Найди нас в:

Вера
«Господь сказал: устрой свой храм»

Дата публикации: 26-02-2017, 17:40

«Мы приходим сюда как домой, - говорят прихожане храма священномучеников Дмитрия и Александра Нарвских, что располагается в Нарве на Кересе, 14 (в здании общежития Нарвского колледжа). - Отец Василий у нас замечательный. Умеет такое простое и душевное слово сказать, что всю службу стоишь и улыбаешься». И тут же добавляют: «А матушка его — такая сердечная женщина!»

 

«Господь сказал: устрой свой храм»

Отец Василий: «Семья – это как малый храм. Если в семье есть молитвенный настрой, то все будет хорошо и в обществе, и в государстве. Как Господь сказал: устрой свой храм, тогда и вокруг тебя все преобразится». Светлана Зайцева

 

Протоиерей Василий Куприянов служит в церкви на ул. Кересе бессменно уже 16 лет. В этот маленький и скромный храм по субботам и воскресеньям на службу приходит до ста человек. И что примечательно: есть среди них и молодежь, и люди среднего возраста.

Каждую службу в храме находится его супруга - матушка Мария. Она уходит отсюда последней, хотя здесь, в церкви, у нее нет каких-то прямых обязанностей, она рядовая прихожанка. Украсить храм, прибрать, испечь просфоры, принять записки на требы и проч. — этим всем занимаются другие. Но матушка Мария, как сама она говорит с улыбкой, «всегда на подхвате».

Cлужба закончилась, и я вижу: многие подходят к матушке Марии, подолгу с ней разговаривают; кого-то она утешает, с кем-то смеется. «Мы очень им доверяемся — и батюшке, и матушке», - признались мне прихожанки, которые ходят в этот храм со дня его открытия.

Василий Павлович и Мария Александровна Куприяновы в супружестве 46 лет. Вырастили троих детей, внуки тоже уже немаленькие. Старший сын — Александр — пошел по стопам отца, служит священником в Кингисеппе. А дочь и младший сын выбрали светские профессии.

Матушка Мария, оглядываясь на прошлое, признается, что она никогда не думала, что станет женой священника. В детстве ее водили в церковь, но редко: храм был в 10 км от деревни, где жила их семья. А потом родители умерли, осиротевшим детям встать на ноги помогала тетя (к слову сказать, эта женщина доживала свой век в семье Куприяновых). Пойти куда-то учиться после школы возможности не было, и Мария осваивала профессию портнихи непосредственно на рабочем месте – трудилась на комбинате бытового обслуживания в Нижнекамске.

В этом городе она познакомилась с только что пришедшем из армии Василием Куприяновым. Полюбили друг друга; вскоре поженились. И даже обвенчались — в церкви города Чистополь, откуда родом был Василий. В Нижнекамске и церкви-то ни одной тогда не было.

- Он предложил венчаться, а мне это даже как-то занятно было. Конечно, мы этого не афишировали. Вообще же одно время я очень активно занималась профсоюзной работой, меня даже кандидатом в партию выдвигали, - рассказывает матушка Мария.- Но муж вопрос задал: а кто детьми заниматься будет? И я парторгу, который к нам домой приезжал меня уговаривать, сказала: извините, это не мое.

Человеком, который помог ей найти свою дорогу к Богу, матушка Мария считает прежде всего свою свекровь: «Анна Матвеевна была человеком воцерковленным и всех своих детей приобщила к церкви, в том числе и Василия. Она мне наговорила и переписала в тетрадочку все молитвы, которые знала наизусть. Каждый человек, учила она, должен знать хотя бы три молитвы: Верую, Отче наш и Богородице. Мы с ней на все церковные праздники ходили, детей наших крестили».

Переезд семьи Куприяновых в Ивангород был обусловлен несколькими причинами, в том числе и тем, что из Нижнекамска в Пюхтицы уехал их духовник отец Гермоген, а в Нарва-Йыэсуу служил брат Василия. «С отцом Гермогеном у нас были очень тесные духовные узы, мы нуждались в общении с ним. А чтобы самому стать священником, у меня тогда такого и в мыслях не было, - рассказывает отец Василий и добавляет: Но не мы выбираем. Нас выбирают».

Работал на заводе «Фосфорит» под Кингисеппом, в выходные ходил в Нарвский Воскресенский собор, стал активным членом его прихода. Вскоре Куприянова выбрали старостой, еще через год произвели в диаконы. А однажды его представили приехавшему в Нарву епископу Корнилию (будущему митрополиту Таллиннскому и всея Эстонии). Тот поговорил с Куприяновым и сказал: «Василия пошлите на послушание в монастырь в Пюхтицы». В 1997 его рукоположили в священники, и с этого же года отец Василий стал служить в Нарве.

По 12-13 часов, вспоминает матушка Мария, супруг проводил на службе – в малой домовой церкви на Кересе и в Воскресенском соборе; венчал, отпевал, крестил, причащал…Ну, а у нее, по ее выражению, в эти трудные 90-е «было свое послушание - домашнее». Чтобы было чем кормить семью с тремя детьми, завели в Ивангороде (Куприяновы и сейчас живут там) большое хозяйство: огород 17 соток, куры, корова...

Сложные были годы. Но Куприяновы вспоминают о них с благодарностью: «Они нас закалили».

- Господь всегда помогает в трудностях. Молитва помогает, терпение. В храме всегда найдешь и силы, и утешение, - говорит матушка Мария.
- А с чем к вам сегодня люди прежде всего обращаются? - спрашиваю я у отца Василия.

- Здоровье и проблемы семейные. Многие приходят за благословением перед тем, как отправиться в дорогу в поисках работы. Время сейчас трудное, что и говорить, - отвечает настоятель храма.

- Матушка Мария, а что значит — быть женой священника? - задаю я напоследок свой вопрос.

- Всегда помнить, что на тебе лежит ответственность, и вести себя как подобает. Тут рассуждать не о чем. Все уже в мудрости Господней есть, мы же христиане. Иди и черпай!

 

Светлана Зайцева

«Господь сказал: устрой свой храм»

Похожие новости
Комментарии (0)

Поворчим немного

Вандалы в супермаркете...

Нарвский супермаркет, час пик. Стою в довольно длинной очереди в кассу.  ...

Все материалы рубрики

Дежурный по городу

В планах развития - порт Кулгу, транзитная трасса и ратуша...

Традиционный инфочас для прессы провел Георгий Игнатов....

Все материалы рубрики

В мире

США стали чаще отказывать в визах гражданам России...

Госдепартамент США отчитался об отказах в туристических визах....

Все новости "В мире"

Есть анекдот!

Жена мне говорит:...

Жена мне говорит: - Мы с тобой нигде не бываем! - Ладно, - говорю. ...

Все анекдоты рубрики

ОТБОРное видео

Еще видео

Объявления

Продам 3 - комн. квартиру на ул. Коолипыйк

3-комн. квартиру на ул. Коолипыйк, 2а. 1/2, 80,1 кв.м. В квартире сделан капитальный ремонт: полностью заменена проводка, заменена сантехника, вставлены новые пластиковые окна и двери, во всей квартире сделаны натяжные потолки и паркет. Цена: 40000 евро. Торг уместен. тел: 56910699, 56457929

Продам 3-комн. квартиру на ул. Пушкина

3-комн. квартиру на ул. Пушкина, 49; 6 этаж; рядом расположены магазнин Prisma, школа и детский садик. {Тел.} 56910699.

Продам 2 - комн. квартиру в старом фонде

2-комнтаная квартира в Нарве по ул. Joala, 34 (старый фонд). Квартира реновирована, 64,7 кв.м. заменена сантехника, электрика. Имеется печное отопление. Цена 25000 евро. От хозяина. Тел: 56910699, 56 457929

Продам автомобиль Reno-Master

Reno-Master L-1 H-1, 2.5 DCI. Цена 2000 евро. {Тел.} 53303644.

Искусственные цветы на все случаи жизни!

Цены начиная с 0,50 до 20 евро. В продаже имеются также красивые композиции из искусственных цветов. Тел.: 56910699.

Покупаем подержанные автомобили

Авторынок покупает подержанные автомобили, в любом состоянии. Тел.: 58282298.

Натяжные потолки.

Натяжные потолки. Дешево. 58416143

Подстилка для домашних питомцев

Наполнитель/подстилка для кошек, кроликов, хомяков, птиц 10кг/3.75 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58500788.

Дрова колотые и сложенные"

Дрова колотые и сложенные: сосновые бруски, ольха и береза (25 евро, 28 евро, 35 евро). Доставка от 4 куб.м бесплатно. {Тел.} 58500218.

Грузоперевозки по Эстонии и в Нарве

Грузоперевозки. Недорого. Эстония. Россия. 53303644

Изготовление дверей и ворот

Изготовление металлических дверей, гаражных ворот, почтовых ящиков, перекраска подъездных дверей и др. Быстро и качественно. Возможна рассрочка. {Тел.} 58204407.

Наполнитель/подстилка для кошек

Наполнитель/подстилка для кошек, кроликов, хомяков, птиц 10кг/3.75 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58500788.

Берёзовые веники

Берёзовые веники, связаны по парам. Цена 3 евро. {Тел.} 55558967.

Ремонт обуви и заточка ножей не выходя из дома

Ремонт обуви и заточка бытового инструмента не выходя из дома. Курьер отвезет и привезет ваши вещи. {Тел.} 58391882.

Березовые брикеты для отопления,

Березовые брикеты для отопления, подходят для всех видов топок, бани, котлов, каминов, печей 10кг/1.70 евро, 960кг/150 евро. Бесплатная доставка. Пеллеты, качество Premium, светлые, подходят для всех видов печей и бойлеров, 975 кг — 186 евро. Бесплатная доставка. {Тел.} 58803535.

Подать новое объявление
Просмотреть все объявления

Культурная афиша

Культурная афиша

Культурная афиша для наших читателей на 18-21 ноября.

Городские мероприятия

Мероприятия в Нарве и Ида-Вирумаа

Нарвский замок

Часы работы: Пн.-Вс. 10-18. Тел. 359 9245    

Нарва, Художественная галерея

Открыта: Ср.-Вс. 10-18, Пн.-Вт. по предв. заказу. Тел. 359 9230

Нарвская центральная библиотека

Библиотека открыта: 10.00 – 18.00. Тел. 3592437; 53023200  

Культурный центр «Женева»

Võidu prospekt 2, 21006 Narva, Estonia, тел.: 3599425
Смотри подробнее

Киноафиша

Маленький вампир

(2017) мультфильм, ужасы, фэнтези, комедия, приключения, семейный.

Лига справедливости

(2017) фантастика, фэнтези, боевик, приключения

Матильда

(2017) драма, история, триллер

Очень плохие мамочки 2

(2017) комедия, приключения

Мы – монстры

(2017) мультфильм, ужасы, комедия, семейный

Пила 8

(2017) ужасы, триллер, криминал, детектив  
Вся афиша кино

Наши конкурсы

23 ноября заканчивается прием работ на конкурс об осени....

Приглашаем принять участие в конкурсе “Нарва — осени столица».  ...

Все материалы рубрики

От редакции

Новый проект для наших читателей: "Место встречи". 1 выпуск...

Представляем вам еще одну нашу новацию: проект под названием «Место встречи»....

Проект "Важно знать". Первый выпуск...

Дорогие читатели! Сегодня мы начинаем наш новый проект «Важно знать»....

Все материалы рубрики

Выбор редакции

Мария Сморжевских-Смирнова, руководитель сразу двух музеев...

Заведующая отделом Таллиннского городского музея «Дом-музей Петра I и Таллиннский...

Аварийное отключение электричества: кто виноват и что...

В октябре, в городе Нарва, было несколько отключений электричества....

Руководители Нарвской больницы: «дайте нам правильный...

C ответами на вопросы выступили Олев Силланд и  Пилле Летюка. ...

Rambler's Top100