Общество+Видео. На водьских днях пирожки пекли в новой печи

Дата публикации: 31-05-2017, 13:08 Просмотрено: 3035

27 и 28 мая в Нарве впервые прошли национальные водьские дни. К ним был приурочен и фестиваль блюд, приготовленных в печи «Загляни на кухню 2017».

 

+Видео. На водьских днях пирожки пекли в новой печи

Для запекания в новой печи взяли рецепты водьской кухни - запеканка на шкварках, овсяная каша с тыквой, пирожки и булочки из ячменной и ржаной муки...  Светлана Зайцева

 

Что оказалось вполне закономерным, поскольку именно в эти дни на летней кухне в Северном дворе Нарвского замка заработала новая большая печь. По словам заведующего отделом науки Нарвского музея Иво Пости, печь сделана по образцу печи XVII века, которая находится в одном из городов Швейцарии. «Мы не можем утверждать, что точно такая была когда-то и в нашем замке, но с большой вероятностью можем предположить, что в золотое шведское время подобные печи могли стоять и в нарвских домах», - говорит Иво Пости. Проект печи для летней кухни сделал мастер из Тарту, ну а сам агрегат - нарвские печных дел мастера.

Опробовали ее еще за неделю до фестиваля: блюда в ней выпекаются отлично! Что на фестивале и продемонстрировали.

 

 

Идея провести в Нарве водьские дни, по словам Иво Пости, возникла год назад. «Нарва, Ида-Вирумаа — это же исконно водьские земли, и почему не познакомить с культурой этой народности ныне здесь живущих?» - говорит Иво. Тем более что в их проведение активно включилась Екатерина Кузнецова, мастер по коже, которая работает в мастерской в Северном дворе. Екатерина (на снимке справа) по национальности — водь, родом из водьской деревни Котлы (Ленинградская область), в России она возглавляет общество водьской культуры. «В России при последней переписи населения всего 64 человека записали себя как водь. - говорит Екатерина, - но я надеюсь, нас все же больше, просто старые люди, помня прошлое, боятся открыто назвать свою национальность».   

На протяжении двух дней в замке можно было услышать водьские песни, посетить выставку водьских костюмов, послушать лекции и побывать на мастер-клаcсе по изготовлению куклы в водьском национальном костюме.

 

 

Светлана Зайцева

+Видео. На водьских днях пирожки пекли в новой печи

 

 

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
четыре + два (ответ пишите цифрами)
Ответ: