ОбществоШуберт-Гала

Дата публикации: 25-10-2014, 09:22 Просмотрено: 2253

Концерты под таким названием пройдут в конце октября в Таллинне, Нарве и Тарту. Выступает фортепианный дуэт Вячеслав Новиков (Украина/Финляндия») - Наили Сарипова (Эстония). В программе — поздние сочинения Франца Шуберта.


Таллинн — 28 октября, Дом Братства черноголовых.
Нарва — 29 октября, Нарвский замок.
Тарту — 31 октября, зал Тартуского университета.


Начало всех концертов в 18 часов, билеты — в пунктах продажи Piletilevi или на месте за час до концерта.

 

Шуберт-Гала

 

Пианист Вячеслав Новиков родился в Харькове, окончил Киевскую консерваторию у Всеволода Топилина - ученика легендарного пианиста и педагога Генриха Нейгауза. В 1974-1990 г.г. - солист Киевской филармонии. В 1982 году В.Новиков организовал Киевское трио, на тот момент - одно из лучших трио в СССР. Побывал с гастролями практически во всех крупных городах бывшего Советского Союза. С 1989 года живет и работает в Финляндии. После первого сольного концерта в Хельсинки в 1989 году известный финский критик Сеппо Хейкинхеймо в газете Helsingin Sanomat напишет: «Новиков принадлежит к элите мыслящих пианистов». А в 1998 году после исполнения трех последних сонат Шуберта в Таллинне профессор Эстонской Академии музыки и театра Лилиан Семпер сообщит в газете Eesti Päevaleht: «Сегодня в зале царил дух гения». В.Новиков выступает как с сольными концертами, так и в составе камерных ансамблей в странах Европы, Японии, Бразилии, Турции, России и Украине.

 

Шуберт-Гала

 

Пианистка Наили Сарипова родилась и получила образование в Эстонии, Таллинне. С шести лет занималась в Ныммеской музыкальной школе у известного педагога Натальи Маасин, затем в училище им.Г.Отса по классу фортепиано у Майлис Пыльд. С 2000 года училась в Эстонской Академии музыки и театра у профессора Александры Юозапенайте-Ээсмаа, там же получила степень доктора. Найли Сарипова принимала участие и была лауреатом международных конкурсов „Konzerteum“ (Греция), „Val Tidone Piano Competitions“ (Италия), „Clara Haskil Piano Competition“ (Швейцария), „Schubert Lied Competition“ (Германия).

В последние годы важным достижением для Наили Сариповой явилось творческое сотрудничество с Вячеславом Новиковым, сильно повлиявшим на эстонскую пианистку. Первое выступление фортепианного дуэта Сарипова- Новиков состоялось в 2005 году на фестивале камерной музыки в финском Кухмо. Дуэт заявил о себе, как о серьезном исполнителе сочинений венских классиков и композиторов-романтиков - Моцарта, Бетховена, Шуберта - чью музыку он интерпретируют поэтически тонко и глубоко.

В 2013 году дуэт Сарипова-Новиков выпустил свой первый диск «Моцарт-Шуберт. Фортепианная музыка в четыре руки», высоко оцененный критиками.

 

"ВП"

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
шесть + девять (ответ пишите цифрами)