Общество+Галерея. Новый список Торы представили в Нарве и Нарва-Йыэсуу

Дата публикации: 10-06-2016, 11:31 Просмотрено: 1591

Священное писание иудеев Тора на прошлой неделе путешествовала по Северо-Востоку Эстонии. Новый Свиток Торы привозили в те места, где когда-то были или существуют ныне еврейские общины, и там дописывали по букве.

 

+Галерея. Новый список Торы представили в Нарве и Нарва-Йыэсуу

Писать свиток имеет право только специально подготовленный переписчик, который делает это в соответствии с еврейскими религиозными законами.
Светлана Зайцева

 

2 июня главный равин Эстонии Шмуэль Эфраим Кот представил первую после восстановления независимости Эстонии рукописную Тору в Нарва-Йыэсуу на международной научно-практической конференции «Толерантность через культуру», а затем в Центральной городской библиотеке Нарвы.

Священное писание иудеев Тора, которая находится сейчас в таллиннской синагоге, была привезена в Эстонию 250 лет назад из Витебска. За столько лет ее пергамент заметно обветшал, и некоторые буквы стерлись. Поэтому три года назад было принято решение написать новый Свиток Торы. Писать его начали в Израиле. А затем новый Свиток стал путешествовать по всей Эстонии — по тем местам, где жили и живут евреи, где находятся еврейские кладбища. Остановки были сделаны и в Вайвара и Кивиыли, где во время войны находились нацистские лагеря смерти. И в каждом из этих мест в новый Свиток Торы дописывалось по одной букве — в память о тех евреях, которые там жили. 

«Благодаря Торе евреи выжили и сохранились как один народ. Новый Свиток Торы объединяет прошлое и будущее, он - знак нашей светлой памяти о своих предках, в то же время он и наше будущее», - объяснил значимость этого события для еврейской общины Эстонии Шмуэль Эфраим Кот.  
В воскресенье, 5 июня, новый Свиток Торы был торжественно внесен в Таллиннскую синагогу.

 

Наша справка:

Свиток Торы содержит Пяти- книжие Моисеево. Каждый новый свиток - точная копия предыдущего, и, следовательно, первого свитка Торы. Свиток пишется гусиным пером и особыми чернилами, рецепт которых был получен Моисеем на горе Синай. Для свитка используют пергамент, изготовленный из кожи кошерного животного.

 

Светлана Зайцева

Галерея

+Галерея. Новый список Торы представили в Нарве и Нарва-Йыэсуу +Галерея. Новый список Торы представили в Нарве и Нарва-Йыэсуу +Галерея. Новый список Торы представили в Нарве и Нарва-Йыэсуу +Галерея. Новый список Торы представили в Нарве и Нарва-Йыэсуу +Галерея. Новый список Торы представили в Нарве и Нарва-Йыэсуу +Галерея. Новый список Торы представили в Нарве и Нарва-Йыэсуу +Галерея. Новый список Торы представили в Нарве и Нарва-Йыэсуу +Галерея. Новый список Торы представили в Нарве и Нарва-Йыэсуу +Галерея. Новый список Торы представили в Нарве и Нарва-Йыэсуу +Галерея. Новый список Торы представили в Нарве и Нарва-Йыэсуу +Галерея. Новый список Торы представили в Нарве и Нарва-Йыэсуу +Галерея. Новый список Торы представили в Нарве и Нарва-Йыэсуу +Галерея. Новый список Торы представили в Нарве и Нарва-Йыэсуу +Галерея. Новый список Торы представили в Нарве и Нарва-Йыэсуу +Галерея. Новый список Торы представили в Нарве и Нарва-Йыэсуу

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
два + восемь (ответ пишите цифрами)
Ответ: