ОбществоПопечительский совет Kuldkalake: приходите и посмотрите

Дата публикации: 2-12-2014, 11:39 Просмотрено: 2396

На протяжении этого года на страницах «ВП» не раз появлялись материалы, связанные с ситуацией, сложившейся вокруг нарвского детского сада Kuldkalake («Золотая рыбка»), который то собирались закрывать, то реформировать.

 

Попечительский совет  Kuldkalake: приходите и посмотрите

 

Казалось бы, страсти улеглись, детский сад работает в нормальном режиме. Однако вчера редакция «ВП» получила открытое письмо, подписанное членами попечительского совета этого дошкольного учреждения, которое свидетельствует: страсти вновь разгораются. 

«Мы, члены попечительского совета, возмущены тем, как Отдел культуры Нарвской горуправы ведёт свою работу. Объясняем, почему.

Во-первых, для оптимизации работы системы образования города была создана рабочая группа по составлению Программы развития системы образования на 2015-2020 гг. с привлечением всех желающих поучаствовать в этом жителей Нарвы. В состав этой группы вошло большинство людей из сиcтемы образования, т.е. это люди, являющиеся зависимыми от Отдела культуры в плане зарплаты и рабочего места. Представителей же от нашего детского сада (родителей и учителей), несмотря на предоставленные ходатайства, в состав группы  не включили. 

 

Попечительский совет  Kuldkalake: приходите и посмотрите

 

Во-вторых, на заседании рабочей группы было зачитано письмо от группы директоров детских садов с предложением закрыть детские сады  Kuldkalake и Ojake, и данное предложение было тут же включено в Программу развития. Вопрос: на каком основании было внесено это предложение в Программу развития, если из 11 подписавшихся директоров в программу развития входят лишь четверо, а публичного обсуждения Программы еще не было? О корректности предложения от одних директоров закрыть другие детские сады, видимо, говорить вообще не приходится...

В-третьих, 20 ноября в прямом эфире Радио 4 из уст заведующей отделом культуры Виктории Лутус снова прозвучало, что в таких типовых зданиях работает от 9 до 11 групп, хотя на заседании рабочей группы 12 ноября этого года директор детского сада Татьяна Корелина объяснила и наглядно доказала, что в  детском саду может быть только 8 полноценных групп и это является следствием того, что детский сад выполнил предписания от Службы охраны здоровья и улучшил условия пребывания детей в детском саду (были сделаны отдельные спальни для всех групп).

В-четвёртых, мы возмущены самим фактом того, что ещё до принятия решения о судьбе детского сада (так же, как и весной этого года) информация выносится на широкую аудиторию, что, несомненно, угнетает и родителей и  педагогов. Люди на протяжении 9 месяцев находятся в стрессовом состоянии. Кто-нибудь думает о здоровье около 300 родителей, 114 детей и 45 человек персонала?!

 

Попечительский совет  Kuldkalake: приходите и посмотрите

 

В-пятых, почему в средства массовой информации проникает недостоверная информация о нашем детском саде, которая негативно влияет на имидж детского сада? Сад живет и активно работает. Почему игнорируется информация о том, что на данный момент (несмотря на всё происходящее) детский сад укомплектован на 92%, и в детском саду есть лишь несколько мест в ясельных группах, которые комплектуются в течение всего года?
В-шестых, почему не рассматривается ситуация о том, куда, в случае закрытия, пойдут наши дети?

В состоянии ли другие близлежащие детские сады, которые указываются в Программе развития, принять 114 детей? Мы, родители, категорически не согласны с тем, что наши дети должны переходить в сады, где условия хуже (переполненные группы, отсутствие спален, помещения без ремонта, нарушение сложившихся детских коллективов детей и психологический дискомфорт).

В-седьмых, кто-либо посчитал, сколько средств из городской казны понадобится для переделки детского сада под школу для взрослых (о чем говорится в Программе развития)? Быть может, для этой школы больше подходит бывшее здание Нарвского колледжа?

В-восьмых, думает ли рабочая группа, составляя Программу развития, о детях? Почему хотят закрыть большой детский сад в очень хорошем состоянии? Содержание одного большого детского сада на 8 групп обходится дешевле, чем двух маленьких садов на 4 группы. И у нас в городе есть  детские сады, техническое состояние которых оставляет желать лучшего. Кроме того, именно в большом саду имеется возможность полноценно работать с детьми широкому кругу специалистов  (учитель эстонского языка, учитель музыки, учитель движения, логопед), когда они не «бегают» по нескольким садам.

В-девятых, в нашем саду все предписания выполнены, и городские деньги вкладывать уже не надо. В отличие от некоторых других детских садов.
И наконец, как члены рабочих групп могут принимать решение о закрытии детского сада, если из 40 членов группы по составлению Программы развития только 7 человек пришли в наш детский сад и ознакомились с теми условиями, которые созданы для наших детей?

Поэтому  призываем всех  членов рабочей группы перед принятием решения о закрытии какого-либо детского сада прийти и посмотреть на месте, что предлагается закрыть. Было бы неплохо, если бы данная рабочая группа прошла по всем детским садам, и для детей города были бы сохранены детские сады с хорошими условиями. 

Уважаемые члены рабочей группы по составлению муниципальной системы образования 2015-2020, убедительно просим вас до принятия решения посетить наш детский сад! Ждем вас с 8.00 до 17.00 до 1 декабря. Пожалуйста, сообщите предварительно о своем визите”.

 

Попечительский совет
детского сада Kuldkalake

 

К письму приложены фотографии различных помещений Kuldkalake - в качестве доказательства, что «Золотую рыбку» закрывать не следует, потому что здесь созданы хорошие условия для детей, сюда сам город сделал значительные инвестиции.

 

Материалы по теме:

Об осени — устами маленьких чтецов
Детский сад «Kuldkalake» объявляет: мы работаем!
«Золотая рыбка» ждет ответа
"Закройте лучше детский сад "Вяйкевенд", а не наш!"
«Золотую рыбку» слегка законсервируют
Коллектив детского сада Kuldkalake опасается, что сад могут закрыть

Галерея

Попечительский совет  Kuldkalake: приходите и посмотрите Попечительский совет  Kuldkalake: приходите и посмотрите Попечительский совет  Kuldkalake: приходите и посмотрите Попечительский совет  Kuldkalake: приходите и посмотрите Попечительский совет  Kuldkalake: приходите и посмотрите Попечительский совет  Kuldkalake: приходите и посмотрите Попечительский совет  Kuldkalake: приходите и посмотрите Попечительский совет  Kuldkalake: приходите и посмотрите Попечительский совет  Kuldkalake: приходите и посмотрите

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть + девять (ответ пишите цифрами)