ОбществоУчителя собрались на 1-ю республиканскую  конференцию

Дата публикации: 28-03-2015, 08:24 Просмотрено: 1596

17 марта в Нарвском колледже ТУ прошла I Республиканская педагогическая конференция Союза учителей русского языка и литературы.
64 учителя русского языка и литературы школ и гимназий из разных регионов республики, преподаватели Тартуского и Таллиннского университетов обсуждали проблемы современного образования, общались, обменивались мнениями.

 

Учителя собрались на 1-ю республиканскую  конференцию

Учительская конференция проходила в аудиториях Нарвского колледжа. Архив Союза

 

В центре внимания стояли вопросы обновленной государственной программы обучения, возможности сотрудничества школ и высших учебных заведений, перспективы сотрудничества Cоюза с общественными организациями Эстонии. Педагоги делились также опытом работы с детьми с особыми образовательными потребностями и опытом работы в классах раннего и позднего погружения. Обсуждался и вопрос о том, как повысить статус предметов «русский язык» и «литература» в школах Эстонии.

С большим интересом участники встретили выступления руководителя отдела общего образования Министерства образования ЭР Ирене Кяосаар, доктора педагогических наук, профессора кафедры образовательных технологий Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена Елены Ядровской,  директора Нарвского колледжа ТУ Катри Райк и др.

Запали в душу слова Ирене Кяосаар о том, что человек учится с рождения до последних своих дней, и школа не готовит к дальнейшей жизни, она и есть сама жизнь. Поэтому задача современного учителя заключается в том, чтобы школьная жизнь ученика была не только насыщенной знаниями, но и счастливой.

Интересно было узнать из выступления нашей российской коллеги профессора литературы Елены Ядровской, насколько похожи процессы развития образования в Эстонии и России, а также услышать ее рассуждения о том, какими должны быть уроки литературы, чтобы заинтересовать подростков и мотивировать их к чтению.

Конференция в Нарве стала первым шагом к реализации основных целей, которые ставит перед собой Союз учителей русского языка и литературы, созданный  в декабре 2014 года. А они следующие: сохранение, поддержка и развитие русского языка, литературы, культуры; повышение качества обучения русскому языку; обмен опытом и укрепление сотрудничества учителей русского языка школ и вузов.
Конференция была организована при поддержке Европейского социального фонда, Эстонской Республики и AS INNOVE.

Хочется надеяться, что Союз будет расти и республиканские конференции учителей русского языка и литературы станут традиционными.

 

Елена Моисеева,
Тереза Филиппова,
члены правления Союза учителей русского языка и литературы


Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + пять (ответ пишите цифрами)
Ответ: