ОбществоЕсть в нашем сердце место и святому Иерусалиму

Дата публикации: 24-12-2014, 08:37 Просмотрено: 2667

Есть в нашем сердце место и святому Иерусалиму

 

Дорогие друзья! 


В канун наступающего праздника напомню вам Евангельский рассказ о Рождестве.  Цезарь Август объявил о переписи населения по всей Римской империи. Для этого все мужчины и женщины должны были вернуться в свой родной город, если они жили в другом месте, и там принять участие в этом мероприятии.

Отправились в свой город и Иосиф с Марией (будущей матерью Иисуса). Путникам не нашлось места в гостинице. Семейство поселилось в загоне для скота. И вот именно там, в яслях, вдали от городской суеты,  родился  Мальчик, жизнь Которого одних обратит к Божией Любви, а у других вызовет злобу и ненависть.  Христос пришел не для избранных, не для «элиты» человечества. Он пришел для всех. И знаком для этого явилось то, что в Вифлеем по звезде к Бого- младенцу пришли поклониться не только высокообразованные по тем временам волхвы, но также и простые пастухи.

Каждый город или селение, как и человек, имеет свое лицо, свой, не похожий ни на что колорит. Город – это живая душа. И в Библии пророки и Сам Христос обращаются к городу, как к живому существу.

В мировой культуре есть разные образы городов. В Библии рассказывается о трагедии Содома и Гоморры. Эти города погибли и находятся на дне Мертвого моря. Грехи жителей этих городов превосходили по своей низости всякое человеческое разумение. Мы помним и Вавилон. По слову Священного писания, это был город, где жили люди с «ожиревшим сердцем». Лень, привычка к даровой роскоши породила ослабление всей халдейской цивилизации. Это и привело в конце концов к ее полному уничтожению. 

У знаменитого философа Платона в его «Диалогах» рассказывается о загадочной Атлантиде, погибшей от сильного вулканического извержения. Оно произошло именно в тот период, когда греховность атлантов достигла своего апогея. Вот уже много десятилетий исследователи из разных стран ищут Атлантиду. Это манящий, таинственный город – мечта. В каждой душе человеческой есть Мыс Доброй Надежды. Но, при этом есть много пустой мечтательности. Многим чудится, что подлинная духовность где-то там, за морями, что хорошо там, где нас нет. Но так не бывает!

У каждого из нас есть свой город детства. Люди по-разному ощущают его. Одни помнят свое детство безоблачным, простым и счастливым. Но другие вспоминают свое детство без особых восторгов.

Быстро проходят годы, но память будит душу, возвращает в страну первой любви, первых грехопадений и высоких чувств.

Наше сердце – это и есть город детства. И если мы, не боясь, войдем в сердце наше, то найдем там ложные надежды Атлантиды, и здесь же – грязные пороки Содома и Гоморры. Город Глупов тоже, к сожалению, нередко процветает, ибо кто смог сполна оградить себя от тщеславия, чванства и суеты? Но Слава Богу – есть еще в нашем сердце место и святому Иерусалиму! 

И именно от нас зависит – будем ли мы и дальше пробуждать вулкан своих страстей или, напротив, обновлять в себе образ Божий.

И вот тогда главной духовной задачей будет - отыскать за суетой дней и ворохом пройденного того чистого Младенца, Который не знает зла, Который добр и кроток. И Он - в сердце  каждого из нас.

 

С Рождеством, друзья!

 


Олег Севастьянов,
пастор Александровского Собора


 

Расписание праздничных Рождественских служб 24 декабря

 

Нарва, Александровский собор.

Рождественский Сочельник. Начало богослужения на русском языке в 18.00.


Нарва, церковь Св. Михаила.

Рождественский Сочельник. Начало богослужения на эстонском языке в 16.00.

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
два + четыре (ответ пишите цифрами)