ОбществоЕще один шанс увидеть «Домового»

Дата публикации: 5-10-2014, 09:53 Просмотрено: 2180

Нарвский театр «Ильмарине» отметил свое 25-летие спектаклем по пьесе Эдуарда Вильде «Домовой», поставленным режиссером Яаком Алликом. В главной роли, Тийта Пийбилехта, блистал радио-журналист Юри Николаев, вернувшийся на профессиональную сцену спустя 18 лет и не собирающийся оставаться там надолго.

Еще один шанс увидеть «Домового»

Юри Николаев демонстрирует, что актерских навыков за 18 лет не утратил, но быть профессиональным актером больше не хочет. Роман Викулов

 

Режиссер и художественный руководитель театра «Ильмарине» Юрий Михалев сразу после премьеры «Домового», прошедшей в прошлую пятницу в арендуемом театром зале бывшего завода «Балтиец»,  сказал «ВП», что давно собирался поставить эту пьесу Вильде, которую он считает одним из лучших образцов творчества эстонского писателя. Михалев говорит, что ему помешали реализовать планы проблемы со здоровьем, а тем, как с постановкой справился Аллик, три года назад поставивший с «Ильмарине» «Право сильнейшего», он очень доволен. Любопытно, что в главной роли, литератора Тийта Пийбилехта, Юрий Михалев давно видел Юри Николаева, игравшего в «Ильмарине» с момента основания театра и ушедшего работать на радио в 1996 году.

«Этой весной Аллик предложил мне сыграть в театре, и я гораздо меньше бы удивился, если бы он предложил мне вступить в партию», - рассказывает Николаев. Напомним, что Яак Аллик, режиссер и бывший министр культуры, сейчас является депутатом Рийгикогу от Социал-Демократической партии, возглавляет нарвскую партийную организацию.

- Я уверен, что многие из тех, кто видел тебя в «Домовом», подумали: «Почему Николаев не выступает на сцене постоянно?! Такой талант пропадает!» В общем, не планируешь ли ты участие и в следующих спектаклях «Ильмарине» для взрослых, так сказать, вернуться в театр надолго?

- Нет, я - скромный радио- журналист (ERR, - прим. авт.) а не актер, - говорит Юри Николаев. - За эти несколько месяцев я отчетливо понял, что нормально совмещать репетиции в профессиональном театре с моей работой практически невозможно. Даже текст было очень сложно вы- учить. Возможно, мне пришлось бы по нраву играть в непрофессиональном театре, приходя на репетиции раз в неделю, по выходным, по полгода, а то и больше, готовя спектакль, чтобы показать его пару раз друзьям и знакомым. Такой ритм меня устроил бы.

10 октября в 17.00 «Ильмарине» в очередной раз представит на своей сцене веселый и поучительный спектакль «Домовой» по пьесе, написанной за год до Первой мировой, но, по убеждению постановщика, не утратившей актуальности и сегодня. Не пожалейте 2 евро. Оно того точно стоит. К слову сказать, сценографом «Домового» практически бесплатно выступил известный театральный художник Яак Ваус.

Предполагается, что «Домового» покажут также в других городах Ида-Вирумаа, а также, вероятно, в Таллинне.

 


Роман Викулов

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
три - ноль (ответ пишите цифрами)
Ответ: