ОбществоМинистр поставил подпись при помощи мобильного телефона

Дата публикации: 18-12-2014, 09:56 Просмотрено: 1888

Министр поставил подпись при помощи мобильного телефона

Из ситуации, когда техническая неисправность мешала подписать документ, министр образования и науки вышел с помощью мобильного телефона. Николай Андреев

 

10 декабря в Нарвском колледже ТУ министр образования и науки Евгений Осиновский и ректор Тартуского университета Волли Кальм подписали соглашение о намерении открыть в Нарве со следующего года обучение информационным технологиям. Само соглашение не было напечатано на бумаге - подписали его в электронном виде.

Уже не хватает 6 000 специалистов

По всей Эстонии развитие сектора информационных технологий происходит быстрее, чем университеты успевают готовить нужных специалистов.
- В течение последних 10-15 лет по уровню зарплат в Эстонии лидировал финансовый сектор. Но с прошлого года именно в IT-секторе платят самые высокие зарплаты, - рассказал министр Евгений Осиновский. - И первая проблема этого сектора экономики - отсутствие квалифицированной рабочей силы. Предприниматели говорят, что могут хоть сегодня нанять 6 тысяч новых специалистов, к 2020 году им нужно будет уже 20 тысяч новых специалистов. И, к сожалению, они открывают свои филиалы в Белоруссии, в Сербии, в Румынии, чтобы этих специалистов найти. Хотя, мне кажется, что мы до сих пор не использовали тот потенциал, который существует у нас в Эстонии, а именно в Нарве. Здесь на экзаменах по математике школьники показывают хорошие результаты, значит, потенциал для развития этой сферы существует.

 

25 бесплатных мест

Евгений Осиновский рассказал, что финансировать обучение IT-специалистов в Нарве будет государство: «Со следующего года 25 учеников смогут поступить на эту специальность. Министерство выделит около 75 тысяч евро на их обучение».

Директор Нарвского колледжа ТУ Катри Райк подтвердила, что обучение будет бесплатным для тех студентов, которые ещё не имеют высшего образования, а также для тех, кто получил свой вузовский диплом больше двух сроков обучения назад.

- Например, если вы отучились в университете три года, то, по закону, вы получаете право на новое бесплатное высшее образование через шесть лет после окончания первого, - пояснила госпожа Райк.

По её словам, вступительные экзамены на IT-специальность в НКТУ будут точно такими же, как в Таллиннском IT-колледже, который участвовал в составлении новой учебной программы.

На трёх языках сразу

Для новой специальности потребуются преподаватели. Но и здесь предполагается опереться на современные технологии.

- Надо посмотреть, насколько можно использовать местных специалистов, - говорит Евгений Осиновский. - Безусловно, такие есть, и их будут привлекать, но, конечно же, большинство преподавателей будут либо приезжать, либо давать свои лекции через интернет.

Обучение, по словам Катри Райк, будет проходить на эстонском, русском и английском языках - в зависимости от языка преподавателя. В принципе, в колледже можно будет дополнительно подтянуть эстонский, но поступающим всё же нужно иметь достаточный для обучения уровень владения этими языками.

 

Не ID-картой, так мобильником

Сама торжественная церемония подписания соглашения между Тартуским университетом и Министерством образования и науки об открытии в Нарвском колледже ТУ новой специальности была очень символичной. Договор не стали распечатывать на бумаге. Файл с текстом разместили на государственном портале DigiDoc, позволяющем хранить различные официальные документы, подписывать их электронной подписью и отправлять другим пользователям.

Для подписания на столе в аудитории установили два ноутбука со считывателями ID-карт. Но если ректор ТУ Волли Кальм без проблем вставил карточку, ввёл пароль и подписал соглашение, то у министра образования ID-карта не сработала. После нескольких неудачных попыток Евгений Осиновский объявил, что подпишет соглашение с помощью Mobiil-ID. Он вписал в соответствующее поле портала свой номер телефона, затем ввёл на телефоне запрошенный системой код и таким образом поставил свою электронную подпись.

 


Николай Андреев

 

 

 

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
ноль + два (ответ пишите цифрами)