционным, примут участие спортсмены из Эстонии, Латвии, Литвы, России и Финляндии. Александр Ларюшин сообщает, что со следующего года турнир «Нарвская шпага», по договоренности с Союзом фехтования Эстонии, должен стать рейтинговым, то есть результаты поединков будут влиять на положение спортсмена в международном рейтинге, что повысит интерес к ним со стороны тех, кто надеется войти в число лучших фехтовальщиков.

«Каким будет состав участников на этот раз, сколько вообще их приедет, будет ясно только накануне турнира, - говорит Александр Ларюшин. - Конечно, тут есть определенный риск для организатора, но все-таки Нарва уже зарекомендовала себя как город, способный провести серьезные соревнования по фехтованию. В 2012 году совместно с Союзом фехтования клуб Florett организовал в нашем городе состязания на Кубок Эстонии, подобных которым в Нарве не было 60 лет».

В нарвском клубе Florett фехтованием занимаются не только физически здоровые люди, но и спортсмены на колясках. В 2012 году его воспитанница Наталья Хоренкова заняла 3-е место на этапе Кубка мира по паралимпийскому фехтованию (фехтованию на инвалидных колясках) в Венгрии. В этом году, к сожалению, Наталья не смогла принять участия в международных соревнованиях из-за проблем со здоровьем, как бы некорректно эта формулировка не звучала в данном случае. В клубе надеются на то, что на следующей паралимпиаде в Рио-де Жанейро выступит его представитель — Наталья Румянцева из Кохтла-Ярве.

Ларюшин возглавляет Эстонскую федерацию паралимпийского фехтования, при том, что кроме как в Нарве им в республике никто не занимается. Развитие паралимпийского фехтования дается Ларюшину непросто - мотивировать местных людей с физическими недостатками сделать выбор в пользу спорта получается плохо, а жителей других муниципалитетов, желающих тренироваться во Florett, ограничивает транспортная проблема: добираться до Нарвы самостоятельно с помощью общественного транспорта неудобно и дорого.

В конце концов, все упирается в недостаток финансов, который усугубляет то, что нарвский клуб не является членом Союза инваспорта, а соответственно не получает оттуда поддержку. Также Александр Ларюшин традиционно критикует муниципалитет Нарвы за крайне скудное финансирование спортклубов, а Нарвский союз спорта за неспособность нормально защищать интересы клубов.

Ларюшин говорил о наболевших проблемах на недавней встрече нарвитян с министром социальной защиты Хельмен Кютт, которая пообещала ему помочь, пообщаться с руководством Союза инваспорта, запланировала на конец сентября визит в Нарву, в ходе которого собиралась встретиться с местными чиновниками, отвечающими за спорт, но отменила поездку в итоге. Возможно, приедет позже.

- Возможно, вам следовало в рамках турнира «Нарвская шпага» провести и бои ребят на колясках, чтобы обратить внимание общественности на трудности в развитии паралимпийского фехтования и досуга инвалидов в целом?

- Считаю, что для этой цели было правильно провести специальное мероприятие, - отмечает Александр Ларюшин. - Есть, например, идея организовать турнир, в рамках которого здоровые фехтовальщики сели бы на коляски и посостязались бы с людьми с ограниченными возможностями на равных. Надеюсь, известные эстонские спортсмены эту идею поддержат.

Поле деятельности нарвского клуба Florett довольно широко: в нем занимаются не только фехтованием, но и техническими видами спорта — картингом, водно-моторным спортом.

«Технические виды спорта развивают техническое мышление, способность что-то сделать, отремонтировать своими руками, помогают подготовиться к получению высшего технического образования. У меня есть мечта создать в Нарве спортшколу по техническим видом спорта, которая располагалась бы в хорошем здании, близко к реке, но в нынешней ситуации его очень трудно реализовать. Тренировки фехтовальщиков, прежде всего, тех, кто занимается на колясках, требуют лучших условий, чем у нас есть сейчас», - говорит Александр Ларюшин, указывая на то, что реализовать хоть сколько-то масштабные планы возможно только при заинтересованности и содействии со стороны городских властей, а с этим пока проблемы.

 

Наша справка:

Желающие заниматься в клубе Florett, в том числе водно-моторным спортом и картингом, могут поговорить об этом по телефону 55686964 с Александром Ларюшиным.

 

 

Роман Викулов

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
два + восемь (ответ пишите цифрами)