ОбществоПервые шаги сделаны

Дата публикации: 18-12-2014, 10:09 Просмотрено: 1588

Первые шаги сделаны

 

Ключевым фактором развития общества Эстонии являются наши люди. Преимуществом нашей страны в мире должны быть не низкие зарплаты, а образованные люди и «умный» труд.

Напомню, уже в 2016 году с рынка труда Эстонии начнет выходить на пенсию больше людей, чем вступать в трудовую жизнь выпускников вузов и училищ. Это результат «демографической ямы» 90-х, который теперь скажется и на экономическом росте страны. 

Практически мы увидим результаты этих изменений в обострении нехватки квалифицированной рабочей силы. Конечно, в этой ситуации мы должны сделать все, чтобы максимально развить потенциал каждого ребенка.

 

Равные возможности для каждого ребенка

Для этого мы должны обеспечить нужную государственную поддержку, чтобы ни один ребенок не остался без хорошего образования из-за социального положения его семьи. Специалисты называют это «вопросом равного доступа». Для обеспечения действительно равных возможностей мы должны решительно покончить с детской бедностью. Я рад, что в этом году социал-демократы провели важнейшую реформу детских пособий, и уже с 1 января детские пособия на первого и второго ребенка вырастут более чем в два раза - до 45 евро, а начиная с третьего ребенка – до 100 евро в месяц.

Также рад отметить, что в сфере образования мы, наконец, будем предоставлять бесплатные школьные обеды и для гимназистов. С нового года государство выделит более трех миллионов евро для обеспечения 22 тысяч гимназистов горячей едой.

 

Качество образования определяет учитель

Конечно, поддержка семей дает детям возможность полностью посвятить себя учебе. Но качественного образования не может быть без квалифицированных и мотивированных учителей. Отметим, что международные исследования подтверждают: школы Эстонии – одни из лучших в мире. В первую очередь, это, конечно, заслуга наших педагогов. Спасибо вам!

Но в то же время средний возраст учителя Эстонии – 48 лет, а это значит, что в ближайшие годы у нас возникнет серьезный недостаток педагогических кадров.

Исходя из желания, с одной стороны, достойно оценить великолепную работу нынешних учителей, а, с другой стороны, привлечь на специальность учителя нашу молодежь, мы исчерпали все существующие резервы министерства образования, чтобы поднять минимальную зарплату учителя со следующего года до 900 евро. Это на 12,5% или на 100 евро больше, чем в 2014 году. Таким образом, минимальная зарплата учителей в следующем году вырастет в два раза быстрее, нежели зарплата по стране в среднем. Это было непросто, но на образовании экономить нельзя!

Отмечу, что 900 евро – это минимальная ставка учителя с полной нагрузкой. А в соответствии с новой системой зарплат учителей местные самоуправления получат реально в следующем году на каждую расчетную ставку учителя в среднем 1080 евро. Это значит, что директор школы может по своей профессиональной оценке дифференцировать зарплаты на уровне школы, но меньше 900 евро, конечно, платить нельзя.

В контексте внедрения новой системы во многих школах поднимают вопрос компетентности и честности директора школы. А что, если директор просто политически поставлен на эту должность? Да, такого быть не должно. Поэтому министерство готовит систему обязательного оценивания директоров школ, чтобы обеспечить одинаково высокий уровень управления образовательными учреждениями.

Одной из главных сфер моей деятельности за последние восемь месяцев стала, безусловно, проблематика русских школ. Нам нужна разумная политика по отношению к русской школе – школы должны достигать высокий уровень предметных знаний, но и хороший уровень владения эстонским языком. Особенно с последним у нас дела обстоят весьма плохо. Всем понятно, что преподавание географии на ломаном эстонском языке в русской школе разумной политикой образования не назвать. Если это вообще можно назвать образованием.

После праздников будут представлены предложения, направленные на улучшение ситуации в русских школах. План Осиновского, если желаете. Но это будет в январе. А сейчас - желаю всем приятных праздников и интересного продолжающегося учебного года!

 

 

Евгений Осиновский,
министр образования и науки

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
ноль + два (ответ пишите цифрами)