ОбществоШкола для взрослых просит оставить все, как есть

Дата публикации: 15-08-2014, 14:58 Просмотрено: 1929

Нарвская школа для взрослых просит городские власти ходатайствовать перед правительством не переводить ее на эстонский язык обучения, продлив временное разрешение преподавать 40% предметов на русском.

 

Школа для взрослых просит оставить все, как есть

 

Правительство выдало это разрешение при условии, что школа организует интенсивное обучение эстонскому и будет готова с сентября 2014 года преподавать 60% предметов на государственном языке. Школа эти требования выполнила, но срок временного разрешения истекает. По словам директора школы Елены Каврус, она просит продлить существующие условия, не надеясь на какие-то послабления.

Хотя схема “60 на 40” даётся гимназистам Школы для взрослых нелегко. Большая их часть - люди, которые окончили основную школу несколько лет назад. Уровень владения эстонским у них ниже, чем у обычных школьников. Так, 87% гимназистов не имеют категории В1.

В то же время в Школе для взрослых — недостаток эстоноязычных кадров. Поэтому, чтобы уложиться в требуемые 60%, на государственный язык переводят те предметы, для которых есть учителя. В их число, кроме «лёгких» предметов, попала и физика. Насколько хорошо при этом усваивается материал, можно и не говорить.
Вопрос о ходатайстве перед правительством будет вынесен на сессию горсобрания в четверг. Предварительно его обсудили члены комисии горсобрания по образованию, которые поддержали просьбу Школы для взрослых.

 

Николай Андреев

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
четыре + два (ответ пишите цифрами)