ОбществоНарвские лютеране отметили юбилей - пока еще в родной церкви

Дата публикации: 27-09-2015, 12:08 Просмотрено: 2089

Службам на русском языке в Нарвском лютеранском приходе в сентябре исполнилось 10 лет. Сейчас они проходят в Александровской церкви. Где и в каких условиях прихожане будут собираться в будущем,  пока прогнозировать трудно.

 

Нарвские лютеране отметили юбилей - пока еще в родной церкви

Русскоязычный приход в церкви немногочислен, но по составу стабилен. Татьяна Завьялова

Особое благословение

Первый юбилей русскоязычных служб отметили дружно, но весьма скромно: после богослужения силами прихожан был накрыт стол; а проповеди в этот день были больше похожи на поздравительные речи. Прихожан поздравили бывший настоятель храма Виллу Юрьо, приехавший на торжество из Вильяндиского уезда, а также пасторы Владимир Батухтин и  Олег Севастьянов (благодаря появлению которого в Нарве десятилетие назад  и возобновились  богослужения на русском языке).

Обращаясь к пастве, Виллу Юрьо напомнил, что в нынешнем году исполняется 25 лет со дня гибели  православного священника-миссионера  Александра Меня, учеником которого был Олег Севастьянов. Для нарвского прихода, как  и для всей Нарвы,   считает Виллу Юрьо,  это является особым благословением, и это нужно ценить. Во все времена одним из важных принципов лютеранской церкви, отметил также священник,  было стремление дать верующим  возможность иметь службы на родном языке, что, на его взгляд, сегодня не находит понимания у государства. По крайней мере, на подобные мысли наводит ситуация, возникшая в Нарвском лютеранском приходе.

 

Нарвские лютеране отметили юбилей - пока еще в родной церкви

Желающих спасти не находится

Как известно, Нарвская Александровская  церковь признана банкротом из-за миллионного долга, возникшего в ходе реконструкции здания и, как выяснилось, из-за упущений в руководстве проектом. Такими финансами  приход не располагает, поэтому церковное имущество может уйти с молотка. В этих обстоятельствах нарвские лютеране стали искать помощи у консистории и у государства, однако ответ был один: денег нет. (Следует отметить, что за последние годы государство в лице Министерства культуры и Фонда содействия развитию предпринимательства (EAS) уже инвестировало в Нарвский Александровский собор 3 миллиона евро.)

Тем не менее, считают прихожане, реконструкция храма происходила не в исключительно общинных интересах, и город Нарва, и Эстонское государство получили от этого проекта существенные моральные выгоды. Трудно переоценить влияние возрождения собора  на духовную сферу, поэтому более чем странной выглядит в этом контексте роль Эстонской Евангелической Лютеранской Церкви.

-Банкротство и распродажа имущества прихода - это прецедент, но прецедентом является и вся эта история, когда члены Нарвского Александровского прихода взяли на себя обязательства, не оповестив об этом Совет Эстонских Евангелических Лютеранский Церквей, - в свое время сказал пресс-секретарь консистории  Архо Туцхкру. - Если государство по- прежнему считает, что Нарва - это важная часть Эстонского государства и что необходимо сохранить один из ее символов, то мы бы предпочли, чтобы государство выкупило церковь.

 До сих пор государство такого желания не обнаружило, соответственно, судьба лютеранской церкви может сложиться по-разному.   Напомним, что храм был построен на средства всего лишь одного человека — владельца Кренгольма Людвига фон Кнопа. Барон по сути подарил его работающим на его фабрике лютеранам.

Сейчас же  дело поставлено на сугубо экономические рельсы. Имущество описано, его продажная стоимость (700 тысяч евро) суммы долга не покрывает (1 млн 300 евро). Казна прихода пуста и уже нет возможности оплачивать некоторые услуги.

 

Нарвские лютеране отметили юбилей - пока еще в родной церкви

Лифт не работает,  по теплу еще не ясно

В сентябре в церкви перестали использовать лифт, не работал он и в праздничный день. Пожилым прихожанам приходится буквально «брать высоту»: богослужения проходят на втором этаже, на который ведет  высокая и крутая лестница. Еще сложнее приходится туристам:  в церковной башне 6 этажей.  

-Закончился срок действия с обслуживающей организацией -  фирмой OTIS,  и теперь безопасность подъемника никто не контролирует, - поясняет староста прихода Юло Корьюс, - поэтому лифт решено "опечатать".

Будет ли храм отапливаться в этом сезоне, староста сказать затруднился. В то же время Юло Корьюс подтвердил, что планируемые на октябрь и ноябрь концерты, организованные бывшим кантором прихода Туулике Юрьо, в храме состоятся.  

Как сказало нашей газете руководство прихода, в сентябре от  имени общины банкротному управляющему было направлено заявление с просьбой исключить из списка банкротного имущества  вещи, необходимые приходу для отправления религиозных нужд: органы, алтари, книги, скамейки...Туда были внесены также здания двух церквей  и кладбище.

- Это не значит, что в случае положительного решения  все перечисленное останется в нашей собственности, а означает лишь то, что  оно не подлежит сейчас реализации, - поясняет  Владимир Батухтин.

Тем не менее пастор не исключает, что приходу придется подыскивать себе новое место. Лютеран из христианской солидарности, без арендной платы, может приютить Нарвская католическая церковь:  таким образом, к примеру, был решен вопрос в Силламяэ.

- Бог живет не в храмах, он живет в сердце человека. Сердца наших прихожан в печали, но они не опустошены и ничто не мешает этим сердцам собираться вместе, -  стараются быть оптимистами священники прихода.

 

Наша справка:

Александровская лютеранская церковь (Церковь памяти Императора Александра II) построена в Нарве в 1881-1884 годах. До войны являлась самым большим церковным строением в Эстонии, серьезно пострадала во время военных действий в 1944 году. В 1956 году  началось восстановление храма, но в 1962 году его забрали у прихода и превратили в склад. Первое богослужение в церкви после 32-летнего перерыва состоялось в 1994 году.

 

Татьяна Завьялова


Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
два + четыре (ответ пишите цифрами)
Ответ: