ОбществоВ год 15-летия началась еще одна проверка на прочность

Дата публикации: 6-10-2015, 10:16 Просмотрено: 3334

Прошлая неделя в Нарвском профессиональном учебном центре проходила в праздничном режиме: учащиеся и педагоги праздновали его 15-летие.
Но, как смогли убедиться журналисты «Виру Проспекта», в эти дни учебному центру удавалось сделать даже больше обычного. Например, между делом развеивать мифы.

 

В год 15-летия началась еще одна проверка на прочность

Праздничные дни для этих будущих поваров все равно что дополнительный экзамен. Татьяна Завьялова

 

Программа празднования пестрит событиями одно другого интереснее: для учащихся, для бывших сотрудников, для нынешних. День ученика - ребята меняются ролью с педагогами.  Показ фильма «История успеха» - встречи с успешными выпускниками НПУЦ со всех уголков Эстонии...

Концерты, в  том числе фонда музыкантов  Пилле Лилле — оказывается, в центре последовательно прививают вкус к оперному искусству. Семинары для профессионалов; один из них проводит карьерный центр, образованный  2 года назад как продолжение проекта.  Подобный, заметим, имеется только в Тартуском университете.

И это также экскурсии, поскольку многие нарвитяне и гости города даже не представляют, каким  в итоге стал центр, объединивший 15 лет назад четыре отживавших свой век училища.  Для таких посетителей открытия начинаются уже в атриуме — здесь гостей встречает выставка изделий, выполненных в ходе учебных занятий. Одежда,  старинный автомобиль в миниатюре, кованые изделия... Говорят, одну из таких работ, дерево-указатель,  за очень хорошие деньги хотел купить некий банк. Но центр оставил его  себе.  

А  по ходу знакомства сотрудники центра развеивают мифы, которые, увы, пока еще сопровождают НПУЦ. Журналистов на этот счет просвещала карьерный консультант, психолог Наталья Дехант.

-Основных мифов 3, -поясняет Наталья.- “Учиться здесь не надо. Я сюда пришел, и это уже хорошо», «Отсюда не выгоняют!» и «Я тут учился в 75-м году и все про этот ГЭП знаю».

Наталья признается, что некоторые из этих заблуждений разделяла и она сама,  пока не пришла сюда на работу. Однако  сейчас уверена, что лучшей учебной среды в Нарве нет, особенно если сравниваешь со школами. Но строгостей здесь тоже хватает, поэтому прежде чем получить диплом, нужно изрядно потрудиться.

-Свежий пример: наверное, вам попадалось на глаза пресс-сообщение о том, что НПУЦ приобрел для учебной базы автомобильных специальностей современный стенд для растягивания кузова, так вот, после этого на сайтах появились комментарии — а где выпускники центра будут применять свои знания, ведь в большинстве автомастерских ничего подобного еще нет?,- говорит Наталья Дехант.

Но  меня как журналиста по понятным причинам более всего заинтересовала  типография учебного заведения, студия звукозаписи, телестудия и класс, полностью укомплектованный сверхмощными компьютерами Apple. Достойно!

Наталья Дехант не скрывает, что хотя с количественным  составом  учащихся в центре все в порядке, поскольку сегодня очень востребовано обучение для взрослых, качественный состав среди молодежи в целом еще оставляет желать лучшего. В то же время есть немало крепких учеников, есть и свои звезды.

С этого года в НПУЦ, как и во всей системе профессионального образования Эстонии,  началась реформа, подобно той, что осуществляется в школах: к 2020 году  центр должен перейти на 60 процентов преподавания на государственном языке.  И первым на эстонский язык, кстати, в НПУЦ  стал предмет, связанный с карьерным консультированием. Пожелаем же юбиляру здоровья и долголетия...

 

Татьяна Завьялова

Галерея

В год 15-летия началась еще одна проверка на прочность В год 15-летия началась еще одна проверка на прочность В год 15-летия началась еще одна проверка на прочность В год 15-летия началась еще одна проверка на прочность В год 15-летия началась еще одна проверка на прочность В год 15-летия началась еще одна проверка на прочность В год 15-летия началась еще одна проверка на прочность В год 15-летия началась еще одна проверка на прочность В год 15-летия началась еще одна проверка на прочность В год 15-летия началась еще одна проверка на прочность В год 15-летия началась еще одна проверка на прочность В год 15-летия началась еще одна проверка на прочность В год 15-летия началась еще одна проверка на прочность В год 15-летия началась еще одна проверка на прочность В год 15-летия началась еще одна проверка на прочность В год 15-летия началась еще одна проверка на прочность В год 15-летия началась еще одна проверка на прочность В год 15-летия началась еще одна проверка на прочность

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
четыре + два (ответ пишите цифрами)