ОбществоЗвучат призывом для каждой человеческой души

Дата публикации: 26-03-2016, 09:09 Просмотрено: 1795

Звучат призывом для каждой человеческой души


Дорогие друзья!

 

У великого русского религиозного философа Владимира Соловьева есть мысль (не берусь привести ее дословно) о том, что человек поддался искушению и признал Зло нормой – оправдал Зло, а все мечты о Добре объявил прекрасной, но бесполезной грезой. Оправдывая Зло, человек как бы провозглашает: «Бросьте все это! Поймите, что в мире действует закон: человек человеку – волк». В противовес такому мировоззрению Владимир Соловьев написал книгу «Оправдание Добра», в которой пишет, что даже те, кто именуют себя христианами, потеряли веру в силу добра и уже невольно на Зло отвечают Злом. Философ призывает вновь вернуться к вере в силу Добра и именно его - Добро - противопоставить всему темному, разрушительному, человеконенавистническому.

Нет, не отмахнуться от этой тьмы, забыть о страдании и несправедливости, забыть о ненависти и вражде, но вглядеться в то, что одно только может их преодолеть, сделав Добро и свет сильнее тьмы и зла.

Тогда, две тысячи лет назад, казалось, что все кончилось страшной, бессмысленной смертью на кресте. Казалось, что полностью восторжествовали зло и ненависть, подлость и трусость. Была ночь, был ужас, и мир был таким, каким мы знаем его сейчас. И оставалось только похоронить свои надежды с любовью.

И что же случилось дальше? Обман? Самообман? Выдумка? Легенда? Психоз? Но неужели обман и психоз могут продолжаться две тысячи лет?! Да, каждый из нас в свою меру проходит через эту ночь Зла, ненависти и одиночества. Жизненный опыт все время говорит, что пора бросить мечтания и подчиниться железному закону. В житейском плане это так… Но в пасхальную ночь душа человеческая слышит два слова: ни объяснений, ни доказательств – лишь возвещение: «Христос Воскрес!» Нам нечего противопоставить всей этой злобе кроме личного пасхального отклика.

Из года в год и даже день изо дня для каждой человеческой души звучат призывом эти два слова. Кого они хотят дозваться?

В романе английского писателя Чарльза Уильямса «Канун всех святых» описывается посмертная судьба девушки, внезапно погибшей при падении самолета, когда она проходила по мосту, и теперь уже ее освобожденная душа совсем иначе смотрит на воды Темзы. Будучи живой, она испытывала отвращение при мысли, что к этой грязной, жирной, тяжелой воде, где плавает все, что отбрасывает и выбрасывает город, можно прикоснуться, что этой воды можно напиться. Теперь она, бестелесная, стоит и смотрит, и первое, что видит, - грязные густые воды, которые текут мимо нее. Но через этот первый слой начинает проступать слой за слоем более чистый, более прозрачный, и постепенно где-то в середине Темзы она вдруг видит ручей неоскверненно чистой воды. И дальше - в сердцевине этого ручья - она вдруг видит Воду, ту Воду, о которой говорил Христос. Так смотрит на нас Творец: через темноту видит Свет… Человеку более свойственно, вглядываясь в свет, видеть темноту.

И только этот ручеек кристально чистой человеческой души, сокрытый за слоями свинцовой темной воды, способен откликнуться на зов Божественной свободы, чтобы человек наконец очнулся, опомнился, ожил, стал Человеком, сделал свою жизнь полноценной и глубокой, способной вместить любовь и присутствие Творца!

 

С Пасхой вас, друзья!

 

Олег Севастьянов,
пастор Александровского собора


РАСПИСАНИЕ Пасхольных служб

Пасхальные богослужения будут проходить в маленькой церкви Св. Михаила
(Креэнхольми, 22)

 

27 марта,

11.00. Пасхальное богослужение на эстонском языке (пастор Владимир Батухтин).
13.00.  Пасхальное богослужение на русском языке (пастор Олег Севастьянов).

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
восемь - восемь (ответ пишите цифрами)