ОбществоРаньше активные школьники собирали макулатуру, теперь делают мобильное ПО

Дата публикации: 27-04-2015, 09:33 Просмотрено: 1653

Раньше активные школьники собирали  макулатуру, теперь делают мобильное ПО

Излучающий свет зонтик от команды Glombrella: спасает от дождя и виден автомобилистам.
Татьяна Завьялова

 

Определены победители 5-го сезона молодежной программы Entrum, занимающейся развитием предпринимательских навыков у эстонских школьников; результаты будут объявлены 5 мая. Но, давая молодежным проектам путевку в жизнь, программа сама находится в ожидании новых покровителей.

Отбирались жестче

Ядром программы является конкурс предпринимательских идей, суперфинал которого состоялся две недели назад в здании Нарвского колледжа Тартуского университета. Напомним, что пятилетний путь программы прошел через все уезды Эстонии и завершается в Ляэне- и Ида-Вирумаа. А подведение итогов сезона, где будут названы главный победитель, региональные победители и стартап, получивший приз зрительских симпатий, состоится 5 мая в Силламяэском культурном центре. Главную награду — это денежная премия в сумме 3 тыс. евро - на этом торжестве вручит президент Эстонии. 

 

Раньше активные школьники собирали  макулатуру, теперь делают мобильное ПО

 

В суперфинале 30 команд общим числом более 100 участников докладывали со сцены о результатах реализации своих идей, а зрители и члены жюри «приземляли их полет» вопросами практической направленности. 

Руководитель ЦУ ENTRUM Дарья Саар отмечает, что в нынешнем году условия участия в инкубационной программе (следующей сразу за торжественным открытием и длящейся с ноября по март) и в суперфинале были жестче: если в прошлые сезоны количество команд-участников не ограничивалось, то в этом году на начальном этапе из 135 команд было отобрано 90 и на суперфинал - 30 команд.

Отходы превращаются в доходы 

Проекты, в ходе подготовки которых школьники тренировали свою предприимчивость, были самыми разными. К примеру, команда iteViridis озаботилась тем, чтобы пустить в дело ткань, остающуюся от изготовления уличной рекламы. «Нужно шить из них пляжные сумки!» - предложила молодежь. Вопрос о стоимости и уникальности предложения врасплох их не застал: нужно усилить этот продукт эффектными вставками, а стоить готовое изделие будет 12 евро. 

Два товарища из команды Appi!, один из которых планирует стать врачом, а другой — программистом, сделали приложение к смартфону, которое позволяет при помощи набора функций обозначить, что у вас болит, и послать запрос: кто из свободных специалистов может вас принять, а затем выбрать ближайшее к вам медучреждение. 

 

Раньше активные школьники собирали  макулатуру, теперь делают мобильное ПО

Марина Лучка

 

Нарвитянка Марина Лучка и ее друзья решили внести посильный вклад в решение другого «больного» вопроса: изучение русскоязычными жителями Эстонии государственного языка. 

-Мы планируем создать сайт, где будем помогать ученикам и всем желающим русскоязычным пользователям (проектом предусмотрены разные уровни обучения) изучать эстонский язык, - поясняет девушка нашей газете. - Что принципиально нового мы предлагаем? Совершенствовать свой эстонский вы сможете, например, при помощи газетных и журнальных статей: нажав на какое-то слово в тексте, сразу увидите его перевод. 

Привлекательность своего проекта для молодежи команда Марины, как и многие другие участники проекта, намерена повысить благодаря IT- решению: приложению для смартфона. 

Поделившаяся впечатлениями с журналистами член жюри, представитель Министерства образования и науки Ирэне Кяосаар, своего удовлетворения по поводу происходящего не скрывала. 

-Самое главное, что авторы проектов смело фантазируют, что они горят желанием сделать какое-то реальное дело на пользу своего Вирумаа, - отмечает г-жа Кяосаар.- Честно говоря, пока трудно выделить наиболее удачные работы. Но, какими бы ни были индивидуальные итоги конкурса, уже сейчас можно сказать: он не прошел для этой молодежи даром. Здесь ребята получили бесценный опыт, уверенность в своих силах, здесь они имели взаимообогащающее общение.

 

Раньше активные школьники собирали  макулатуру, теперь делают мобильное ПО

 

«Ээсти Энергия» передает эстафету

Между тем, именно в тот момент, когда будет решаться судьба отдельных проектов, претендующих на победу в конкурсе, будет решаться судьба и самого «Энтрума»: инициатор и главный спонсор программы, АО «Eesti Ener-gia», передает его в публичный сектор. 

-За 5 лет нашего существования концерн вложил в программу 1,5 млн евро, выделяя на эти цели по 300 тыс. в год. То есть заложено хорошее начало, теперь требуется принять эстафету, - поясняет Дарья Саар.

Кстати, второй серьезной потерей для проекта будет и сама его руководитель. Как известно, эта молодая и результативная бизнес-леди с опытом продюсирования приглашена на пост главного редактора нового русскоязычного телеканала ERR. Что в таком случае будет с «Энтрумом» дальше?

-Случиться может по-разному: программа перейдет под патронаж какого-то конкретного министерства, государственной структуры, есть вероятность и других вариантов... - отвечает г-жа Саар.

Не хотелось бы, однако, чтобы одним из вариантов стало сворачивание проекта. Ведь, как свидетельствует Дарья Саар, вопрос его нужности у самой молодежи сомнения не вызывает.

- Я провожу сейчас интервью с участниками полуфинала и спрашиваю: нужно ли вам самим, чтобы вашу предприимчивость развивали? Они говорят — да, так жить интереснее. Лучше, чем просто сидеть и ждать, когда кто-то о тебе побеспокоится. Приятнее чувствовать себя мыслящим человеком, а не какой-то букашкой...

 

Наша справка:

В суперфинал попали 74 школьника из Ляэне-Вирумаа, действующие в 17 стартапах, и 36 молодых человека из Ида-Вирумаа (13 стартапов). 17 проектов представляли сферу информационных и коммуникационных технологий. 8 проектов соревновались в сфере стиля жизни, 5 в области инженерии, энергетики и обработки сланца.

 

Татьяна Завьялова

Галерея

Раньше активные школьники собирали  макулатуру, теперь делают мобильное ПО Раньше активные школьники собирали  макулатуру, теперь делают мобильное ПО Раньше активные школьники собирали  макулатуру, теперь делают мобильное ПО Раньше активные школьники собирали  макулатуру, теперь делают мобильное ПО Раньше активные школьники собирали  макулатуру, теперь делают мобильное ПО Раньше активные школьники собирали  макулатуру, теперь делают мобильное ПО Раньше активные школьники собирали  макулатуру, теперь делают мобильное ПО Раньше активные школьники собирали  макулатуру, теперь делают мобильное ПО Раньше активные школьники собирали  макулатуру, теперь делают мобильное ПО Раньше активные школьники собирали  макулатуру, теперь делают мобильное ПО Раньше активные школьники собирали  макулатуру, теперь делают мобильное ПО Раньше активные школьники собирали  макулатуру, теперь делают мобильное ПО Раньше активные школьники собирали  макулатуру, теперь делают мобильное ПО Раньше активные школьники собирали  макулатуру, теперь делают мобильное ПО Раньше активные школьники собирали  макулатуру, теперь делают мобильное ПО

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
четыре + два (ответ пишите цифрами)