ОбществоВысшему образованию на эстонском языке исполнилось 95 лет

Дата публикации: 4-12-2014, 11:12 Просмотрено: 2488

В пятницу в Нарвском колледже Тартуского университета прошел праздник, посвященный 95-й годовщине основания национального университета. Колледж отметил дату не только торжественными речами, но также открытыми для всех желающих банкетом, хоровым концертом и ... фильмом о языке пчел.

 

Высшему образованию на эстонском языке исполнилось 95 лет

Доцент Арво Куур из Пярну получил Золотой знак Нарвского колледжа ТУ за помощь в открытии 4 года назад новой специальности - «Предпринимательство и управление проектами». Николай  Андреев

 

Хотя старейшее в Эстонии учебное заведение ведёт свою историю от открытой в 1632 году Академии Густавиана, университет несколько раз закрывали и опять открывали с разными языками преподавания - латынью, немецким, русским, снова немецким, и с 1 декабря 1919 года - эстонским. Эту дату и называют днём создания эстонского национального университета.

- Как и сейчас в Нарве, тогда в университете говорили на нескольких языках, - рассказала директор НКТУ Катри Райк на торжественном мероприятии. - Для маленького народа и маленькой страны очень важно, что все 95 лет, несмотря на все события, этот университет существовал, дав многим возможность получить высшее образование.

Госпожа Райк отметила, что выпускников разных лет и разных специальностей объединяет чувство гордости за то, что они окончили именно этот университет.

- Среди нас выпускница Тартуского университета Елена Михайлова, которой почти столько же лет, сколько самому эстонскому университету, - сказала Катри Райк, под аплодисменты вручая букет цветов одной из гостей праздничного вечера.

Елена Михайлова поблагодарила директора НКТУ за поздравление и рассказала, что она закончила медицинский факультет ТУ ещё в 1955 году.
Катри Райк также вручила награду колледжа - Золотой знак - своему коллеге, Арви Кууру, доценту Пярнуского колледжа ТУ, который помог открыть в НКТУ 4 года назад новую специальность “Предпринимательство и руководство проектами”.

- Без преувеличения: если бы не было Арви, не было бы и этого учебного плана, - отметила Катри Райк. - Я очень благодарна ему за его доброту и доброжелательное сотрудничество.

Упомянула госпожа Райк и о самой молодой специальности Нарвского колледжа - в следующем году здесь открывается курс инфотехнологии, что стало возможным благодаря помощи таллиннского IT-колледжа, Института компьютерных наук Тартуского университета и местных, нарвских, IT-специалистов.

 

Высшему образованию на эстонском языке исполнилось 95 лет

 

Со своим поздравлением выступил и мэр Нарвы Эдуард Эаст, причём не только на правах представителя местной власти. Господин Эаст сам окончил Тартуский университет, а последние несколько лет преподаёт юриспруденцию в его Нарвском колледже.

А завершила официальную часть праздника академическая лекция Елены Нымм об истории становления Тартуско-московской школы семиотики, науки о знаках и языках в широком смысле этого слова. Поэтому неудивительно, что собравшимся продемонстрировали в ходе этой лекции документальный фильм о языке пчёл.

После лекции в фойе состоялся открытый для всех желающих концерт Нарвского хора мальчиков и мужского хора Академии наук. Учёные и другие гости смогли также пообщаться друг с другом в неформальной обстановке за бокалом горячего вина, закусывая его имбирным печеньем.

 

 

Николай Андреев

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
восемь - восемь (ответ пишите цифрами)