ОбществоНа бастионах сражались, в замке играли и танцевали

Дата публикации: 24-11-2016, 17:24 Просмотрено: 2385

Балы принято давать в дни торжества. 19 ноября 1700 года торжествовали шведы, сумевшие победить в бою под Нарвой армию молодого Петра Первого. Юным был и предводитель шведов, король Карл XII.

 

На бастионах сражались, в замке играли и танцевали

 

Неудивительно, что именно молодым нарвитянам пришла идея провести в минувшую субботу, 19 ноября, бал в шведском стиле в память о событиях тех далёких времён.

Тем более , что в этот день в стенах Нарвского замка разворачивался международный фестиваль «Нарвская баталия». Реконструкторы из Швеции, Финляндии, Норвегии, России, Украины, Латвии, Литвы разыгрывали на нарвских бастионах сражения былых времён.

Ещё не успел рассеяться пороховой дым на поле сражения, а в Рыцарском зале уже зазвучал Шведский марш, написанный как раз по случаю победы под Нарвой. Собравшихся по-шведски приветствовал не кто иной, как драбант его величества Карл Берг. На шведском языке гостю представляли гостей бала: гимназистов из Нарвы, Кохтла-Ярве, Кивиыли.

Юные гости танцевали старинные танцы, играли в бальные игры и даже участвовали в соревнованиях для настоящих викингов. Настоящим украшением бала стали выступления танцевальных коллективов из Санкт-Петербурга. Танцоры «Les Images Barogues» не только исполнили барочные танцы, но и устроили настоящий поединок на шпагах, танцоры «Monplasir» показали танец-аллегорию и научили гимназистов новому контрдансу «Ревность».

А вечером юные танцоры помогали опытным воинам – реконструкторам освоить науку бальных танцев и этикета. Недавние соперники на поле брани весело кружились в танце. Что ещё нужно усталому солдату после победы? Приятная компания и немного музыки.

Организовать Шведский бал помогли сотрудники Нарвского музея; реконструкторы лейб-гвардии Преображенского полка , учителя и организаторы школ , за что мы им искренне благодарны.

 

Наталья Чистякова,
учитель Kesklinna Gümnaasium

 

Смотрите фоторепортаж на сайте Spezkor.eu

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
девять - один (ответ пишите цифрами)