Люди и жизнь«Главная надежда нарвского волейбола» дебютировал в чемпионате Европы

Дата публикации: 17-09-2014, 09:32 Просмотрено: 1755

На чемпионате Европы по пляжному волейболу в возрастной категории «до 18 лет», прошедшему в конце августа в норвежском городе Кристиансанд, 15-летний нарвитянин Дмитрий Коротков в паре с 16-летним таллиннцем Реймо Реймандом занял 17-е место.

«Главная надежда нарвского волейбола» дебютировал в чемпионате Европы

 


Новость изнутри


Победа в чемпионате Эстонии, проводившемся среди ребят до 18 лет, обеспечила Дмитрию и Рейманду путевку на чемпионат Европы. Выступлению на нем предшествовал состоявшийся в начале августа чемпионат Восточно-Европейской зональной ассоциации пляжного волейбола, воспринимаемый спортсменами в качестве подготовки к европейскому первенству. В нем принимают участие в том числе многие претенденты на звание чемпионов Европы, например, россияне, украинцы, латыши, поляки, то есть конкуренция очень серьезная. И тем весомее не призовое, пятое место эстонских парней, для которых эти соревнования стали международным дебютом. 

17-е место Дмитрия и Реймо на чемпионате Европы сам нарвитянин считает неважным результатом, в то время как тренер эстонской сборной им доволен. «Была, конечно, надежда на то, что удастся подняться выше. - рассказывает Дмитрий. - Нам досталась самая сильная подгруппа, но удалось выйти с двумя победами в плей-офф. В частности, мы обыграли 2:1 команду Польши, ставшую в итоге серебряным призером. Потом была встреча со второй командой Германии (первой, будущему чемпиону, мы проиграли в подгруппе), ставшая, к сожалению, последней, 1:2, не в нашу пользу. Я уверен, что все могло сложиться иначе, если бы Реймо не получил травму в ходе этого поединка – не потянул мышцу. Игра, конечно, продолжилась, но мы уже не могли демонстрировать все, на что способны». 

- А не сказался ли на результате и психологический фактор? Спортсмены говорят, что первый чемпионат Европы – это сильно давящая ответственность, повышенная боязнь не ударить в грязь лицом, то есть многое из того, что не всегда идет на пользу. 

- Стресса не было. Все-таки многие из участников чемпионата нам были знакомы и до этого, к уровню соперников мы были готовы, - говорит Дмитрий, уверенный в том, что в следующем году ему с Реймо удастся добиться «на Европе» большего. По меньшей мере, в силу их возрастной форы шансы должны вырасти.

 

Кто есть кто


Дмитрий Коротков занимается волейболом с 6 лет. 

Волейбольную науку Дмитрий постигал в спортшколе «Энергия», сосредоточиваясь на классической, зальной, версии этого вида спорта. Всего три года назад нарвитянин пришел в пляжный волейбол, то есть играл в него и до того, разумеется, но тут решил взяться за него серьезно. Сначала его партнером был нарвитянин Валентин Кордас, а два года назад Дмитрий начал выступать с Реймо, добившись именно с ним главных на сегодняшний день побед – в чемпионате Эстонии, нынешнем и прошлогоднем. 

Дмитрий пока не определился, на какой разновидности популярного вида спорта ему стоит сконцентрироваться. В предложениях разных клубов классического волейбола недостатка нет, а успешная карьера «пляжника», в том числе заработок в рейтинговых турнирах, - удел избранных спортсменов планеты, в число которых можно попасть благодаря не только собственному таланту, но и его интенсивному развитию в условиях регулярных соревнований высшего уровня. 

По словам нарвитянина, пляжный волейбол в силу климатических условий в Эстонии носит сезонный характер, что ограничивает возможности для тренировок. 

- В Таллинне собираются построить зал для тренировок «пляжников», но для полноценной подготовки нужно заниматься на открытом воздухе, - отмечает Дмитрий. 

Впрочем, Эстонская федерация пляжного волейбола безденежьем не страдает, оплачивая выезды на международные состязания и подготовку членов сборной Эстонии. На чемпионаты Европы и Восточно-Европейской зональной ассоциации пляжного волейбола ребята ездили за счет федерации, она же оплачивала тренировки в пяти спортивных лагерях, проводившихся в течение полутора месяцев перед этими важными соревнованиями.

 

Другая жизнь


При том, что Дмитрий продолжает учебу в нарвской Пяхклимяэской гимназии, пошел в 10й класс, тренироваться он каждый уик-энд ездит в Таллинн, в спортклуб «Тяхт», играет в составе его команды в зальный волейбол. 

- Не мешает такой интенсивный график тренировок в Таллинне учебе в Нарве? 

- Сложно, конечно, но справляюсь. Прошлый учебный год закончил без троек. 

- Есть ли у тебя какое-то увлечение, кроме волейбола? 

- Хобби? Нет, ничего особенного. Марки не собираю. Свободное время провожу, как и многие мои ровесники, общаясь с друзьями. 

- А другие виды спорта тебя, кстати, никогда не интересовали? При твоем росте, свыше 190 см, ты, наверное, мог бы прекрасно играть и в баскетбол. Не пытались тебя туда переманить? 

- Что интересно, нет. Волейбол всегда был для меня единственным видом спорта, и соблазнов заняться чем-то другим не возникало. Хожу в бассейн, в тренажерный зал, но в рамках общефизической подготовки – выполняю разработанную тренером программу.

 

3 простых вопроса:

 

- Когда 1 сентября ты пришел в школу, кто-то поздравил тебя с удачным дебютом на международном уровне?

- Нет. Никто об этом просто не знал. Если бы я даже стал чемпионом Европы, об этом в Нарве мало кто узнал бы. Русскоязычная пресса, к сожалению, уделяет мало внимания нашему виду спорта.

- Не является ли для тебя проблемой то, что 60 процентов предметов гимназической ступени преподается на эстонском языке?

- Я неплохо знаю эстонский, в основном благодаря спорту. Общаюсь на нем с партнером по команде, с тренером.

- Чего не хватает Нарве, Нарва-Йыэсуу для развития пляжного волейбола, если не говорить только о финансовой стороне дела?

- Прежде всего, людей, заинтересованных в развитии, в проведении у нас состязаний разных уровней. Настоящих энтузиастов немного. Пока пляжный волейбол держится на плаву во многом благодаря такому прекрасному организатору как тренер Алексей Богданов. Но что будет, когда он уйдет на пенсию?

 

Роман Викулов

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
девять + один (ответ пишите цифрами)
Ответ:
Rambler's Top100