ОбществоГалерея. Можно поклониться мощам новомучеников

Дата публикации: 23-05-2017, 19:53 Просмотрено: 2258

По благословению святейшего патриарха Московского и Всея Руси Кирилла и по просьбе епископа Нарвского и Причудского Лазаря 23 мая в Нарву прибыл ковчег с мощами новомучеников Русской православной церкви.

 

Галерея. Можно поклониться мощам новомучеников

 

Торжественная встреча прошла в Воскресенском соборе сегодня в пять часов вечера.

В ковчеге 56 частиц мощей святых — в основном священнослужителей, епископов, святителей, монахов, но есть и мирян, которые стояли за веру во Христа в годы гонений после революции 1917 года.

В ковчеге, прибывшем в Нарву, находятся и частицы мощей патриарха Тихона, митрополита Киевского и всея Украины Владимира, архиепископа Симферопольского и Крымского Луки...

Принесение святыни осуществляется в рамках программы общецерковных мероприятий к 100-летию начала гонений на Русскую православную церковь.

28 мая после обеда святые мощи будут увезены обратно в Москву.

Поклониться святым мощам можно в Воскресенском кафедральном соборе с 23 мая по 28 мая (до окончания воскресной Архиерейской литургии).

Мощами именуются останки людей, причисленных после смерти к лику святых. Согласно учению церкви мощи являются носителями благодати; мощи не сами собой исцеляют и творят чудеса, а делают это силой вселившегося в них Христа.

 

«ВП»

 

Послание епископа Нарвского и Причудского Лазаря, приуроченное к принесению мощей Новомученников и Исповедников Церкви Русской в Нарвскую и Причудскую епархию.

Галерея. Можно поклониться мощам новомучеников

 

Возлюбленные о Христе отцы, братия и сестры!

В 2017 году исполняется 100 лет со дня государственного переворота, осуществленного большевиками в Российской Империи, события, которое повернуло развитие ее в иное русло. Смена политического строя, упразднение монархии, ломка традиционных представлений устроения общественного бытия повлекли за собой не только ужасы гражданской братоубийственной войны, но и целую вереницу кровавых репрессий, затронувших все слои населения необъятной страны. Сотни тысяч сынов и дочерей России, кому оказалось не по пути с новой властью, были вынуждены, спасая жизни от красного Молоха, покинуть Родину и стать неприкаянными скитальцами на чужбине. Первой, на ком излилась затаенная ненависть, стала Русская Православная Церковь. Буквально сразу после захвата власти большевиками, еще не привыкшее к крови и циничной расправе, общество облетели страшные вести об убийствах священнослужителей. Вскоре начались и открытые процессы с надуманными обвинениями в контрреволюционной и антинародной деятельности в адрес иерархов, священников и мирян. В тюрьмах, ссылках, лагерях томились сотни тысяч христиан, виной которых, было исповедание своей веры в Спасителя. Пропаганда атеистической идеологии, воинствующие способы ее насаждения, тотальный контроль внутри коллективов с проработками, общественным осмеянием, внесли разделения и непримиримую вражду внутрисемейные отношения. Были закрыты духовные училища, семинарии, что разрушило не только отлаженный учебный процесс, с его педагогическим опытом, но и отбросило развитие русской богословской науки далеко назад. Стерты с лица земли русской тысячи храмов, представлявших архитектурную и историческую ценность, часто воздвигнутые на народные пожертвования, закрыты сотни монастырей, поруганы святыни.

Но Бог поругаем не бывает. Запущенные революционными событиями негативные процессы, дискриминация значительной части населения по принципу религиозной принадлежности внесли раскол в общество, который вылился в крушение советского строя. Не прекращающиеся на протяжении десятилетий дискуссии, посвященные осмыслению произошедших в 1917 году событий, свидетельствуют о болезненной и не зажившей ране, отсутствии примирения и единства.

В нашу страну, в рамках воспоминания 100 - летия начала гонений и притеснения верующих привезен ковчег с мощами Новомученников и исповедников Церкви Русской. В течении недели у Вас будет возможность приложиться к останкам людей, которые подвигом веры, мужества и терпения засвидетельствовали свою веру во Христа. Сумели сохранить Православие на нашей земле. Благодарение Богу, мы живем в условиях, когда можем не озираясь с опаской по сторонам, свободно говорить о своих убеждениях, крестить детей, вести полноценный общественный образ жизни. Всего этого совсем еще недавно были лишены старшие поколения наших братьев и сестер. События, 100-летие которых мы вспоминаем, безусловно были попущены промыслом Божиим. О надвигающейся буре, которая сметет все на своем пути, предупреждали такие подвижники благочестия как свт. Игнатий (Брянчанинов), прав. Иоанн Кронштадский. Они видели причину ее зарождения в вероотступничестве русского народа, теплохладности верующих и падении нравственности. Эти грозные предупреждения, образ страшной катастрофы не теряют своей актуальности и теперь. Взирая на святые, страдальческие лики Новомучеников и исповедников Церкви Русской будем помнить о своем подлинном предназначении быть чадами Божиими на земле и просить их избавить нас от искушения стать служителями злобы, ненависти и рабами страстей.

 

Епископ Нарвский и Причудский
Лазарь

Галерея

Галерея. Можно поклониться мощам новомучеников Галерея. Можно поклониться мощам новомучеников Галерея. Можно поклониться мощам новомучеников Галерея. Можно поклониться мощам новомучеников Галерея. Можно поклониться мощам новомучеников Галерея. Можно поклониться мощам новомучеников Галерея. Можно поклониться мощам новомучеников Галерея. Можно поклониться мощам новомучеников Галерея. Можно поклониться мощам новомучеников Галерея. Можно поклониться мощам новомучеников Галерея. Можно поклониться мощам новомучеников Галерея. Можно поклониться мощам новомучеников Галерея. Можно поклониться мощам новомучеников Галерея. Можно поклониться мощам новомучеников Галерея. Можно поклониться мощам новомучеников Галерея. Можно поклониться мощам новомучеников Галерея. Можно поклониться мощам новомучеников Галерея. Можно поклониться мощам новомучеников Галерея. Можно поклониться мощам новомучеников Галерея. Можно поклониться мощам новомучеников Галерея. Можно поклониться мощам новомучеников Галерея. Можно поклониться мощам новомучеников Галерея. Можно поклониться мощам новомучеников Галерея. Можно поклониться мощам новомучеников

Комментарии (0)