Общество+Галерея. О пройденном пути отчитались «живописно»

Дата публикации: 30-10-2014, 12:59 Просмотрено: 2036

Одна из восьми нарвских школ по интересам — Нарвская художественная -  на прошлой неделе принимала гостей по случаю своего 25-летия. Торжество началось под крышей Нарвской художественной галереи, а затем «переехало» на Туру, 1, где и располагается это учебное заведение.

 

+Галерея.  О пройденном пути отчитались «живописно»

Заведующий художественным отделением Ивангородской школы искусств Сергей Степанов: если учесть, сколько сделано, имениннику гораздо больше. Татьяна Завьялова

 

К себе домой школа пригласила гостей для ознакомления с выставкой своих воспитанников разных лет.  Но и в Художественной галерее можно было получить достаточное представление о том, как шагала Нарвская «художка» к своему 25-летию и чего достигла: виновники торжества подготовили вернисаж, чрезвычайно интересный не только жанровым разнообразием, но и эмоциональной насыщенностью и уровнем исполнения каждой из  работ.

В этот особенный для школы день ее педагогический коллектив смог  продемонстрировать еще один плод своих стараний: свеженький буклет «Золотой фонд Нарвской художественной школы», который послужил подарком всем поздравлявшим. И буквально накануне этого события открылась еще одна выставка юных нарвских художников — в таллиннской детской галерее «Кулло».

 

+Галерея.  О пройденном пути отчитались «живописно»

 

 Как отметила в разговоре с вашим корреспондентом руководитель программ Нарвского музея  Елена Сохраннова, Нарвская художественная школа как одна из эстонских школ интересна прежде всего тем, что в ней работают в основном выпускники российских вузов. Методика их преподавания помогает развить способности учащихся таким образом, что в работах ребят  соединяются и свободное самовыражение, присущее европейской художественной школе, и умение рисовать, присущее школе российской. В то же время, отмечает искусствовед, судя по этой выставке, юные нарвские художники излишне привержены негативной тематике, «но это уже вопрос к родителям».  

25 прожитых лет, отмечалось на празднике, зачастую был у Нарвской художественной школы дорогой преодоления.  На первых порах ей пришлось изрядно попутешествовать по городу.  Однако это не помешало школе развиваться самой и давать все более серьезную подготовку своим воспитанникам. Вместе с проделанной работой росло и  признание. Если в первый учебный год в школе обучалось 30 детей, то сейчас  занимается около 100 человек.  Многие выпускники «художки» тем или иным образом связали с изобразительным искусством свою профессию, некоторые  стали профессиональными художниками.  Сейчас, по информации школы, в нее  принимают на конкурсной основе, конкурс — 3 человека на место.

 

+Галерея.  О пройденном пути отчитались «живописно»

 

С 1996 года Нарвская художественная школа располагается на ул. Туру в Кренгольмском микрорайоне. Сегодняшние условия в ней, свидетельствуют педагоги, вполне подходят для организации качественного учебного процесса: в просторных и светлых классах дети изучают живопись, скульптуру, композицию,  рисунок, историю искусства, в школе имеется выставочный зал. А микроклимат в коллективе стимулирует  к творчеству вне учебного процесса, например, проведению различных конкурсов.

И, добавим от себя, стимулировал бы еще больше, если бы Нарвская художественная школа смогла переместиться с самой нижней строчки по уровню зарплат — в этом смысле нарвитяне уступают даже своим  коллегам из Кейла.

По словам директора школы Геннадия Курленкова,  в год своего 25-летия учебное заведение готовит уже 3-ю по счету программу развития — на 2015-2020 годы. Это пятилетие, считает директор,  продвинет  школу вперед — и в том, что касается материальной базы ( к примеру, планируется обновление компьютерного парка) и то, что касается учебной программы. Есть вероятность, что здесь появится еще одна дисциплина: обучение компьютерной графике.

 

Татьяна Завьялова

Галерея

+Галерея.  О пройденном пути отчитались «живописно» +Галерея.  О пройденном пути отчитались «живописно» +Галерея.  О пройденном пути отчитались «живописно» +Галерея.  О пройденном пути отчитались «живописно» +Галерея.  О пройденном пути отчитались «живописно» +Галерея.  О пройденном пути отчитались «живописно» +Галерея.  О пройденном пути отчитались «живописно» +Галерея.  О пройденном пути отчитались «живописно» +Галерея.  О пройденном пути отчитались «живописно» +Галерея.  О пройденном пути отчитались «живописно» +Галерея.  О пройденном пути отчитались «живописно» +Галерея.  О пройденном пути отчитались «живописно» +Галерея.  О пройденном пути отчитались «живописно» +Галерея.  О пройденном пути отчитались «живописно» +Галерея.  О пройденном пути отчитались «живописно» +Галерея.  О пройденном пути отчитались «живописно» +Галерея.  О пройденном пути отчитались «живописно» +Галерея.  О пройденном пути отчитались «живописно» +Галерея.  О пройденном пути отчитались «живописно» +Галерея.  О пройденном пути отчитались «живописно» +Галерея.  О пройденном пути отчитались «живописно» +Галерея.  О пройденном пути отчитались «живописно» +Галерея.  О пройденном пути отчитались «живописно» +Галерея.  О пройденном пути отчитались «живописно» +Галерея.  О пройденном пути отчитались «живописно» +Галерея.  О пройденном пути отчитались «живописно»

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть + девять (ответ пишите цифрами)