ОбществоТотальный диктант — по всему миру, и в Нарве в том числе

Дата публикации: 9-04-2015, 11:07 Просмотрено: 1741

18 апреля тысячи жителей более 50 стран в четвертый раз примут участие в международной интеллектуальной акции по проверке грамотности «Тотальный диктант» - 2015. Присоединятся к ним и нарвитяне.

 

Тотальный диктант — по всему миру, и в Нарве в том числе

В 2013 году Тотальный диктант нарвитяне писали в одном из классов Гуманитарной гимназии (ныне Языковой лицей). Все поместились в одной аудитории. А на следующий год были задействованы уже две аудитории и актовый зал.   Архив Светланы Панфиленок

 

Нарва будет писать  диктант в третий раз. Регистрация уже открыта по адресу narvahg.edu.ee. Обращаем ваше внимание: регистрация обязательна!

 Тотальный диктант в Нарве будет проходить на двух площадках: традиционно в Языковом лицее и в этом году впервые в Школе №6 (условная граница - Таллиннское шоссе). Начало акции - 18 апреля, 12.00 часов.

Новшеством этого года являются занятия по подготовке к написанию диктанта (два уже прошли в Языковом лицее 18 марта и 1 апреля). 15 апреля в 18.00 часов в Языковом лицее - последнее занятие по русскому языку (предварительной регистрации на занятие не требуется).

Ранее авторами текста выступали: Дмитрий Быков, Борис Стругацкий, Захар Прилепин, Дина Рубина и Алексей Иванов. В этом году автором текста стал известный русский прозаик, автор романов «Соловьёв и Ларионов» и «Лавр» Евгений Водолазкин. Диктуют текст участникам профессиональные филологи.

Результаты своей работы участник диктанта может узнать приблизительно через 4-5 дней, зайдя на официальный сайт Тотального диктанта totaldict.ru. Для этого надо будет зарегистрироваться на сайте. Не волнуйтесь: ваш результат никому другому, кроме проверяющего и вас лично, известен не будет! Работы проверяем мы, филологи, затем я, как локальный координатор Тотального диктанта в Нарве,  заполняю таблицы, главный штаб получает от меня и активирует на сайте данные.

От выставления оценки можно и отказаться, тогда проверяющие филологи выносят только ошибки, не ставя оценки.
Также мы проводим церемонию подведения итогов и награждаем тех, кто напишет диктант на «4» и «5» (за два года пятерка была только одна). О дне и времени церемонии награждения будет объявлено непосредственно на диктанте, 18 апреля.

Еще хочу обратить ваше внимание на следующее: на сайте будут указаны только количество ошибок и оценка, а на церемонии награждения можно будет забрать работу, послушать комментарии филологов, задать вопросы.

Мы планируем, что Тотальный диктант охватит всю планету. В этом году наша цель – более 500 населённых пунктов и 100 тысяч человек по всему миру. Уже сейчас заявку подали более 100 иностранных площадок из 52 стран. Сотым зарубежным городом стал Мерида – административный центр штата Юкатан в Мексике.

 За рубежом диктант проводится с 2011 года, в прошлом году в нём приняли участие 65 000 человек по всему миру. Участники собираются в школах, университетах, библиотеках, кафе, иногда и под открытым небом и пишут от руки на бумаге текст.

Самым северным населенным пунктом, в котором написали Тотальный диктант в 2014 году, стал поселок Диксон на Таймыре (Россия), самым южным – внутриконтинентальная антарктическая научная станция «Восток». Самая западная площадка Тотального диктанта расположилась в Сан-Хосе (Калифорния, США), самая восточная – в Окленде (Новая Зеландия). Благодаря участию сотрудников Российской антарктической экспедиции акция охватила все 6 континентов. Также к проекту присоединился член экипажа МКС, лётчик-космонавт Олег Артемьев, написав текст диктанта в космосе.

 

Справка:

«Тотальный диктант» – ежегодная образовательная акция в форме добровольного диктанта для всех желающих. Суть заключается в том, что люди одновременно приходят на площадку проведения акции и пишут от руки на бумаге текст, который диктует им преподаватель-филолог или приглашённая звезда. Цель акции - дать возможность каждому человеку проверить свое знание русского языка и пробудить интерес к повышению грамотности. Идея добровольного диктанта для всех желающих родилась в Новосибирске в студенческом клубе гуманитарного факультета НГУ «Глум-клуб» в начале 2000-х годов.

 

Светлана Панфилёнок,
локальный координатор Тотального диктанта в Нарве

 



Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
пять - ноль (ответ пишите цифрами)