ОбществоТеатр «Ильмарине» отмечает свой юбилей новым спектаклем

Дата публикации: 2-10-2014, 12:42 Просмотрено: 3055

Нарвский театр «Ильмарине» отмечает в октябре серьезный юбилей -  25-летие. И готовится сделать это самым достойным образом — премьерой нового спектакля.

 

Театр «Ильмарине» отмечает свой юбилей новым спектаклем

Сцена из премьерного спектакля «Домовой» по пьесе Эдуарда Вильде. Комедия в 2-х актах. В ролях Юрий Николаев и Василий Яковлев. Архив «Ильмарине»


Строго говоря, свое 25-летие «Ильмарине» отмечает в октябре этого года как  знаменательную дату в статусе профессионального театра. На самом же деле можно считать, что возраст «Ильмарине» более солидный: ведь до этого он был еще и в статусе театра народного.

Вообще же, рассказывая о своей истории, «ильмаринцы» считают необходимым упомянуть об истоках нарвского театрального движения. А именно о том, что в далеком 1874 году на Кренгольмской мануфактуре было основано литературно-музыкально-драматическое общество «Ильмарине» (и одним из его учредителей, между прочим, был Ханс Отс, дед легендарного певца Георга Отса).  

 

Театр «Ильмарине» отмечает свой юбилей новым спектаклем

Ирина Михалева, продюсер «Ильмарине», скрупулезно ведет архив театра: фотоальбомы, рецензии на спектакли «Ильмарине», театральные билеты -  на самый первый спектакль и на спектакль нынешний. Светлана Зайцева

 

Уже в советское время, в1950 году, на Кренгольме благодаря усилиям Дмитрия Алексеева появился народный театр, который в начале 1970-х возглавил знаменитый Адольф Кяйс. Он же и пригласил в 1978 году в Нарву перспективного выпускника Ленинградского института культуры Юрия Михалева, который стал главным режиссером народного театра ДК им. Герасимова и который взрастил его и превратил в театр-студию «Ильмарине».

Учредителем театра-студии выступила осенью 1989 года Кренгольмская мануфактура. И 6 октября «Ильмарине» представил на суд зрителей свой первый спектакль на сцене ДК Герасимова - «В Писании сказано» по Оскару Лутсу.

С тех пор практически каждый театральный сезон «Ильмарине» отмечен теми или иными достижениями — будь то премьеры спектаклей, гастроли по Эстонии и за рубежом, международные проекты, престижные театральные награды... За 25 лет в театре поставлено около 90 спектаклей (на русском и эстонском языке), дано более 4 тысяч представлений. На вопрос о том, какие события театр считает самыми памятными за прошедшие 25 лет, Ирина Михалева, продюсер «Ильмарине», после паузы отвечает:

- Наверное, во-первых, то, что мы, несмотря на все сложности, выжили, даем более 180 спектаклей в год (это очень много для театра-студии, у которого в штате 8 человек) и открываем свой 26 театральный сезон премьерой. Во-вторых, что на протяжении этих лет мы смогли осуществлять наш главный принцип: все дети имеют право на впечатления! Что конкретно означает: нам удается держать низкие цены на билеты на наши спектакли. Поверьте, это делать ох как непросто. Еще в списке самого-самого: в 2011 году мы получили престижную награду - премию UNICEF «Синяя птица» за высокий художественный уровень спектаклей для детей; в 2000-м году в Австрии на Днях Прибалтики «Ильмарине» представлял сразу три страны - Эстонию, Латвию, Литву; 2 наших спектакля - «Пеэтр Большой и Пеэтр Маленький» и «Брысь в преисподнюю» были признаны лучшими спектаклями для детей в Эстонии; в 2005 году мы участвовали в Третьем международном кукольном фестивале им. Сергея Образцова, три раза играли на его знаменитой сцене свой спектакль. И добавлю еще то, что несколько «ильмаринцев» удачно выстраивают свою актерскую и режиссерскую карьеру на больших сценах в театрах России и в российском кинематографе. Мы искренне радуемся их успехам.

 

Театр «Ильмарине» отмечает свой юбилей новым спектаклем

 

Накануне юбилея коллективу театра-студии «Ильмарине», его бессменному художественному руководителю Юрию Михалеву пришло письмо от Союза театральных деятелей Российской Федерации, председателя союза народного артиста России Александра Калягина. Коллеги поздравляют нарвитян и желают им творческих побед, не останавливаться на достигнутом, идти дальше в стремлении творить и экспериментировать.
 Думаем, под этими словами могут подписаться и нарвские почитатели «Ильмарине». А их у него много.

 

Светлана Зайцева


ВАМ — ПРИГЛАШЕНИЕ

 

3 октября, 18.00
10 октября, 17.00
Нарва, ул. Линда, 2, Дом театра «Ильмарине»

 

Эдуард Вильде. «Домовой», комедия в 2-х актах.
Режиссер Яак Аллик.
Художник Яак Ваус.
В ролях: Тамара Матянина, Елена Соенен, Татьяна Власенко, Юрий Николаев, Михаил Румянцев, Василий Яковлев.
Художественный руководитель театра Юрий Михалев.

 

Билеты можно купить перед началом спектакля.


Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + один (ответ пишите цифрами)
Ответ: