ОбществоИ поэзия, написанная под сводами монастыря

Дата публикации: 15-11-2014, 09:41 Просмотрено: 2032

И поэзия, написанная под сводами монастыря

 

В воскресенье, 23 ноября, в Нарвском замке состоится концерт «Звук и слово».

В программе концертa - музыка Галины Григорьевой и стихи монахини-поэтессы Елизаветы Кузьминой-Kaраваевой (Мать Мария). Стихи Кузьминой-Kaраваевой прочтет композитор Галина Григорьева.

Творчество Галины Григорьевой, эстонского композитора с украинскими корнями, отличается теплой, проникновенной звуковой палитрой, изысканным и изящным стилем. Ее музыка тесно связана с традициями славянской духовной музыки и ранней европейской полифонии. Произведения Григорьевой исполнялись на фестивалях в России, Польше, Германии, Франции, США, Украине и других странах.

Галина Григорьева является лауреатом музыкальной премии Хейно Эллера (2003 год) и годовой премии Эстонского капитала культуры (2004 и 2013 годы). В 2014 году Галина Григорьева была награждена Орденом Белой звезды IV степени.

Важнейшими темами в творчестве Елизаветы Кузьминой-Караваевой или монахини Марии (1891-1945) являются душевная чистота и тема самопожертвования. В ее религиозных стихах, пронизанных очень личными размышлениями о Боге, есть и вулканические, обжигающие образы, такие как огонь и пламя. Монахиня Мария, посвятившая свою жизнь благотворителъной и проповеднической деятельности, заботе о бедных и обездоленных, почитала своим духовным отцом Сергия Булгакова.

В программе концертов два произведения Галины Григорьевой на стихи Кузьминой-Kaраваевой: новое сочинение для голоса и фортепиано и "Ad infinitum" (2008 г.). Также на концертах прозвучат произведения Григорьевой "Poly-phonie"(1998 г.), "Recitativo accompagnato"(2003 г.), "Постлюдия"(2012 г.) и "Молитва"(2005/2012 гг.).

В концерте принимают участие: Харри Tраксманн (скрипка), Ольга Воронова (скрипка), Дмитрий Якубовский (альт, Санкт-Петербург), Лехо Карин (виолончель), Вирго Велди (саксофон), Ирис Оя (меццо-сопрано), Диана Лийв (фортепиано).

Концерт организован при сотрудничестве с MTÜ Muusikasõprade Selts, Европейской комиссией и Eesti Kontsert. Начало - в 15.00.

Главной темой третьего сезона концертной серии HELIjaKEEL («Звук и слово»), организованной Обществoм друзей музыки, являются творческие контакты эстонских и зарубежных авторов (в том числе и зарубежных эстонцев), в связи с чем концерты этого сезона пройдут не только в Эстонии, но и за ее пределами — в Санкт-Петербурге и Висби.

За час до начала концерта состоится презентация компакт-диска HELIjaKEEL.

 

Диана Лийв,
пианист,
художественный руководитель
Общества друзей музыки

 

 

И поэзия, написанная под сводами монастыря

Комментарии (3)

avatar
не_войти_Юрик
18 ноября 2014 19:20
Где приобрести билеты?
avatar
Редакция
19 ноября 2014 13:53
Как сообщили нам в инфослужбе Нарвского музея, билеты можно приобрести в представительстве Piletilevi (ТЦ "Астри") и в самом Нарвском замке - продажа начнется за 1 час до концерта.
avatar
_Юрик
27 ноября 2014 17:44
Великолепный концерт! Спасибо!

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
четыре + два (ответ пишите цифрами)