ОбществоУра! мы ломим; гнутся шведы

Дата публикации: 18-08-2016, 11:13 Просмотрено: 2103

Как выяснилось в прошедшие выходные, людей, с трепетом относящихся к истории своих народов, готовых сохранять имеющиеся в их распоряжении артефакты, передавать свои знания потомкам, становится все больше.

 

Ура! мы ломим; гнутся шведы

Построение участников реконструкции на Ратушной площади. Александр Цкаев

 

Еще один камень в становление государства

Август 1704 года.  Далеко от нас это время или нет?  Сменилось 5-6 поколений... Незначительные исторические события зачастую стираются из народной памяти и за меньшее время, но не в этом случае.  Победа Русского оружия и взятие Нарвской крепости положили еще один камень в становление  Российского государства и приблизили момент подписания в 1721 году Ништа́дтского мира – Договора, по которому к России присоединялись земли Лифляндии, Эстляндии, Ингерманландии и части Карелии.

Старинные стены Нарвского замка содрогаются от пушечных выстрелов, бастионы заволакиваются дымом – в атаку на обороняющийся гарнизон  Шведской армии идет Преображенский полк. И это не фантазия, разыгравшаяся после прочтения исторической литературы, это 13 августа 2016 года:  уже ставшая традиционной реконструкция битвы, организованная  Нарвским музеем и некоммерческим объединением «Преображенский полк», участие в которой приняли клубы из Швеции, Финляндии, России, Латвии.

 

Ура! мы ломим; гнутся шведы

Участники прошли строевым маршем по Нарвскому променаду, время от времени останавливаясь и устраивая показательные выступления. Александр Цкаев

Никакой самодеятельности

День, получившийся очень богатым на события, начался с торжественного построения участников предстоящей реконструкции на Ратушной площади. Зрители этого «реалити» смогли узнать краткую историю полка, ведущую отсчет с 1761 года, года Петр 1 сформировал из потешных села Преображенское воинское подразделение. Интересным и познавательным получился рассказ о том, как  по мундирам отличать военную специальность, об основных обязанностях военнослужащих, какое вооружение использовалось в ту эпоху и какие существовали методы ведения боевых и осадных действий.

Отдельного рассказа заслужила история создания костюмов участников. Как оказалось, в этом процессе нет никакой самодеятельности, каждая деталь обмундирования выдержана по классическим канонам.  С исторических костюмов, находящихся в музеях, снимаются лекала, по старинным книгам определяется вид недостающих деталей. Подбирается соответствующая эпохе ткань, в кругу помощников клуба всегда есть портной, способный пошить реплику. Пуговицы и бляхи создаются вручную, вооружение заказывается в специализированных фирмах. Особым шиком считается иметь в обмундировании какой-либо антикварный элемент, полностью соответствующий  той исторической эпохе.

 

Ура! мы ломим; гнутся шведы

На ассамблее Преображенского полка. Александр Цкаев

 

Вложения только в костюм составляют, в среднем, порядка 800 евро, и это не предел. В то же время можно обойтись и меньшей суммой, выбрав для себя, например, роль крестьянина, но кто согласится оставаться в стороне от  сражения?  

Стоит отметить, что все вооружение, выглядящее столь грозно, является абсолютно безопасным – клинки сделаны из мягкой стали, огнестрельное оружие не способно стрелять.

Участники прошли строевым маршем по Нарвскому променаду, время от времени останавливаясь и делая показательные выступления.

 

Шведы разных национальностей

Битва началась в 16:00 в стенах Нарвского замка. Ни видео, ни фотографии не смогут передать накал разыгравшихся здесь страстей. Оборона шведов, прорыв русских войск, схватка и, наконец, заслуженная победа. Крепость взята!

К сожалению, в этом году определенные проблемы помешали приезду приглашенных клубов, шведскую армию в оперативном порядке пришлось пополнять местными резервами, но это не повлияло на зрелищность действия.

В рядах реконструкторов было заметно присутствие очаровательных девушек в исторических костюмах, и это тоже является непременным атрибутом военной жизни, на женщинах лежала обязанность бытового обеспечения деятельности войск – готовка пищи, стирка белья и многие другие обязанности.

А где девушки, там и танцы. Заключительным аккордом дня стала ассамблея Преображенского полка, прошедшая в зале Нарвской крепости.

 


Александр Цкаев

 

Смотрите фоторепортаж Александра Цкаева с фестиваля "Нарвская баталия 2016" в материале:

 

"Нарвская баталия": не только воюют, но и танцуют

 

 

Комментарии (1)

avatar
Марианна
22 августа 2016 16:13
Спасибо отличному фотографу и увлекательному писателю за то, что помог окунуться в атмосферу истории северной войны. Жду еще публикаций на исторические темы.

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
пять - один (ответ пишите цифрами)
Ответ: