Общество+Галерея. В девятый раз Нарва стала осенней столицей Эстонии

Дата публикации: 26-09-2017, 13:32 Просмотрено: 1978

Нарва в Эстонии отвечает за осень. А титул осенней столицы – очень важный, потому что именно это время года фактически длится в стране дольше всего. Об этом говорили представители трех других символических сезонных столиц - Отепя, Тюри и Пярну на церемонии передачи титула в культурном центре «Geneva».

 

+Галерея. В девятый раз Нарва стала осенней столицей Эстонии

 

Так, мэр города Тармо Таммисте с улыбкой заметил, что Нарве традиционно предписывается Таллинном выполнение ряда обязательств: следить, чтобы вовремя улетали птицы, чтобы ветры были не очень сильными, в срок передавать жезл городу Отепя. «Честно говоря, мы всегда все вовремя делали, но почему-то осень никак не кончается – и весна прошла, и лето, и мы не заметили, все время то же самое на улице. Может, и не надо ничего передавать, ведь постоянно осень!». Со сцены прозвучали и лирические плещеевские строки, а также пожелания, чтобы осень была солнечной и теплой, как этот день, ведь погода, словно по заказу, была просто замечательной! Символический скипетр был передан Нарве из рук вице-мэра Пярну Яне Метс, и город уже в девятый раз стал осенней столицей Эстонии. Приятным событием стало торжественное вручение мэром двух памятных знаков за заслуги перед городом. Этого почетного внимания со стороны городского руководства удостоился Вадим Тренин, директор Нарвского клуба юных моряков, за огромный вклад в систему образования и воспитания молодежи. Также отмечена председатель Русского культурного общества «Надежда» Альбина Пугаченко – за особый вклад в культурную жизнь города.

Чего ждать от осени

Чем же обогатится культурная жизнь осенней столицы? Нарвитяне и гости города смогут посетить как уже ставшие традиционными мероприятия, так и проводящиеся впервые. «Состоится громадное количество разных концертов, - комментирует заместитель руководителя Отдела культуры Нарвской городской управы Дмитрий Вергун, - могу только уже точно сказать, что будет на закрытии – это концерт «Хиты Бродвея», где прозвучат арии из известнейших мюзиклов, таких как «Кабаре», «Чикаго» и других, в исполнении лучших солистов Москвы и Петербурга. Впервые в нашем городе будет проводиться фестиваль «Золотая маска Эстонии», а 5 октября пройдет такой замечательный фестиваль, как «IDeeJazz 2017», где будут выступать музыканты из девяти стран. Зрители увидят многие театральные постановки, состоятся концерты классической музыки, рок-фестиваль, спортивные мероприятия. Добро пожаловать всем в эти дни в город Нарва!».

Своими особыми планами поделился и продюсер студии «Иллюзион» Михаил Славский: - Первого декабря мы привозим уникальный проект. Он интересен тем, что его формат - театр плюс балет. То есть драматические актеры играют Рудольфа Нуриева, а балетную часть исполняют солисты балетной труппы Мариинского театра, иллюстрируя эпизоды его жизни. В основе постановки - его переживания и сомнения вплоть до момента побега, знаменитого его «прыжка в свободу» в аэропорту. Вот, уже раскрыл все секреты. Этот спектакль создан по воспоминаниям Рудольфа Нуриева и объехал всю Россию. Спектакль на русском языке, но готовятся версии на других языках. Я думаю, что начал уже понимать нарвскую публику, сделал несколько проектов, мы привозили спектакли про Пьеху, про Эдит Пиаф. Публика здесь очень восприимчива к искусству, и мы стараемся баловать нарвского зрителя его хорошими образцами.

 

+Галерея. В девятый раз Нарва стала осенней столицей Эстонии

«Полуночная опера»

- Ну а на открытие мы привезли из Санкт-Петербурга необычный проект «Midnight opera» – это не просто оперный концерт в филармоническом стиле, - продолжает продюсер. - Здесь мы немного хулиганим с оперой. Мы поем вместе с залом, разыгрываем сцены между собой. Это модный американский стиль подачи классической музыки, с элементами флеш-моба, других современных приемов. В нашем проекте задействованы настоящие профессиональные певцы, солисты Мариинского театра, но они немножко хулиганят.

