В стране и миреГосударство и EELK будут вместе выкупать здание Александровского собора

Дата публикации: 13-05-2016, 10:25 Просмотрено: 2862

Правительство готово к тому, чтобы вместе Эстонской Евангелической Лютеранской церковью (EELK) выкупить пущенное с молотка здание Нарвского Александровского собора, для этого нужно достигнуть договоренности с кредиторами, сообщил премьер-министр Таави Рыйвас.

 

Государство и EELK будут вместе выкупать здание  Александровского собора

Мозаика над входом в Нарвский Александровский собор. Фото из архива "ВП"

 

"У нас есть договоренность, что министр внутренних дел [Ханно Певкур] должен провести переговоры с кредиторами, и если [на переговорах] будет достигнута разумное решение, то со стороны государства имеется принципиальная готовность поддержать покупку,- сказал Рыйвас BNS. - Каким могло бы стать решение с технической точки зрения, это еще нужно выяснить".

Рыйвас подчеркнул, что предпосылкой к выкупу станет согласие кредиторов и их готовность к сотрудничеству.

"Эстонская Евангелическая Лютеранская церковь подтвердила свое согласие предоставить [на покупку Александровского собора] половину суммы долга, и я подтвердил готовность работать над этим вопросом, и при необходимости правительство изыщет деньги",- сказал Рыйвас.

Как отметил премьер, правительство готово при необходимости выделить деньги из резерва, однако призвал не торопиться спекулировать на эту тему и опережать события.

На прошлой неделе архиепископ EELK Урмас Вийльма написал на своей странице в Фейсбуке, что выкупом пущенного с молотка здания Нарвского Александровского собора на равных займутся EELK и эстонское государство, и что он договорился с главой правительства, что церковь оплатит 50 процентов вероятной суммы выкупа, только пока нужной суммы у церкви нет. «Таким образом, «спасителями» нарвского собора станут сообща Эстонское государство и Эстонская лютеранская церковь, поскольку обе стороны выразили готовность взять на себя оплату половины суммы выкупа», - написал Вийльма.

Архиепископ объявил также о сборе средств в поддержку выкупа собора и в поддержку общины.

«Мой призыв продолжить сбор средств по-прежнему очень актуален, поскольку нужной суммы у нас пока нет, - отметил Вийльма. - По состоянию на пятницу пожертвований собрано более 27 000 евро».

Общее собрание кредиторов Нарвского Александровского прихода EELK решило в конце марта выставить на аукцион здание церкви. Начальная цена — 500 000 евро.

Нарвский Александровский приход EELK объявлен банкротом в апреле 2014 года, имущество прихода было арестовано. Всего приходу принадлежат 11 застроенных и незастроенных участков недвижимости.

Признания прихода банкротом потребовала строительная фирма AS Eviko, добивающаяся возвращения долга в размере 2 млн евро за строительные работы. Государство потратило на реконструкцию здания собора более 2 млн евро, в том числе один миллион поступил в рамках программы по укреплению конкурентоспособности регионов фонда развития предпринимательства (EAS).

 

BNS

 

Материал по теме:

Судьба Александровской церкви – есть надежда

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
ноль + два (ответ пишите цифрами)