ОбществоДоговор о строительстве госгимназии готов к подписанию

Дата публикации: 16-10-2017, 09:44 Просмотрено: 1243

На традиционном инфочасе в горуправе в этот понедельник на вопросы журналистов, а также читателей «Виру Проспект», ответил помощник мэра Вячеслав Коновалов. Он отметил положительную динамику в вопросе согласования с министерством строительства государственной гимназии, порадовал новостью о новых педагогических кадрах и отметил успех мероприятий в рамках «Нарвы — Осенней столицы».

 

Договор о строительстве госгимназии готов к подписанию

Сдача гимназии отодвигается на 2022 год

В начале своего инфочаса Вячеслав Коновалов заверил, что опасения тех, кто утверждает, что в планируемой в Нарве государственной гимназии обучение будет вестись только на эстонском языке, не имеют под собой никаких оснований. Так как многих волнует именно этот вопрос, то в договор, который уже готов к подписанию, горуправа со своей стороны внесла пункт о том, что будет учитываться родной язык учащихся, и часть предметов будет преподаваться именно на нём. Государственные гимназии такого типа, как планируется в Нарве, уже работают в Йыхви и Валга, и их опыт показывает, что частично русский язык обучения сохранён. Несколько последних месяцев переговоров с министерством, таким образом, уже позади. Подписание договора о строительстве государственной гимназии ожидается после октябрьских выборов, когда, как говорится, «произойдёт смена власти». В нём уже оговорена детальная планировка, наличие которой отодвигает сдачу гимназии «под ключ» на 2022 год. Нарве удалось также отстоять строительство спортзала, который сначала не был вообще предусмотрен.

Со знаком «+3»

Вячеслав Коновалов сообщил, что 13 молодых педагогов пришли в этом году в нарвские школы. И это положительный прирост, отметил вице-мэр, имея в виду, что 10 учителей ушли на заслуженный отдых. Республиканская программа Noored Kooli («Молодые в школу») наконец-то обратила на Нарву внимание, поэтому в следующем году с 25 июня по 5 июля пройдёт летняя школа, связанная с этим проектом. Средства на неё выделит также и город. По программе «Молодые в школу», Солдинаская, например, гимназия получила одного учителя.

Вячеслав объявил также, что 20 октября в 10.00 в Нарвском колледже Тартуского университета состоится 5-я городская ученическая конференция исследовательских работ. В ней традиционно примут участие гимназисты. Готовятся выступить 30 юных исследователей  с докладами как гуманитарного, так и естественно-научного направления.

Господин Коновалов выразил удовлетворение тем, как проходят мероприятия в рамках «Осенней столицы». Он считает, что удалось удовлетворить все возможные вкусы горожан, имевших возможность выбирать между оперой и балетом, джазом и роком, наслаждаться народным творчеством. Высокая посещаемость концертов, отметил Коновалов, говорит сама за себя, а программа получилась довольно насыщенной.

Сергей БАШИЛОВ

Договор о строительстве госгимназии готов к подписанию

 

Комментарии (2)

avatar
lugeja
16 октября 2017 19:00
Küll on tubli linnavalitsus! Juba (võib olla) aastal 2022 uus gümnaasium! Fantastiline!Küll ikka töötavad hästi! Ei tea kas sel ajal veel Euroopa toetusrahasid ka kasutada saab?
avatar
kirjanik
16 октября 2017 19:54
Küll on tubli lugeja! Leping on ikka kahepoolne. Haridusministeeriumis on küll lollid tõõtavad, kes ei tea kas sel ajal veel Euroopa toetusraha ka kasutada saab või mitte!

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
четыре + два (ответ пишите цифрами)
Ответ: