ОбществоНарвский симфонический оркестр сыграет то, на что прежде его не хватало

Дата публикации: 13-11-2014, 14:03 Просмотрено: 2196

Музыканты Нарвского симфонического оркестра, который в предстоящее  воскресенье, 16 ноября,  большим праздничным концертом отметит свое 20-летие на сцене культурного центра «Gеneva», отдыхают от усиленных репетиций. Зато в день выступления напряжение будет зашкаливать — в субботу в Нарву прибудут солисты, и оркестр сможет собраться в полном составе.

 

Нарвский симфонический оркестр сыграет то,  на что прежде его не хватало

Главный дирижер Нарвского симфонического оркестра мечтает о том, чтобы со временем коллектив получил статус профессионального. Это помогло бы ему сохраниться и после смены руководителя.  Николай Андреев

 

Многие из слушателей, наслаждающихся тем или иным выступлением Нарвского симфонического оркестра, вряд ли предполагают, что эта блистательная игра собирается буквально по кусочкам: репетиции музыкантов проходят по группам, периодически группы объединяются, а репетиции с солистами заканчиваются чуть ли не перед первым звонком в зал.  

Такова особенность этого коллектива: воспринимаемый как городской, как местная достопримечательность, музыкантов в своем штате он не имеет.  Все, кто играет в Нарвском симфоническом, получают оплату только за концерт. Примерно 70 процентов его исполнителей — это музыканты, выросшие в Нарве, получившие здесь начальное музыкальное образование, а теперь работающие за ее пределами.  Небольшой процент — нарвитяне сегодняшние, остальные — приглашенные музыканты, зачастую владеющие инструментом, которого в Нарве нет. Последнее, кстати, практикуют и другие эстонские оркестры с серьезными бюджетами: - как говорится, Эстония страна маленькая, всего в ней мало.

Остается в таком случае  загадкой, как все эти двадцать лет дирижеру оркестра, коим был и остается Анатолий Щура, удается сохранять дееспособность коллектива, высоко держать планку профессионализма, да к тому же реализовывать, пусть и в сотрудничестве с партнерами, творческие проекты на добровольной основе. Говоря о Нарвском симфоническом оркестре, невольно вспоминаешь  фестиваль им. Мравинского, конкурс юных пианистов им. Фредерика Шопена, совместные концерты с рок-музыкантами, за много лет не утратившую интереса публики сценическую версию «Метели» Пушкина-Свиридова...  

Однако были в судьбе Нарвского симфонического оркестра моменты, когда  он мог прекратить свое существование:  отдельные представители нарвского горуправления  были непрочь таким образом сэкономить на расходах.

 

Нарвский симфонический оркестр сыграет то,  на что прежде его не хватало

 

Г-н дирижер не любит сегодня рассуждать на эту тему; в своих воспоминаниях, которые подготовил для читателей нашей газеты, он больше говорит о приятном.

Но вернемся  к предстоящему событию — юбилейному концерту Нарвского симфонического оркестра. Как обещают его организаторы, пришедших на концерт ожидает немало сюрпризов.

Ключевым событием юбилейного вечера станет выступление первой флейты Мариинского театра  Марии Федотовой и первого виолончелиста, концертмейстера виолончельной группы Большого театра Петра Кондрашина.  Участие в концерте мастеров такого класса позволит сыграть Нарвскому симфоническому оркестру в этот раз то, что хотелось сыграть уже давно, но не позволяли скромные возможности.  На сцене культурного центра «Geneva»в этот вечер прозвучит  Концерт для флейты с оркестром Карла Филиппа Эммануила Баха в исполнении оркестра и солистки  Марии Федотовой, вариации на тему рококо для виолончели с оркестром Петра Ильича Чайковского (солирует Петр Кондрашин), а также сочинения  Джоаккино  Россини, Жоржа Бизе, Эдварда Грига и Иоганна Штрауса.

- Эти музыканты с огромным успехом выступают в разных странах мира,- говорит Анатолий Щура.- Их уровень, что называется, - куда уж больше. Но самое главное, что они еще молоды, находятся в самом расцвете сил. И хотят музицировать «сердцем», полностью выкладываясь на сцене. Я всегда ищу именно таких исполнителей, ведь на концерте должно быть чудо. Мы берем великие произведения, созданные когда-то по озарению, наполняем своей сегодняшней энергией...  И люди в зале получают эту благостность.  Лекарство для души, звучащая красота — вот что такое музыка.

 

Смотрите видеоинтервью с дирижером ЗДЕСЬ.


Татьяна Завьялова

Нарвский симфонический оркестр сыграет то,  на что прежде его не хватало

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + один (ответ пишите цифрами)
Ответ: