ОбществоДиректора Microsoft и Skype убеждали нарвских школьниц, что инфотехнологии - это модно

Дата публикации: 12-12-2014, 10:16 Просмотрено: 2030

Директора Microsoft и Skype убеждали нарвских школьниц, что инфотехнологии - это модно

Эти девушки подумывают, не попытаться ли после школы потеснить парней в специальности, которая считается чисто мужской. Николай Андреев

 

В понедельник в Нарвском колледже ТУ представители крупнейших IT-фирм провели “Час кода” - необычный урок программирования. В Эстонии недостаточно высококлассных программистов, и почти все они - мужчины. Поэтому на “Час кода” организаторы позвали школьниц из 9-12 классов.

 

Президент на связи


“Час кода” начался с приветственного слова президента Эстонии Тоомаса-Хендрика Ильвеса. При этом президент не покидал своего кабинета - выступал он по скайпу одновременно для нескольких мест, где проходили “часы кода”.

Всего в Эстонии на этой неделе пройдут 10 различных мероприятий, среди которых не только обучающие семинары, но и, например, соревнование среди школьников по популярной компьютерной игре Minecraft, в котором участвуют около 300 детей из тридцати школ со всей Эстонии.

Наряду с этим соревнованием нарвский “Час кода” организаторы назвали крупнейшим мероприятием в Эстонии. Перед юными нарвитянками выступили представители нескольких IT-фирм и организаций, в том числе директор юридического подразделения Microsoft в Центральной и Восточной Европе Северин Лёффлер, руководитель по торгово-экономическому сотрудничеству посольства США в Таллинне Бретт Мейкен, директор по персоналу Skype Eesti Мерле-Лийзу Линдма.

 

Директора Microsoft и Skype убеждали нарвских школьниц, что инфотехнологии - это модно

 

К сожалению, пообщаться с ними пришло совсем немного нарвитянок, и, кажется, преподавателей на обучающем семинаре было даже больше, чем школьниц. Они поговорили о программировании, дизайне, об управлении технологическими проектами, девушки просто смогли задать волнующие их вопросы.

Как отмечала перед “Часом кода” директор НКТУ Катри Райк, информационные технологии изучает очень мало русскоязычных молодых людей, что странно, поскольку преподавание реальных предметов в школах с русским языком обучения поставлено хорошо, а это даёт преимущества в IT. В том, что в будущем в Нарве найдётся достаточно желающих изучать IT, госпожа Райк не сомневается - в следующем году колледж начинает обучение таких специалистов. Во многом именно поэтому “Час кода” и прошёл в здании на Ратушной площади.

 

Дигитальное - в моде


Таким был слоган нарвского “Часа кода”, главным устроителем которого выступила организация TechSisters. Её представительница Мари-Лийз Линд так объяснила, почему знакомиться с IT позвали именно девушек:

- Мы побуждаем их выходить из зоны комфорта и давать шанс чему-то новому. Мероприятие направлено именно на девушек, поскольку как в Эстонии, так и повсюду в мире женщины слабо представлены в сфере информационных технологий.

Впрочем, в Эстонии не хватает высококлассных программистов, независимо от их пола. Директор по персоналу Skype Eesti Мерле-Лийзу Линдма рассказала, что ядро эстонской IT-индустрии - это примерно две тысячи человек, которые постоянно перетекают из одной компании в другую. И новые лица, особенно женские, в этой компании очень нужны.

Другая сотрудница Skype Виктория Рандалайнен рассказала о том, как ведущие программисты Эстонии выстраивают свою карьеру:
- Если не берут в крупную компанию, люди идут в мелкую, но потом пробуют снова попасть в крупную. Если человек “зацепился” там, то с опытом работы в крупной компании у него гораздо больше возможностей пройти куда-то выше, например в Штаты, в Кремниевую долину. Для многих же это - голубая мечта.

Сама Виктория Рандалайнен родилась в Кохтла-Ярве, но последние 10 лет, почти с момента основания компании, работает в Skype, где сейчас руководит чисто мужской командой.

- Есть люди, которые стесняются, бояться… Девчонкам иногда бывает сложно в мужских командах. Но главное себя поставить правильно, - рассказывает она, улыбаясь. -  Разве что с семьёй тяжело - объяснять мужу, почему опять уезжаешь в командировку с 20 мужчинами, это достаточно сложно. 

 

Директора Microsoft и Skype убеждали нарвских школьниц, что инфотехнологии - это модно

 

По словам Виктории, девушки представлены в IT-индустрии, в основном, в отделах продаж и среди операторов телефонных центров по поддержке пользователей. Там женщин даже больше, чем мужчин. Почему их почти нет среди программистов? Виктория Рандалайнен считает, что главная проблема - стереотипы, которые диктуют школьникам, какие профессии являются мужскими, а какие - женскими.

- Программистов обычно представляют как каких-то парней с длинными лохматыми волосами, которые день и ночь сидят за компьютерами, - говорит Виктория. - Девушкам это, как бы… не пристало. К тому же, они часто выбирают просто модную специальность. Но, кстати, сейчас в моде как раз IT.

Наша справка:

В прошлом году в мероприятиях «Час кода» приняли участие более 15 миллионов молодых людей по всему миру. В этом году количество участников пока неизвестно, но запланировано 77 214 мероприятий по всей планете, что делает “Час кода” крупнейшим обучающим мероприятием в мире.
Интерактивный урок программирования доступен также на странице www.hourofcode.com, в т.ч. на русском языке.

 

 

Николай Андреев

 

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
девять - один (ответ пишите цифрами)