Действительно, они хулиганили, и зрители были в восторге от неожиданных режиссерских ходов и харизмы артистов Анастасии Максимовой, Вероники Сергиеня, Дмитрия Колеушко и Льва Эльгардта. В сопровождении Нарвского симфонического оркестра под управлением Анатолия Щуры прозвучали арии из популярных опер Чайковского, Бизе, Пуччини, Моцарта и Верди. Шутливые мизансцены, неожиданные трюки и розыгрыши пришлись публике по душе. Начал концерт Дмитрий Колеушко, а Анастасия Максимова появилась в глубине зала с чемоданом, словно она только что прибыла на концерт, и попросила извинения за опоздание. А чуть позже она спустилась в зал, чтобы осыпать зрителей лепестками роз. Так же неожиданно появился Лев Эльгардт, когда сидящие в середине зала зрители обнаружили, что их сосед вдруг запел глубоким басом-профундо! А потом стал пробираться к сцене, поднимая сидящих. Вероника Сергиеня предстала в образе скрипачки из оркестра, которой надоело слушать как поет, хрипит и ошибается солистка, и она, разозлившись, выходит и поет правильно, а дирижер еще и подтверждает, что, мол, каждый музыкант у них в оркестре умеет петь.

При желании зрители могли стать участниками действия. Двум мужчинам было предложено подняться на сцену, надеть парики и попробовать себя в ролях отца девушки и жениха, просящего ее руки. А перед исполнением арии из оперы «Евгений Онегин» Дмитрий Колеушко нашел в зале и пригласил на сцену Татьяну, у которой скоро день рождения, и поздравил ее столь оригинальным способом. А Татьяна из зала оказалась остроумной и артистичной, еще и подыграла! Словом, зрители могли лицезреть артистов вблизи, слушать живое пение и оценить их искрометный талант.
- У нас изначально проект задумывался как опера, которая была бы нескучна зрителю, - рассказала в антракте Анастасия Максимова. - Но так как мы сами люди несерьезные и любим очень пошутить, мы подумали, а вдруг зрителю тоже интересны будут наши шутки. Как показала практика, интересны.

На вопрос, как рождаются шутки, Анастасия ответила:

- Все придумывается на ходу. У нас был номер, где идет драка между персонажами оперы, с битьем посуды, серьезный такой эпизод – и потом на сцену идет уборщица, чтобы все это убрать после концерта. Зрители нам подсказали: «А мы думали, что ваша уборщица сейчас запоет!». И мы сделали номер, когда выходила уже наша уборщица, переодетая. Наш пример – Анна Нетребко, которая всегда очень непосредственно ведет себя на сцене себя, искренне, и мы смотрели на нее и думали, как же это здорово, что она такая живая, такая шутница, а не статуя. И мы решили, раз это близко зрителю, то и нам это близко и интересно.

В программе – знакомые арии из известных музыкальных произведений, чтоб зрители могли подпевать. А также иногда хлопать и топать в такт, кричать «У-ух!».

- Публика здесь такая горячая, еще ничего петь не начали, уже стали аплодировать – это ж мечта любого артиста! – восклицает Дмитрий Колеушко. – На представлениях бывает по-разному. Зрители ведь купили билеты и ждут, что их будут развлекать и удивлять, а нарвская публика уже сразу готова и рада встречать нас.

Что ж, хорошее начало осенней программы. Ждем продолжения!

 

Елена Чепурнова

+Галерея. В девятый раз Нарва стала осенней столицей Эстонии

 

Галерея

+Галерея. В девятый раз Нарва стала осенней столицей Эстонии +Галерея. В девятый раз Нарва стала осенней столицей Эстонии +Галерея. В девятый раз Нарва стала осенней столицей Эстонии +Галерея. В девятый раз Нарва стала осенней столицей Эстонии +Галерея. В девятый раз Нарва стала осенней столицей Эстонии +Галерея. В девятый раз Нарва стала осенней столицей Эстонии +Галерея. В девятый раз Нарва стала осенней столицей Эстонии +Галерея. В девятый раз Нарва стала осенней столицей Эстонии +Галерея. В девятый раз Нарва стала осенней столицей Эстонии

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + пять (ответ пишите цифрами)