ОбществоМинистерство культуры предложило варианты для Александровского собора

Дата публикации: 6-10-2016, 13:35 Просмотрено: 2510

Министерство культуры предложило варианты для Александровского собора

 

5 октября, в Министерстве культуры состоялась встреча, на которой министерство ознакомило представителей Эстонской Евангелической Лютеранской Церкви (EELK), города Нарвы и Министерства внутренних дел с возможностями для дальнейшей эксплуатации здания Нарвской Александровской лютеранской церкви. Разработанный план Министерство культуры представит правительству Республики еще в этом месяце.

В июне этого года кабинет министров поставил перед Министерством культуры задачу составить концепцию церкви как здания общественного пользования.

Вице-канцлер Министерства культуры по культурным ценностям Тарви Ситс сказал, что Министерство культуры предложит правительству на рассмотрение три варианта: разместить в здании Нарвскую городскую библиотеку, создать там мультифункциональный культурный комплекс или обеспечить сохранение текущего положения. По словам Ситса, предпочтения Министерства культуры склоняются в сторону библиотеки.

«В Нарве доля читателей среди детей и молодежи выше средней по Эстонии, но существующая Нарвская центральная библиотека амортизирована. Если идея найдет широкую поддержку, это надо серьезно обдумать; особенно важна поддержка местных жителей», – сказал Ситс. Он добавил, что о необходимости строительства библиотеки сказано в программе развития города Нарвы, однако для этого не было подходящих целевых программ.

По словам Ситса, поиск новых функций для пустующих церковных зданий – очень актуальный вопрос во всей Европе, и здание этого храма может стать для Эстонии хорошим примером. «Относительно концертного зала следует в числе прочего учитывать, что как в Нарве, так и в ее ближайших окрестностях уже сегодня созданы разнообразные возможности для концертной деятельности – например, Йыхвиский концертный дом или строящийся в Нарве при поддержке государства центр Vaba Lava. Можно также пока оставить здание просто стоять в ожидании лучших времен», – отметил Ситс. Он подчеркнул, что какое бы решение ни было принято, проведению богослужений тоже ничто не помешает, если помещения будут пригодны.

Стоимость реализации представленных решений следует рассчитать отдельно, в сотрудничестве с Riigi Kinnisvara AS. Это может произойти тогда, когда кабинет министр ов примет решение.

Здание Нарвской Александровской лютеранской церкви принадлежит Министерству культуры. В целом на настоящий момент состояние здания удовлетворительное, поскольку проведены масштабные наружные восстановительные работы. Внутренние помещения по своему состоянию подразделяются на две категории: находится в хорошем состоянии и используется башенная часть с современными коммуникациями, однако грозящий рухнуть неф в полном объеме не используется и из соображений безопасности закрыт для посетителей.

 

Kai-Ines Nelson
kommunikatsiooninõunik
Kultuuriministeerium

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть - пять (ответ пишите цифрами)