Люди и жизньМихаил и Светлана Горюшины: «Мечты сбываются»

Дата публикации: 20-08-2017, 10:37 Просмотрено: 4405

Нарвский хор мальчиков и молодежный хор юношей и девушек «Вдохновение» под руководством наших известных хоровых педагогов Михаила и Светланы Горюшиных представляли Эстонию на международном хоровом фестивале-конкурсе «Миру – мир» (World Peace Choral Festival), который состоялся в мировой столице музыки Вене. Хор мальчиков получил почетный диплом «Ангел мира», а хор «Вдохновение» удостоен серебряной медали конкурса. «НГ» попросила Михаила и Светлану рассказать о поездке, в которой нарвские хоры столь успешно поддержали честь родного города.

 

Михаил и Светлана Горюшины: «Мечты сбываются»

Светлана и Михаил Горюшины держат в руках награды Венского хорового фестиваля.

 

- Расскажите, как наши хоры попали на этот конкурс?

Михаил: - Подтолкнул нас к этому наш смешанный хор юношей и девушек «Вдохновение». Это новый коллектив, который существует всего три года, но уже прекрасно зарекомендовал себя на многих республиканских и международных конкурсах: ребятам нравится выступать, путешествовать, и еще осенью они начали мечтать о новом проекте. Тогда я засел за компьютер и выяснил, что начинается регистрация на участие в Венском хоровом фестивале. Вначале казалось, что попасть на фестиваль такого уровня нереально, но все же мы отправили организаторам свое досье и записи выступлений, и вскоре получили положительный ответ.

Мечта свозить хор в Вену появилась у нас со Светланой еще лет двадцать назад, когда наш коллектив принимал участие в передаче «Субботея» и ее ведущие сравнили нас с Венским хором мальчиков – это была большая честь для нас. Ведь это один из самых известных и старейших хоров, со своей собственной школой, где учатся мальчишки всей Европы. Поэтому и для нас, и для наших хористов поездка стала событием из разряда «мечты сбываются».

- Готовиться к конкурсу начали уже осенью?

Светлана: - Да, подготовка была долгой и сложной, ведь во время пребывания там мы не только участвовали в мастер-классах и конкурсе, но и дали пять концертов, причем, в один из фестивальных дней состоялись сразу два концерта. Нужно было разучить классические произведения, песни на разных языках. Одна из песен, которую мы исполнили в Вене, звучала на русском языке и была посвящена борьбе за мир: это замечательная, пронзительная детская песня «Нам мир завещано беречь» Юрия Чичкова. Нам понравилась сама идея фестиваля: «Миру – мир» - эта тема сейчас как никогда актуальна.

Кстати, забегая вперед, можем сказать, что во время экскурсий по Вене гиды показали нам великолепный памятник русскому воину-освободителю, который стоит в центре города, а еще - таблички со словами на русском языке: «Проверено. Мин нет», которые до сих пор сохраняются на улицах города там, где их установили советские минеры. Не только наши мальчишки, но даже и мы были потрясены тем, как бережно в этом городе сохраняют историю. Думаю, это был хороший урок для всех.

 

Михаил и Светлана Горюшины: «Мечты сбываются»

Нарвские хоры на фоне здания Венской штаб-квартиры ООН.

 

- Как проходили концерты, насколько трудно эмоционально было выступать перед такой искушенной публикой, как венская?

Михаил: - Само официальное открытие состоялось в главном соборе Вены – соборе Святого Стефана. В общей сложности в фестивале приняли участие около 20-ти молодежных и детских хоров из разных стран, причем, было много коллективов из Азии: хоры из Китая, Тайваня и так далее. Кстати, вторым официальным языком фестиваля, помимо английского, был китайский. После церемонии открытия состоялись концерты в разных соборах города – в каждом участвовало по пять-семь коллективов. Вместе с нами в одном из соборов выступали коллективы из Азии, и в ходе концерта мне доверили дирижировать всеми хорами сразу.

Совместно исполнялась Ave Verum Corpus Моцарта, и азиатские хоры поразили нас своим мастерством, слаженностью, европейским звучанием.
Хочется отметить, что эти выступления положительно повлияли на наших хористов, придали им уверенности в себе – ведь выступать вместе с лучшими детскими и молодежными хоровыми коллективами перед взыскательной венской публикой – это большая честь. И большая ответственность, конечно. На каждом концерте были полные залы публики – чувствуется, что этот фестиваль в Вене популярен. Иногда к нам подходили австрийцы прямо на улицах, очень доброжелательно беседовали с детьми.

Мы выступали с концертом в Венской штаб-квартире ООН, а также – это было одно из обязательных условий конкурса – дали концерт в доме престарелых.

Светлана: - Конечно, ребята волновались, особенно на самом ответственном, заключительном гала-концерте, но держались достойно. Кстати, в гала-концерте мы исполнили и нашу «фирменную» песню – Kikkilips Иво Линна, которая всегда отлично принимается публикой. Так было и на этот раз – с этой песней мы сорвали почти такие же аплодисменты, как Венский хор мальчиков. Для одного из произведений – Sanctus Шуберта – мы сделали оригинальную аранжировку, чтобы наши хористы смогли достойно ее исполнить, и наша интерпретация настолько понравилась художественному руководителю Венского хора мальчиков Герарду Вирту, что он попросил у нас ноты. Это, как говорится, дорогого стоит.

- Словом, вы сумели представить Нарву достойно. А какой опыт, полученный вами и вашими хористами в ходе фестиваля, кажется наиболее ценным?

Светлана: - Положительных впечатлений масса, но, естественно, очень важным для нас было общение с профессионалами высокого класса, которые входили в жюри конкурса. Мы решили, что нашим юным хористам рано пока участвовать в конкурсе такого уровня, но зато для них провел мастер-класс сам Герард Вирт, который является одновременно и художественным руководителем самого фестиваля. Он нас похвалил за правильную постановку голоса и правильный вокал и сам поработал с хором над произведениями, которые мы должны были исполнять в гала-концерте.
Наш хор «Вдохновение» участвовал в закрытом конкурсе, после которого жюри, в состав которого вошли пять профессоров музыки из Австрии, США и Китая, сделало подробный анализ нашего выступления – все это было очень важно и ценно для нас.

Михаил: - Про «Вдохновение» сказали, что у коллектива сбалансированные голоса и хороший репертуар. И, конечно, незабываемой была сама атмосфера места, где происходил конкурс: резиденция Венского хора мальчиков – это настоящий дворец с несколькими репетиционными залами и собственным концертным залом, в этом здании когда-то учился сам Шуберт, а в будущем году Венскому хору мальчиков исполняется 520 лет.

- Атмосфера столицы музыки произвела на ребят впечатление?

Светлана: - Да, для нас было организовано несколько интересных экскурсий. В ходе одной из них нам показали могилу Моцарта на кладбище Святого Марка и объяснили, что, хотя в этой могиле кроме великого композитора действительно похоронено еще несколько человек, такие похороны в то время считались вполне пристойными, и его тело вовсе не было брошено в общую могилу с нищими и бродягами, как это показано в знаменитом фильме «Амадеус».

Обо всех композиторах, живших и творивших в Вене, ребята узнали много интересного, побывав в Венском Доме музыки – это один из самых популярных музеев, где множество креативных аттракционов – начиная от музыкальной лесенки, двигаясь по которой можно подобрать любую мелодию, и до возможности самому дирижировать виртуальным оркестром.

Михаил: - Да, в музее музыки они оторвались! Поездка вообще очень сплотила ребят, и это тоже ценный результат. Хочется сказать большое спасибо всем, кто помогал: родителям, которые доверили нам своих детей, нарвской городской управе и городскому собранию, поддержавшим поездку, секретарю Нарвской хоровой школы Оксане Благодатских, написавшей проект в фонд Культурный капитал и сам фонд – иначе эта поездка не смогла бы состояться. И, конечно, нельзя не сказать теплые слова в адрес нашего замечательного, жизнерадостного концертмейстера Павла Зубова, который вез на фестиваль две большие программы: часовую программу выступления хора «Вдохновение» и часовую программу выступления Нарвского хора мальчиков.

- Какие поездки и концерты планируете в ближайшем будущем?

- Что самое главное для хора? Выступать перед публикой. В этом его главная задача. Поэтому мы постараемся давать для наших горожан больше хороших и разных концертов, в частности, обязательно выступим на День отца. Пользуясь случаем, накануне 1 сентября хочу пригласить молодежь в наш хор «Вдохновение», а детей – в хор мальчиков при Нарвской хоровой школе. После высокой оценки, полученной от жюри Венского фестиваля, у нас есть очень большое желание работать и вносить свой вклад в развитие музыкальной культуры в Нарве.

 

 

Справка «НГ»: World Peace Choral Festival

Фестиваль основан в 2010 году, его цель – поддержка музыкального развития детей и молодежи и содействие миру во всем мире.

Главный спонсор фестиваля – австрийский культурный фонд имени Густава Эйнема. Фестиваль проводится ежегодно в Вене во второй половине июля при поддержке муниципалитета Вены, Венского хора мальчиков, местной штаб-квартиры ООН, а также частных лиц. В жюри фестиваля входят известные музыкальные педагоги и профессора из Австрии, США, Китая, Японии и других стран.

За эти годы в фестивале принимали участие хоры из Австрии, Армении, Бельгии, Болгарии, Канады, Китая, Гонконга, Макао, Тайваня, Кипра, Эстонии, Германии, Ирландии, Израиля, Японии, Малайзии, Польши, Румынии, России, Испании, США и т.д.

 

 

Вера Малькова

Михаил и Светлана Горюшины: «Мечты сбываются»







Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
два + четыре (ответ пишите цифрами)
Ответ: