ОбществоАнгелы из Москвы прибыли в Александровский собор

Дата публикации: 20-09-2014, 13:44 Просмотрено: 1929

В нарвском Александровском соборе разместилась выставка картин московской художницы Юлии Снеговой под красивым и многообещающим названием «Эрмитаж ангелов».

 

Ангелы из Москвы прибыли в Александровский собор

Юлия Снегова: «Абстрактная живопись уходит от формы, и поэтому она, на мой взгляд, дает зрителю свободу - видеть, чувствовать. А мне, как художнику, - свободу поделиться светом и цветом, позитивными эмоциями, радостью и счастьем».



Действительно, где же быть ангелам, как не в соборе?! Ангелы Юлии Снеговой разместились на двух этажах башни собора и ждут, чтобы мы их увидели.

Не побоюсь утверждать, что ориентируясь на название выставки, вы можете предположить, что обнаружите здесь изображение чего-то эфемерного, неуловимого, светлые, прозрачные краски, чистые тона...  Отнюдь! «Эрмитаж ангелов» Юлии Снеговой — это буйство цвета, энергия сильной кисти. Они написаны акриловыми красками, что делает работы очень живописными и фактурными.

- Юлия, откуда такая насыщенность, плотность, яркость при заданной теме «Ангелы»? - не могла не спросить я ее в самом начале разговора. 

 - А потому, что никакой заданности не было: вот сейчас я пойду рисовать ангела, - отвечает художница. - Краски на холст берутся произвольно, и я не задумываюсь над тем, будет ли эта краска сочетаться вот с этой...Картины рождаются сами. Знаете, это как при родах: акушер только помогает, но ход родов он изменить не в силах. Так и мои картины — это то, что во мне, и это необъяснимо.

Я всего лишь проводник между любящей нас Вселенной и людьми и стараюсь через свои картины передать людям свои эмоции и восторг от общения с Вселенной. В прошлом году 5 октября я проснулась утром и поняла: родятся ангелы, их будет 13, звать их будут Радость, Прощение, Терпение, Честь, Восторг... А потом в мою мастерскую пришли друзья, увидели написанные картины и сказали: Юля, а это архангелы, они приходят на помощь людям, и их должно быть 15.  Так в итоге к началу апреля я написала 15 картин.  

Удивительным и необъяснимым считает Юлия не только сам процесс появления картин, но и то, как они приходят к зрителям. «Я понимаю лишь, что они рождаются для того, чтобы потом быть там, где они должны быть», - говорит художница. 

Взять, например, «Эрмитаж ангелов». В феврале этого года выставка экспонировалась в Государственном выставочном зале «Пересветов переулок» в Москве. И с марта уже полгода эта серия картин путешествует по Эстонии. Сначала ее открытие состоялось на Сааремаа, в Епископском замке Курессааре. 

- Сотрудник музея Рауль Салимяэ нашел меня на просторах интернета, увидел мой сайт www.abstrakcionizm.com и пригласил сделать выставку, - рассказывает Юлия. - И потом все само собой сложилось удивительным образом: пришли друзья, привели своих друзей, собрали деньги на дорогу, визу, страховку... А после Курессааре пригласили привезти «Эрмитаж ангелов» в Таллинн,  два месяца выставка экспонировалась там. Благодаря пастору Олегу Севастьянову мы попали в Нарву, в Александровский собор.

Надо сказать, что в прошлом году у Юлии Снеговой состоялось 7 персональных выставок по России. А на прошлой неделе, 13 сентября, она открыла очередную выставку своих картин в Новосибирске. И это все - тоже из разряда удивительного: ведь Юлия начала заниматься живописью совсем недавно — всего лишь в 2012 году. С этого времени ею создано более 270 работ. Картины Юлии Снеговой находятся в частных коллекциях в России, Франции, Германии, Италии, США, Индии, Израиля.

 

 

Наша справка:

Архангел (греч. «главный, старший» и «вестник, посланец») - в христианском вероучении старший ангел.
Эрмитаж — собрание редкостей, драгоценностей.
Все картины Юлии Снеговой на www.abstrakcionizm.com

Светлана Зайцева

 

Читайте также:

«Эрмитаж Ангелов» - 15 Архангелов, которые всегда рядом...



Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
девять - один (ответ пишите цифрами)
Ответ: