ОбществоНовым временным директором Нарвского колледжа станет политолог Кристина Каллас

Дата публикации: 19-08-2015, 11:49 Просмотрено: 1892

Исполняющей обязанности директора Нарвского колледжа Тартуского университета назначили уроженку Кивиыли, члена правления Института балтийских исследований Кристину Каллас, которой не хватает докторской степени, чтобы занять кресло директора.

 

Новым временным директором Нарвского колледжа станет политолог Кристина Каллас

Новый руководитель НКТУ Кристина Каллас: "Я сама из Ида-Вирумаа и хочу здесь работать". kristinakallas.ee

 

В ходе конкурса на должность директора Нарвского колледжа ТУ нынешней весной, пишет региональная газета «Северное побережье», поступило два заявления, однако, по решению сената Тартуского университета, преемника Катри Райк так и не выбрали. Напомним, сама Райк стала ректором Академии внутренней обороны.

«Поскольку конкурс по выбору директора не удался, то, согласно уставу Нарвского колледжа, директор имеет право назначить и.о. директора колледжа на срок до года. В течение этого времени следует организовать новый конкурс на замещение вакансии», - пояснила пресс-представитель Тартуского университета Вирге Тамме.

Поначалу и.о. директора колледжа назначили прежнего административного руководителя Яануса Виллико, который не заинтересован в этой должности. Поэтому недавно ударили по рукам с Кристиной Каллас, которая была одной из претендентов на должность руководителя колледжа.
Каллас подтвердила, что заинтересована через год снова баллотироваться: сейчас родившейся в Кивиыли политологу помешало обстоятельство, что у нее нет докторской степени.

«Защищу докторскую степень в июне следующего года. Я не ищу в Нарвском колледже теплого местечка. Выставила свою кандидатуру потому, что у меня большое желание приехать в Ида-Вирумаа. Я восемь лет занималась темой интеграции и миграции. Я не хочу больше разглагольствовать в Тарту, как должны идти дела в Ида-Вирумаа, а хочу на месте вносить свой вклад», - сказала Каллас, которая в то же время является членом правления НКО "Eesti Pagulasabi" и в Рийгикогу баллотировалась по списку социал-демократов в Ида-Вирумаа.

Проректор Тартуского университета по учебной части Март Ноорма отметил, что у Кристины Каллас есть два сильных качества, которые помогут ей в данной должности в более широком плане поддержать роль Нарвского колледжа, Ида-Вирумаа и развитие Нарвы - знания и опыт в сфере интеграции, а также глубокое знание региона.

«Исходя из своего местоположения, колледж выполняет очень ответственную роль - быть партнером не только эстонских и европейских университетов, но и российских вузов. Цель колледжа - через учебную и общественную деятельность развивать процесс интеграции двух национальностей. Это сфера, которую результативно развивала прежний директор колледжа Катри Райк и развитием которой с полной отдачей будем заниматься и впредь», - сказал Ноорма.

Каллас отметила, что поскольку год - это короткий срок и потребуется время, чтобы освоиться в колледже, то поначалу очень амбициозных целей она не ставит. «Надо хорошо наладить новую учебную программу по подготовке ИТ-специалистов. Для Нарвы это серьезный пробный камень, поскольку такого базирующегося на практике обучения раньше ведь было не очень много. По-прежнему остается задачей обучение эстонскому языку, а также выведение на очень хороший уровень владения эстонским языком студентов и нарвских педагогов», - перечислила она.

В более отдаленной перспективе важно, по словам Каллас, развивать трансграничное сотрудничество с восточными соседями. "Колледж должен быть не только питомником русскоязычной интеллигенции Эстонии, но и мозговым центром, который сотрудничает со странами восточного партнерства Евросоюза", - сказала она, подтвердив этим желание продолжить создавать трансграничный центр компетентности России и Евросоюза, начало которому положила Катри Райк.

Таким же важным Каллас считает вклад в развитие местного региона: "Хотелось бы, чтобы колледж был центром идей, с кем сотрудничают и к кому обращаются для исследований и анализов как руководители самоуправлений региона, так и предприниматели".

 

Справка:

С 2007 года Кристина Каллас является членом правления Балтийского исследовательского института. Работала в целевом учреждении Archimedes Euroopa Liidu, была старшим консультантом по связям с общественностью в компании Hill&Knowlton, работала в Тартуском университете. С 2001 по 2015 год была руководителем некоммерческого объединения по оказанию помощи беженцам.

Каллас изучала историю в Тартуском университете, в 2002 году защитила магистерскую степень в Венгерском Центрально-Европейском университете по теме межнациональных отношений.

 


По сообщениям BNS и rus.err.ee

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
восемь - восемь (ответ пишите цифрами)
Ответ: