ОбществоРождественское послание

Дата публикации: 6-01-2016, 15:18 Просмотрено: 1705

Рождественское послание

 

«Христос рождается, славите. Христос с небес, встречайте»
«Видев Зиждитель погибающего человека, руками егоже созда, приклонив небеса, сходит…»

 

Возлюбленные о Господе отцы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Две тысячи лет человечество празднует пришествие в мир Господа Иисуса Христа. Воплотившись от Девы Марии, Он сошел с неба на землю ради спасения и усыновления всех нас Своему Отцу. Миллионы людей всего мира, приняв вместе с пастухами Вифлеемского пригорода благую весть о рождении Мессии, преображали свои сердца в прекрасные храмы, украшая их гирляндами из добродетельных поступков и жизни по Его заповедям. В эту зимнюю ночь мы вместе с ними мысленно склоняемся над яслями Новорожденного и единым хором благодарного человеческого сообщества вторим Ангельскому лику «Слава в вышних Богу и на земле мир».

Именно тогда под звездным небом Палестины разрозненные многообразием культур и религий чада Божии обрели надежду на подлинное единство, в котором по вдохновенному слову ап. Павла «нет ни Еллина, ни Иудея, ни обрезания, ни необрезания, варвара, скифа, раба, свободного, но все и во всем Христос» (Кол. 3.11).

Путеводная таинственная звезда освятила путь не только восточным ученым, стремившимся поклониться обещанному Избавителю, но и всем нам жившим, живущим и грядущим явиться поколениям людей. Но, с прискорбием мы должны отметить и то, что она не для всех явилась радостью. Ее свет стал невыносим для жителей тьмы и любителей мрака. Поэтому с первых минут жизни так ожидаемый всеми народами, предвозвещенный пророками Спаситель подвергся жестокому гонению. Пролилась кровь первых безвинных младенцев, чья вина заключалась лишь в том , что они были приблизительными ровесниками Иисуса.

Но оставим седую древность на суд Божий и обратимся к нашим дням. Можем ли мы, положа руку на сердце, утвердительно констатировать свою непричастность к делам жителей тогдашней Иудеи? Всегда ли мы с Ним в радости и горе, при благополучии и недостатке, в здравии и болезни? Действительно ли в ближнем своем мы видим Его, или сердце наше и чувства по-прежнему делят мир на своих, кто входит в узкий круг родни и друзей, и всех остальных? К сожалению, умножающиеся социальные противоречия и несправедливость говорят о нашем глубоком несовершенстве и порочности. Кажется, в этом правдивом приговоре нет места радости, а только сокрушению и печали... Но посмотрим на это с другой стороны. Во многих церковных песнопениях мы исповедуем предвидение Божие, Его знание не только настоящего, но и будущего. Сходя ради нас на землю, Он безусловно знал о человеческой неблагодарности и людях, которые будут противиться Его святым заповедям. Совершив добровольное дело искупления, Господь стал Спасителем всего человечества. Ощущая свою греховность и глубочайшее недостоинство, мы не оказываемся в одиночестве, среди мрака и уныния. Свои руки ко всем нам простирает Христос, приемля нас лишенными всякого добра - странников земли, даря свет Своей любви и прощения.

В сегодняшний день мы торжествуем и радуемся со всеми христианами, разделяющими наше торжество и приглашаем всех, кто еще не вошел в ограду Церкви, проникнуться светом сияющей звезды Вифлеемской ночи.

 

 

Преосвященный Лазарь,
епископ Нарвский и Причудский

г. Нарва
Рождество Христово 2016 год

 

Расписание праздничных Рождественских служб

 

Нарвский Воскресенский кафедральный собор

Рождественское послание

 

Среда, 6 января 2016 года

Рождественский сочельник. Навечерие Рождества Христова

10.00 Великие часы (Царские), Великая вечерня, Божественная литургия свт. Василия Великого.

21.00 Всенощное бдение, Божественная литургия свт. Иоанна Златоуста.

По окончании Литургии славление у вертепа и праздничный салют.

 

Четверг, 7 января

РОЖДЕСТВО ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА

9.00 Божественная литургия (поздняя)

17.00 Великая Рождественская вечерня

 

 

Храм Нарвской иконы Божией Матери

Рождественское послание

 

Среда, 6 января 201б года

Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник)

7.40 Исповедь

8.20 Литургия

16.15 Исповедь

17.00 -19.30 Всенощное бдение

23.20 Пение колядок

 

Четверг, 7 января

РОЖДЕСТВО ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА

0.00 Ранняя Литургия 9.00 Поздняя Литургия

15.00 Рождественский праздник в Паю школе (шк. №10), подготовленный учащимися Воскресной школы. Приглашаются все желающие

17.00 Всенощное бдение

 

 

Храм святых Двенадцати апостолов

Рождественское послание

 

Среда, 6 января 201б года

Навечерие Рождества Христова (Рождественский сочельник)

7.40 Исповедь

8.20 Литургия

16.15 Исповедь

17.00 -19.30 Всенощное бдение

 

Четверг, 7 января

РОЖДЕСТВО ГОСПОДА БОГА И СПАСА НАШЕГО ИИСУСА ХРИСТА

0.00 Ранняя Литургия

9.00 Поздняя Литургия

17.00 Всенощное бдение

 

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
два + восемь (ответ пишите цифрами)