ОбществоХорошистов много, отличников - ни одного

Дата публикации: 22-04-2015, 09:31 Просмотрено: 1666

В субботу в третий раз в Нарве прошла акция “Тотальный диктант”, которая проводится по всему миру с целью, ни много ни мало, сделать грамотность модной. В Нарве, чтобы проверить свой русский язык за парты сели 150 человек.

 

Хорошистов много, отличников - ни одного

В 2013 году Тотальный диктант нарвитяне писали в одном из классов Гуманитарной гимназии (ныне Языковой лицей). Все поместились в одной аудитории. А на следующий год были задействованы уже две аудитории и актовый зал.   Архив Светланы Панфиленок

 

 

Для “Тотального диктанта” каждый раз организаторы выбирают текст, специально написанный одним из русских писателей. В этот раз автором текста был Евгений Водолазкин из Санкт-Петербурга. Текст, надо сказать, был не простым и не однозначным.

Из-за этого у проверяющих было сразу несколько правильных вариантов расстановки знаков препинания, рассказала локальный координатор “Тотального диктанта” в Нарве, русский филолог Нарвского языкового лицея Светлана Панфилёнок. И тем не менее, именно с пунктуацией было связано большинство ошибок, из 150 участников оценку “5” не получил ни один. Более того, за три года в Нарве такую оценку поставили лишь однажды. Зато в этом году стало примерно вдвое больше хорошистов - 20 человек.

Оценки, однако, не главное в “Тотальном диктанте”, у участников была возможность вообще отказаться от получения оценки, что в Нарве сделали 6 человек. Главное, по словам Светланы Панфилёнок, привлечь как можно больше людей к сохранению в чистоте русского языка. И это удаётся - ведь в первом “Тотальном диктанте” участвовали меньше полусотни нарвитян. В этом году впервые для участников открылись две площадки - в 6-й школе и в Языковом лицее.

Николай Андреев

 

Читайте также:

Тотальный диктант — по всему миру, и в Нарве в том числе

Комментарии (1)

Цитата: toman
А какой возраст "хорошистов". Есть ли среди них те, кто давно закончил школу?

Был на награждении хорошистов, поскольку сам получил четвёрку. Возраст очень разный. Был, кажется, один гимназист. Было несколько девушек лет 20-30, остальные старше. Совсем пожилых не заметил.

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
три - ноль (ответ пишите цифрами)