ОбществоПочему в директорах одни женщины, и где найти программу?

Дата публикации: 6-03-2015, 08:18 Просмотрено: 1904

Почему в директорах одни  женщины, и где найти программу?

Общественность Нарвы с нетерпением ждет обсуждения депутатами городского собрания Программы развития муниципальной образовательной сети на 2015-2020 гг., которая, как все надеются, прояснит вопрос, какие школы и детские сады Нарвы будут закрыты, а какие сохранятся. Виктории Лутус утверждает, что Программа сосредоточена на моментах развития системы, а не на закрытии учебных заведений. К тому же выработанный документ должен не противоречить Программе развития города. Иллюстративное фото

 

Мы продолжаем публиковать ответы на вопросы, которые читатели «ВП» просили адресовать через газету руководству отдела культуры Нарвской городской управы. Заведующая отделом Виктория Лутус давала на них ответы на инфочасе горуправы для журналистов городских СМИ (начало см. «ВП» № 8 от 25 февраля. «Когда у Кренгольмской гимназии будет новый директор?»).

«Почему в нашем городе в директорах школ нет ни одного мужчины? Это скрытая дискриминация, или нет достойных?» 

Виктория Лутус:

- Директоров школ выбирает квалификационная комиссия. При этом она руководствуется исключительно квалификационными требованиями, а не половыми предпочтениями.

«Как-то говорили о создании в Нарве хора гимназистов. На каком этапе развития эта идея?»

Виктория Лутус:

- Действительно, о создании городского молодежного сводного хора под руководством М. Горюшина, в котором были бы заняты выпускники музыкальных школ, наши старшеклассники, говорилось неоднократно. И отдел культуры высказывал заинтересованность в его создании. Однако пока эта идея не нашла финансовой поддержки.

«Сколько детей не хватает в трех музыкальных школах Нарвы? Пока идет речь только о нехватке детей в детских садах». 

- Нехватки детей в музыкальных школах нет. На сегодняшний день в Нарвской музыкальной школе обучаются 416 ребят разного возраста, в Кренгольмской музыкальной школе — 151 ребенок, в Хоровой школе — 275.

«Кто несет ответственность за написание Программы развития муниципальной образовательной сети на 2015-2020 гг.? Где сегодня опубликован проект программы развития со всеми поправками и исправлениями в том виде, в котором его планируется выставить на обсуждение в Нарвское городское собрание?»

Виктория Лутус:

- В рабочей группе, которая писала проект программы развития образования на 2015 -2020 гг. в Нарве, было 44 человека. В нее были включены все желающие заниматься этим вопросом и готовые к работе нарвитяне. В основном это работники сферы образования, но не только. Были в ней и родители, и представители профсоюза, студент, бухгалтер. 

Не скрою, встречи рабочей группы проходили очень эмоционально и остро. Над составление Программы мы работали с сентября до декабря, о чем свидетельствуют протоколы с заседаний рабочей группы. Мы делали массу запросов, собирали информацию, выводили ее в таблицы. Каждый этап работы рассматривался всеми членами рабочей группы; решали, что существенно, что нет, вновь делали запросы, вносили уточнения. Думаю, о проделанной работе можно судить хотя бы по тому, что проект Программы, переведенный на русский язык, занимает 160 листов.

Документ был вывешен на сайте www.narva.ee до 14 декабря, все могли его видеть, ознакомиться с документом, могли добавить свои комментарии. Один из комментариев был на 14 страницах (!), что, на мой взгляд, красноречиво свидетельствует о том, что было достаточно времени для обдумывания документа. Все предложения и замечания мы внесли в Программу отдельным блоком, который получился достаточно объемным. Мы внимательно проанализировали все предложения и сделали свои пометки: например, «это предложение учтено», или «это утверждение неверно». 

Согласно регламенту проект Программы развития образования был отправлен в городскую управу, где также претерпел определенные изменения.

Его можно увидеть в документах регистра — как первоначальный вариант, так и доработанный. Документ поступил в канцелярию городского собрания. Депутаты городского собрания могут взять его в канцелярии горсобрания или прочитать на городском сайте. 

P.S. Как стало известно на прошлой неделе, обсуждение проекта Программы развития муниципальной образовательной сети на 2015-2020 гг. будет обсуждаться на заседании депутатов Нарвского городского собрания в марте.

 

Подготовила Светлана Зайцева

Комментарии (1)

avatar
Lapsevanem
8 марта 2015 21:35
Kes(nimeliselt)moodustavad kvalifikatsiooni komisjoni,kes otsustab koolidirektorite sobivuse üle .Milline on nende hariduskompetents?

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
пять - один (ответ пишите цифрами)
Ответ: