Общество+Видео. Нарвский КЮМ: уже под новой крышей

Дата публикации: 18-10-2015, 13:29 Просмотрено: 3340

Полным ходом идет реновация старого здания нарвского Клуба юных моряков и строительство его нового второго корпуса. До окончания строительных работ осталось всего ничего — 2,5 месяца.

 

+Видео. Нарвский КЮМ: уже под новой крышей

Парадный вход в здание Нарвского КЮМа оснащен и пандусом для инвалидных колясок, ведь здесь занимаются еще и дети с особыми потребностями. Василий Кушков

 

31 декабря проект в его строительной части должен быть завершен.

На прошлой неделе над зданием нового корпуса возвели стропила и сейчас делают обрешетку для новой крыши, а старое здание уже ее приобрело.
- Очень активно идут все работы, - говорит директор Нарвского КЮМа Вадим Тренин, и чувствуется, что он не скрывает своего приподнятого настроения, когда принимается перечислять, что уже сделано или делается: вентиляция, теплоузел, электрика, крыши...

- В старом здании идут малярные работы, готовится парадный вход, где предусмотрен и пандус для инвалидных колясок. К слову сказать, в новом корпусе будет работать лифт, который поможет перемещаться по двухэтажному зданию также и людям с особыми потребностями, - продолжает В. Тренин.

 Он также вкратце напоминает, какие приобретения появятся у нарвских кюмовцев в результате полномасштабной реновации: тир (стрельба из пневматического пистолета входит в спортивное многоборье, которым занимаются юные моряки), судоремонтная мастерская (которую оснастят большими воротами, чтобы можно было ставить сюда шлюпки и яхты, на которых кюмовцы ходят в свои походы; «при этом - теплая!» - подчеркивает г-н Тренин), судомодельная мастерская (вкупе эти две мастерские, можно сказать, составят настоящую детскую судоверфь), спортзал площадью 100 кв. м, который вместит в себя силовые и гребные тренажеры, актовый зал (в последнем, по словам В. Тренина разместится экспозиция, посвященная истории КЮМа: через 2 года, в 2017-м, клубу исполняется 70 лет!)… И это помимо того, что приведено в порядок старое здание КЮМа, где останутся учебные классы и административные кабинеты. Эта послевоенная постройка, пожалуй, еще не знала столь основательного ремонта со времен 50-х годов прошлого века.

 

 

 Стоит напомнить, что новый корпус КЮМа возводится в Старом городе Нарвы на месте исторической застройки — на линии прежней улицы Раху, которая не сохранилась после войны. Поэтому при проектировании здания соблюли объемы довоенной постройки и придали ей некоторую стилизацию под старину.

Предусматривается, что и территория вокруг теперь уже вдвое большего здания КЮМа будет приведена в порядок. Но этим, по словам В. Тренина, займутся, видимо, уже весной.

 А в январе-феврале, надеется директор, двери клуба юных моряков распахнутся, и все его 234 курсанта начнут заниматься в обновленных и совсем новых помещениях.  Заметим, что реновация не помешала кюмовцам проводить свои занятия в полном объеме. Основной площадкой на время ремонта КЮМа стало здание Хоровой школы.

По словам помощника руководителя проекта Мярта Хайге из строительной компании Pärnu REV AS, которая ведет работы на данном объекте, единственная сложность, с которой они здесь сталкиваются, - «это только время, которого очень мало». Но Pärnu REV AS старается с этой «проблемой» справляться.   

 

Наша справка:

Городской проект реновации и оборудования комплекса зданий Нарвского КЮМа поддерживает целевое учреждение Innove. Софинансирование поступает из программы модернизации открытых молодежных центров, информационных и консультационных центров и школ по интересам.
Общий бюджет проекта по строительству нового здания Нарвского КЮМа — 2,5 млн евро.

 

 

Светлана Зайцева

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
пять - ноль (ответ пишите цифрами)