ОбществоВ строящемся храме освятили нижний придел

Дата публикации: 13-05-2015, 10:44 Просмотрено: 1860

В пятницу епископ Нарвский и Причудский Лазарь освятил нижний придел строящегося на улице Мыйза в Нарве православного храма Кирилла и Мефодия. После чего вручил участникам строительства награды, в том числе от имени патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

 

В строящемся храме освятили нижний придел

Богослужение в нижнем приделе храма провёл владыка Лазарь. Николай Андреев

 

Не мог вместить всех

Утром 8 мая от Воскресенского собора священники и большое количество верующих прошли крестным ходом к строящемуся на улице Мыйза храму святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, учителей словенских, создателей славянской письменности. На руках прихожане несли их икону.

У храма к тому времени также собралось немало народу. В нижний придел смогли попасть лишь немногие из них. В небольшое подвальное помещение помимо священников и певчих попали (буквально набились) около двух десятков прихожан, на церемонии присутствовали также представители российского посольства в Таллинне, и.о. генконсула РФ в Нарве Александр Ерохин, зампредседателя Нарвского городского собрания Александр Ефимов, депутат Рийгикогу Михаил Стальнухин. Отстояли службу и две монахини католического прихода, которых владыка после отдельно поприветствовал и поздравил с тем, что они также открыли недавно новую часовню.

 

В строящемся храме освятили нижний придел

 

Из-за такого наплыва людей вентиляция едва справлялась с нагрузкой, несколько раз на дым ладана включалась пожарная сигнализация.

Епископ Нарвский и Причудский Лазарь совершил в новом храме Божественную литургию. Ему сослужили священники из Нарвы, Причудья и Таллинна. Они также вложили в алтарь частицы мощей древнеримского воина Максима, растрелянного большевиками священномученика Владимира и святого мученика Юлиана, жившего в I-м  веке нашей эры.

 

В строящемся храме освятили нижний придел

 

Приход обрёл свой храм

Приход, посвящённый Кириллу и Мефодию, существует в Нарве  уже 20 лет, ранее прихожане собирались в общежитии НКТУ на ул. Кереса. В своём обращении к прихожанам епископ Лазарь выразил надежду, что в новых стенах приход сохранит благожелательный дух, а храм будет выполнять миссионерскую задачу.

Отметив, что новая церковь стала украшением микрорайона, владыка предположил, что он войдёт в десятку красивейших храмов Эстонии.

 

В строящемся храме освятили нижний придел

 

Епископ не остановится

От лица городских властей священников и верующих поздравил зампредседателя горсобрания Александр Ефимов.

- Я помню, владыка, когда был выбор, что именно строить, - напомнил он епископу Лазарю. - Были варианты экономичные, относительно простые. Но вы утвердили именно этот вариант. Он был самый дорогой, самый сложный. И тем ценнее сегодняшнее событие.

Александр Ефимов выразил надежду, что, благодаря активности епископа, рядом с храмом со временем будет построена библиотека религиозной литературы, появится в городе и ещё одна церковь.

- У нас Кренгольм пока пустой - надо там строить, - ответил епископ Лазарь, вызвав одобрительные возгласы верующих.

 

В строящемся храме освятили нижний придел

Наградили указом Патриарха

После освящения храма собравшиеся перешли в центр культуры “Женева”, где епископ Ларазь вручил медали людям, помогавшим воздвигать храм. Парламентарий Михаил Стальнухин получил из рук епископа медаль Даниила Московского.

Указ о награждении был подписан Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Такие же медали получили Сергей Микрюков и Александр Хямяляйнен. Епископ вручил и несколько наград и грамот Эстонской православной церкви.

- Церковь строили всем миром, - рассказал “ВП” епископ Лазарь. - Помогали почти все, к кому я обращался за помощью. Кто сколько мог. И эстонский бизнес участвовал, и простые верующие, и жители других стран. После того, как поставим иконостас, престол в верхней части храма, будем готовиться и к его освящению. Я думаю - в августе.

 

Николай Андреев


Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
пять - один (ответ пишите цифрами)
Ответ: