Люди и жизнь+Галерея. Нарвский гимназист организовал турнир по киберспорту с призовым фондом 2000 евро

Дата публикации: 16-01-2017, 11:33 Просмотрено: 1452

Первый нарвский лантурнир по киберспортивной дисциплине DOTA2 состоялся в Нарвской Кесклиннаской гимназии. В нем приняли участие 40 игроков - 8 команд по пять человек из Нарвы, Таллинна, Хаапсалу, Йыхви и других мест и 150 болельщиков.

 

+Галерея. Нарвский гимназист организовал турнир по киберспорту с призовым фондом 2000 евро

Антон Осиповский, член правления бизнес -инкубатора Object (на снимке слева),  и одиннадцатиклассник Нарвской Кесклиннаской гимназии Павел Корнышев. Нарвское молодёжное телевидение

 

Главный организатор мероприятия – одиннадцатиклассник Нарвской Кесклиннаской гимназии Павел Корнышев, который собирается заниматься развитием киберспорта в Ида-Вирумаа.

Если вы ничего в первой фразе не поняли, не отчаивайтесь, и читайте дальше: киберспорт – настолько юный вид спорта, что небольшой ликбез для старшего поколения не повредит.

Киберспорт возник, когда появились компьютерные игры, в которых реальные люди (или целые команды: например, в игре DOTA2 противники - две команды из пяти человек) могли сражаться друг с другом в виртуальном пространстве.  Сейчас игр таких немало, но спортивными считаются лишь те из них, в которых разработчики исключили вариант случайной победы.

Киберспорт: за и против

Киберспорт, чья официальная дата рождения 1997 год, развивался феноменально быстро – сегодня это международные соревнования с миллионными призовыми фондами и миллионами же болельщиков, которые следят за соревнованиями не только по интернету, но и заполняя до отказа  реальные залы и даже целые  спортивные стадионы, где на большие экраны транслируется ход игры.

Есть у киберспорта и свои комментаторы, и спортивные журналисты, и целая индустрия по изготовлению формы для кибератлетов и сувениров для их болельщиков. Одна из самых популярных киберспортивных игр признана в США настоящей спортивной игрой. В прошлом году Россия  включила киберспорт в список официальных видов спорта, а в Российском государственном университете физкультуры  открылась новая специальность: «теория и методика компьютерного спорта».

С другой стороны,  у киберспорта есть не только поклонники, но и убежденные противники: не утихают споры о том,  а спорт ли это вообще, ведь тренировки и сами игры заключаются в многочасовом сидении перед экраном монитора, что, в отличие от физических нагрузок, здоровья человеку не прибавляет. Говорят и о том, что цель игры – уничтожение противника – воспитывает в молодом поколении жестокость.

Регулярно появляются и статьи о людях, которые довели себя игрой до полного истощения: в них разработчиков киберспортивных игр сравнивают с наркоторговцами.

Вратарь, оратор, геймер

Что думает по этому поводу главный организатор первого крупного кибертурнира в Нарве Павел Корнышев? «Это страшилки, которые не соответствуют действительности», - утверждает он. Павлу 17 лет, в киберспортивные игры он начал играть лет в 12-13, но и помимо них у него немало увлечений. Он семь лет был вратарем «Нарва Транса», участвовал в отборочных соревнованиях, увлекается шахматами и посещает Нарвский Клуб дебатов.

Сколько времени в день он посвящает игре? «Час-два, но далеко не каждый день.  Думаю, я типичный геймер – среди молодежи таких процентов 80, остальные – те, кто вообще никогда не пробовал играть в киберспортивные игры».  

Не согласен Павел и с тем, что игры – пустое времяпрепровождение, не способствующее развитию. «Те игры, которые люблю я, развивают логическое мышление и быстроту реакции, и если совмещать их с каким-нибудь видом спорта, что обычно и бывает, можно придти к неплохим результатам», - говорит он.

Мечтал ли он стать профессиональным игроком и зарабатывать деньги игрой? «Да, такая мысль была, и я участвовал в турнирах в Таллинне и других местах, но потом понял, что мне более интересно заниматься именно организацией турниров. Сейчас, когда во всем мире киберспорт развивается очень быстро, в Эстонии эта ниша практически никем еще не занята. Я собираюсь развивать киберспорт в Нарве и в целом в Ида-Вирумаа».

Игра как часть исследования

Как в родной школе отнеслись к желанию Павла провести турнир в ее стенах?  «Я применил хитрый ход – я сейчас собираю материал для школьной исследовательской работы на тему «Имидж и развитие кибеспорта в Эстонии», поэтому удалось договориться».  

В целом же организаторам пришлось нелегко. «В ходе подготовки проблемы постоянно возникали, но мы с ними справились». Удалось даже почти в десять раз увеличить первоначально запланированный призовой фонд – благодаря поддержке одного из спонсоров, фирмы Arvutitark.

Наверное, это также показательно, если говорить о развитии киберспорта в нашем городе -  в интернете можно найти информацию, что на одном из первых киберспортивных турниров в Нарве, который состоялся девять лет назад, призовой фонд составлял всего… пять шоколадок.

«Прошедший турнир позволил развеять миф о том, что «игры - это не серьёзно, и вообще для детей» ведь возраст участников колебался от 14 до 34 лет. Да и вряд ли можно назвать турнир с таким призовым фондом детским», - считает Павел.

Зрители сидели в удобном зале, где можно было наблюдать за игрой на большом экране.  Вот что написал после игры один из участников: «Суперская программа: игроки катают, комментаторы жгуче комментят, зрители ревут, призы разыгрываются. Золотые орги: Паша и Егор, а также все, кто им помогал, сделали что-то невероятное - турнир с великолепной координацией, поддержкой и позитивом».

Для выступающих команд были предусмотрены специальные боксы, в которых участники могли располагаться со своим оборудованием.
Комментаторы так же имели собственные «будки», откуда осуществлялось онлайн вещание на два канала twitch.tv.

Было проведено множество розыгрышей для игроков и зрителей, как находившихся в зале, так и наблюдавших за трансляциями.
Фото- и видеосъёмку осуществляло Нарвское молодёжное телевидение.

И почти каждый острый момент во время игр отмечался активностью и аплодисментами в зрительском зале.  Большинство игр были напряженными, а команды боролись за любую возможность получить преимущество с огромным рвением.

А как же иначе, поясняет Павел: ведь на турнир пыталось попасть больше команд, чем могла позволить турнирная сетка. Своё право на участие в соревновании командам пришлось заработать, победив в квалификационных играх.

Павел и его помощники уже планируют провести нынешним летом следующий  турнир, с большей долей вероятности, это будет дисциплина CS:GO.
Организаторы благодарят спонсоров: фирмы по продаже компьютерной техники Arvutitark, Forgamers, Sign, торговую сеть Maxima, спа-отель Meresuu, Кесклиннаскую гимназию, Нарвский молодежный центр и других.

 

Вера Малькова

Галерея

+Галерея. Нарвский гимназист организовал турнир по киберспорту с призовым фондом 2000 евро +Галерея. Нарвский гимназист организовал турнир по киберспорту с призовым фондом 2000 евро +Галерея. Нарвский гимназист организовал турнир по киберспорту с призовым фондом 2000 евро +Галерея. Нарвский гимназист организовал турнир по киберспорту с призовым фондом 2000 евро +Галерея. Нарвский гимназист организовал турнир по киберспорту с призовым фондом 2000 евро +Галерея. Нарвский гимназист организовал турнир по киберспорту с призовым фондом 2000 евро +Галерея. Нарвский гимназист организовал турнир по киберспорту с призовым фондом 2000 евро +Галерея. Нарвский гимназист организовал турнир по киберспорту с призовым фондом 2000 евро +Галерея. Нарвский гимназист организовал турнир по киберспорту с призовым фондом 2000 евро +Галерея. Нарвский гимназист организовал турнир по киберспорту с призовым фондом 2000 евро +Галерея. Нарвский гимназист организовал турнир по киберспорту с призовым фондом 2000 евро +Галерея. Нарвский гимназист организовал турнир по киберспорту с призовым фондом 2000 евро +Галерея. Нарвский гимназист организовал турнир по киберспорту с призовым фондом 2000 евро +Галерея. Нарвский гимназист организовал турнир по киберспорту с призовым фондом 2000 евро +Галерея. Нарвский гимназист организовал турнир по киберспорту с призовым фондом 2000 евро +Галерея. Нарвский гимназист организовал турнир по киберспорту с призовым фондом 2000 евро +Галерея. Нарвский гимназист организовал турнир по киберспорту с призовым фондом 2000 евро +Галерея. Нарвский гимназист организовал турнир по киберспорту с призовым фондом 2000 евро +Галерея. Нарвский гимназист организовал турнир по киберспорту с призовым фондом 2000 евро +Галерея. Нарвский гимназист организовал турнир по киберспорту с призовым фондом 2000 евро +Галерея. Нарвский гимназист организовал турнир по киберспорту с призовым фондом 2000 евро

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
два + восемь (ответ пишите цифрами)
Ответ: