ОбществоНа всех полотнах — Нарвский Кафедральный

Дата публикации: 29-09-2016, 13:12 Просмотрено: 2999

24 сентября 2016 года, в рамках празднования 120-летия Нарвского Воскресенского кафедрального собора состоялся пленэр «Дыхание истории», в котором приняли участие более 60 художников — начинающих и профессиональных, совсем юных и достаточно зрелых.

 

На всех полотнах — Нарвский Кафедральный

Мастер-класс для юных художников провёл русский художник из Эстонии, член ассоциации художников ЮНЕСКО, союза художников Эстонии и союза русских художников Эстонии, живописец и преподаватель живописи и рисунка Алексей Шатунов.

 

Это были ученики нарвских школ, Дома Детского Творчества, Нарвской Православной гуманитарной школы, Воскресной школы при Нарвской Воскресенском кафедральном соборе, а также профессиональные художники из Силламяэ, Кохтла-Ярве, Кивиыли.

На торжественном открытии творческого конкурса от имени епископа Нарвского и Причудского Лазаря к участникам обратился клирик кафедрального собора иерей Артемий Бондарев. В своём слове священник рассказал краткую историю Воскресенского кафедрального собора, а также огласил программу пленэра.

Он напомнил, что освящение храма состоялось 17 ноября 1896 года. Архитектурное решение храма восходит к византийской культурной традиции, и в плане он имеет вид греческого креста. У Нарвского собора, подобно Софийскому собору в Константинополе, есть центральный купол, главенствующий в пластике объёма здания и создающий просторный и величавый интерьер, являющийся совершенно уникальным элементом в архитектурном облике города.

Ни холод, ни ветер, ни дождь не помешали творить. Величие самого здания сразу настроило участников пленэра на благоговейный лад. Дети и взрослые с особенным старанием и радостным настроением принялись за работу. Их больше всего привлекла торжественная архитектура самого собора.

 

На всех полотнах — Нарвский Кафедральный

 

На пленэре «Дыхание истории» участники имели возможность не только запечатлеть архитектурный ансамбль Воскресенского собора с разных ракурсов, но и познакомиться с историей храма, с его архитектурой и внутренним убранством. Для этого священнослужители Нарвского Воскресенского собора – протоиерей Андрей Васильев и иерей Артемий Бондарев - провели экскурсии по собору.

По итогам пленэра профессиональное жюри в составе Андреса Кустола, Елены Ховарт, Николая Кобзева отобрали лучшие работы.

25 сентября, в воскресный день на территории Воскресенского собора была оформлена выставка из работ участников пленэра «Дыхание истории» и состоялось торжественное награждение победителей. Победители получили дипломы, ценные призы и подарки, а также каждому участнику были вручены дипломы.

 

Главный приз пленэра

получила юная художница из Силламяэ Дарина Носова.

Категория участников до 8 лет:

Иванова София (Нарвский Дом детского творчества, педагог Е. Аверко)
Терехова Ева (Нарвский Дом детского творчества, педагог Е. Аверко)
Хейнлайд Эмели.

Категория участников 9-13 лет:

Герасимович Валерия (Нарвская Кесклиннаская гимназия, педагог Т. Сонина)
Салтыкова Настя (Нарвский Дом детского творчества, педагог Е. Аверко)
Карзанова Варвара (Нарвская Православная гуманитарная гимназия, педагог Е. Кузнецова).

Категория участников 14-17 лет:

Ланман София (Нарвская Кесклиннаская гимназия, педагог Т. Сонина)
Логинов Сергей (Нарвская Православная гуманитарная гимназия, педагог Е. Кузнецова)
Дзембак Даниил (Нарвская Кесклиннаская гимназия, педагог Т. Сонина)
Осис Александр (Нарвская Кесклиннаская гимназия, педагог Т. Сонина).

 

Юные художники приняли участие в мастер-классе, который провёл русский художник из Эстонии, член ассоциации художников ЮНЕСКО, союза художников Эстонии и союза русских художников Эстонии, живописец и преподаватель живописи и рисунка Алексей Шатунов. Работы Алексея находятся в частных и государственных собраниях разных стран мира. Участники пленэра с интересом наблюдали за работой талантливого художника.

Проект «Дыхание истории» осуществлен при поддержке фонда Eesti Kultuurkapital.

 

Наша справка:

Освящение храма состоялось 17 ноября 1896 года. Архитектурное решение храма восходит к византийской культурной традиции.
Проект «Дыхание истории» осуществлен при поддержке фонда Eesti Kultuurkapital.

 

Пресс-служба Нарвской и Причудской епархии

Галерея

На всех полотнах — Нарвский Кафедральный На всех полотнах — Нарвский Кафедральный На всех полотнах — Нарвский Кафедральный На всех полотнах — Нарвский Кафедральный На всех полотнах — Нарвский Кафедральный На всех полотнах — Нарвский Кафедральный На всех полотнах — Нарвский Кафедральный На всех полотнах — Нарвский Кафедральный На всех полотнах — Нарвский Кафедральный

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть + девять (ответ пишите цифрами)