ОбществоКонкурировать будут гимназии, а не ученики

Дата публикации: 9-02-2015, 09:54 Просмотрено: 2846

Конкурировать будут гимназии,  а не ученики

Школу Пеэтри все-таки закрывают. Николай Андреев

 

Создание новой программы развития муниципальной системы образования Нарвы на ближайшие 5 лет подошло к своему завершению — проект документа направлен на утверждение в горсобрание. С началом действия этой программы структура нарвского образования изменится кардинально.

В пожарном порядке 

Минувшим летом, напомним, к работе над новой программой приступила рабочая группа, образованная при отделе культуры. Уже на начальном этапе ее деятельности было понятно, что есть опасность не уложиться в отведенные сроки. Слишком долго нарвское руководство размышляло: что делать с нарвской системой школьно-дошкольного образования? Последний проект программы, представивший видение ее развития до 2020 года, был передан горуправой на утверждение в июне 2012 года. Но уже в январе 2013 года документ был отозван: программа, нацеленная на сохранение существовавшей муниципальной сети, не стыковалась с появившимися в масштабе государства нововведениями. В частности, с новой моделью финансирования общего образования и принципами финансирования.

Исходное задание для подготовки новой программы было передано рабочей группе в августе прошлого года. Но, констатирует заместитель руководителя рабочей группы, руководитель службы образования отдела культуры Лариса Дегель, сегодня в Нарве есть проект программы, и появился он без опоздания — к 1 декабря. Две недели документ находился на городском сайте для публичного обсуждения и сопровождался бурной дискуссией, затем его рассмотрела Горуправа.

В итоге к 117 страницам, подготовленным рабочей группой, добавилось еще 30, но, как считает Лариса Дегель, программе это пошло на пользу — никто не может упрекнуть создателей проекта, что его соображения в том или ином виде не были учтены. Это также помогло сделать документ более объективным в аналитической части и более содержательным с точки зрения предложений. Достаточно сказать, что в документе приведено 10 сценариев развития сети нарвских школьных и дошкольных учреждений. При этом отдельно выделены наиболее часто повторяющиеся идеи.

Вообще же, говорит заместитель руководителя, составление программы происходило в максимально демократичной обстановке. К примеру, в состав рабочей группы могли войти все желающие, в итоге таких добровольцев оказалось 44 человека. Получилось довольно громоздкое образование, но организовать его работу продуктивно, по мнению чиновницы, удалось.

 

Конкурировать будут гимназии,  а не ученики

Лариса Дегель: В школах ситуация с численностью нормальная. С детскими садами все не так радужно. Фото из архива "ВП"

 

Детей не хватает

Солидная часть программы содержит в себе анализ ситуации — состояние муниципальной системы образования Нарвы, ее сильные и слабые стороны. Его общая тональность — обойтись без реорганизации сети городских образовательных учреждений не удастся.

-В Нарве сегодня 12 общеобразовательных школ, 23 сада, - говорит Лариса Дегель.- В школах ситуация с численностью нормальная. С детскими садами все не так радужно: количество новорожденных, зарегистрированных в Нарве, падает, и ждать роста числа детсадовцев оснований нет.
Действительная стоимость места (расходы самоуправления) в последние годы в Нарве значительно выросла: если 2 года назад это было 245 евро, то в прошлом 269 евро и сейчас она является одной из самых высоких в Эстонии, в то же время зарплата педагогов остается одной из самых низких.

Этот не самый лучший рекорд Нарвы Лариса Дегель объясняет тем, что при явной тенденции уменьшения количества детей мы содержим группы, в которых все больше незаполненных мест. По сравнению с 2012 годом количество таких мест выросло примерно в 3 раза.

Надо сказать, что заполненность детсадов в Нарве разная, разная и стоимость места. Самое дорогое место — в детсаде «Муйнасъютт”, в этом учреждении есть также группы с самой низкой наполняемостью, 7 человек. Но в данном случае, поясняет г-жа Дегель, речь идет о спецгруппах, для детей с недостатками здоровья и с разрешенным уровнем заполняемости. В то же время содержание незаполненных групп в обычных детских садах, окруженных такими же детсадами, с учетом сегодняшних реалий неоправданно, - заключает руководитель службы образования.

Так же, как и в детских садах, разнится наполняемость и в школах. Самая большая средняя наполняемость классов-комплектов — в Пяхклимяэской гимназии (26,3), самая низкая из муниципальных школ — в школе Пеэтри (16,5). Самая большая школа города — Языковой лицей (979 учащихся), самая маленькая — Пеэтри (170).

 

 

По сути — четыре гимназии

К каждой программе развития нарвской сети городских образовательных учреждений всегда прилагалась программа действий. Есть она и в новом проекте. Г-жа Дегель напоминает, что пока это только проект и относиться к предлагаемым мерам нужно соответственно, особенно к планируемым срокам.

Некоторые из внесенных туда идей могут стать решениями достаточно болезненными. В частности, рабочая группа предложила закрытие с 1 сентября 2015 года двух детских садов: «Ояке» - в связи с невыгодным местонахождением, и «Кулдкалаке» как наименее заполненное в процентном отношении от имеющихся мест. На закрытие идет и Пеэтри школа.

Предлагалось с 1 сентября 2018 года обучение гимназистов на русском языке начать на базе единой гимназии (соответственно, в других школах гимназические ступени упразднить). Она может разместиться или в совершенно новом здании, или в реновированном здании Пеэтри школы. Обучение на эстонском языке планируется проводить в другой новообразованной гимназии, где объединятся школьники Ваналиннаской государственной школы и Эстонской гимназии. Школе для взрослых предлагается 2 варианта: или она переезжает в здание детсада «Кулдкалаке» и будет самостоятельным учреждением, или разместится в Кренгольмской гимназии и станет ее структурной частью. Получить гимназическое образование можно будет и в Языковом лицее, который предлагается сохранить как школу с полным циклом обучения.

Таким образом, выпускники основной школы, желающие стать гимназистами, могут продолжить образование в одном их четырех учреждений. Более того, путем несложных расчетов и используя данные проекта новой программы, «Виру Проспект» пришел к выводу, что после реорганизации не школьникам придется конкурировать за гимназическое место (чего одни на этапе возникновения таких разговоров пугались, другие бурно приветствовали), а учебным заведениям за учеников.

- Такая ситуация возможна, - соглашается Лариса Дегель, - но только если нам удастся получить от государства те инвестиции, на которые мы рассчитываем. Тогда школьникам действительно нечего будет бояться. Обеспокоиться стоит педагогам. Если мы говорим о создании нового учреждения, единой гимназии, то при ходатайстве о лицензии на деятельность должны представить данные о педагогах. Все они должны иметь сертификаты о профессиональном соответствии и нужной языковой категории. К сожалению, в нашем городе много талантливых учителей, для которых это является проблемой.

 

Татьяна Завьялова

 

Наша справка

Прогноз численности детей
в системе муниципального образования г.Нарвы

  2014 г 2021 г. разница
школы 6085 5525 -560
в т.ч. гимназическая ступень 676 889  +213
       
  2014 г. 2020 г  разница
детские сады 2880 2700  -180

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Дополнительные материалы:

 

NARVA MUNITSIPAALHARIDUSSÜSTEEMI ARENGUKAVA 2015 – 2020
ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ МУНИЦИПАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ ГОРОДА НАРВА 2015 – 2020 (проект)
Решение Нарвского городского собрания об инициировании программы развития нарвской муниципальной системы образования на период 2015 – 2020 гг. и установление исходного задания

Комментарии (1)

avatar
Ч
6 февраля 2015 22:29
Дегель врёт, Лутус отвечает.

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
четыре + два (ответ пишите цифрами)