Люди и жизнь+Галерея. Последние слова порой писали кровью...

Дата публикации: 8-08-2016, 15:33 Просмотрено: 3538

В Нарвской центральной библиотеке прошла встреча с известным нарвским историком и писателем Геннадием Александровичем Поповым и презентация его новой работы «Печальная книга, или Узники Принаровья за последние 500 лет».

 

+Галерея.  Последние слова порой  писали кровью...

После презентации «Печальной книги» читатели еще долго не отпускали ее автора, задавали вопросы, очень активно брали автографы. Кстати, Геннадий Александрович подарил свою книгу всем присутствовавшим.
Ирина Пасечникова

 

«Книга посвящена событиям, происходившим в Принаровье, историческом регионе, включающем левое и правое побережье реки Наровы. Бережно собранные исторические данные позволяют читателю окинуть взглядом более чем пятисотлетнюю историю этих земель, города Нарва и Ивангородской крепости. Расположение территорий Принаровья обусловило его неспокойную историю, а значит, и судьбы народов,населявших этот край.

С пониманием и состраданием автор рассказывает нам о людях, живших на этой земле, перенесших тяготы и лишения, истребленных в войнах и смутах, погибавших в заточении. Великий принцип «Никто не забыт, ничто не забыто», которым руководствуются тысячи людей, сохраняющих для потомков исторические факты и имена, в полной мере реализуется в этой книге»,- говорится в аннотации к изданию.

«Печальная книга» - это четвертое историческое исследование Геннадия Александровича Попова, которое издано в 2015 году санкт-петербургским издательством ИПК «Вести» при поддержке Правительства Ленинградской области и при содействии Комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области.

Над этой книгой автор работал 8 лет, а фактически, по его словам, с детства - ведь он прожил в Нарве почти 60 лет. «Детство прошло в разрушенных после II мировой войны Нарве и Ивангороде. Учился в 3-й нарвской школе, куда ходил через старый разбитый центр, который был весь в руинах, огороженный забором. Этот район жители называли «Развалка»,- вспоминал на встрече в библиотеке Геннадий Попов. И, конечно, бегали с друзьями в еще не восстановленный Нарвский замок, на Парусинку, в Ивангородскую крепость. Там, в Пороховом амбаре, построенном еще в XVII веке шведами, во время оккупации фашистами Ивангорода была ус- троена тюрьма. На ее стенах мальчишки видели предсмертные надписи узников на русском, эстонском и даже на немецком языках, выцарапанные на штукатурке ногтем, карандашом, написанные кровью.

«К сожалению,- рассказывает автор, - тогда я не догадался эти надписи сфотографировать, а после сноса перегородок камер в Пороховом амбаре они безвозвратно исчезли. Однако благодаря корреспонденту газеты «Ленинградская правда» Л. Генкину, который побывал на развалинах Ивангородской крепости в августе 1944 года, некоторые надписи все же остались увековеченными - в его фоторепортаже, и спустя годы их можно прочитать в моей книге».

«Предлагал поставить на этом месте мемориальную доску, но, увы, безрезультатно. На мой взгляд, на этом месте нельзя проводить развлекательные мероприятия»,- говорит Геннадий Попов.

Мысль написать книгу пришла в 2007 году, когда, еще работая в Ивангородском музее, он собирал материал для своего доклада на конференции «Узники Ленинградской области».

Так появились первые материалы на эту тему. Очень помогла работа с документами из архивов Ивангородского и Нарвского музеев, воспоминания очевидцев, встреча в Нарвском историческом обществе со старым нарвитянином (1902 г.р.), Степаном Владимировичем Рацевичем, который охотно делился с Г. Поповым историческими документами и воспоминаниями о своей нелегкой судьбе.

На встрече Геннадия Попова с читателями в Нарвской библиотеке депутат Нарвского городского собрания Лариса Оленина напомнила, что презентация «Печальной книги» проходит в преддверии праз- днования 26 июля освобождения города Нарва от немецко-фашистских захватчиков во II мировой войне, и отметила, что из 29 нарвитян, освобождавших город, сегодня живы только четверо. Один из них - Освальд Августович Калаус присутствовал на презентации. Его и Юрия Григорьевича Бельцева (вместо него был его сын) наградили памятными подарками.

Среди многочисленных горожан, пришедших на мероприятие в библиотеку, были и мэр Нарвы Тармо Таммисте, председатель Нарвского горсобрания Александр Ефимов, генеральный консул Генконсульства РФ в Нарве Дмитрий Казеннов, профессор Юрий Мальцев из Таллинна, возглавляющий Общество охраны памятников русской культуры в Эстонии. Вручая автору благодарственное пи- сьмо от Нарвской городской управы, Александр Ефимов отметил, что трудно переоценить значение этой книги, основанной на реальных фактах, и заверил, что она займет достойное место в Нарвских школах и городских библиотеках.

«Печальная книга» - это книга-предупреждение, особенно для молодежи, очень своевременная для нашего неспокойного времени. Про войну нельзя забывать, чтобы не допустить ее в будущем»,- поделился своими впечатлениями пришедший на встречу с писателем нарвитянин, общественный деятель Владимир Калинкин.

Бывший военнослужащий, сам увлекающийся историей, Александр Либерт решил передать Геннадию Попову исторические документы, касающиеся своей семьи, в том числе приказ о расстреле нацистами в 1944 году в Нарве своего деда за содействие советскому подполью.
На вопрос читателя «Какая глава книги писалась труднее всего?» Геннадий Попов с грустью указал на эпиграф-посвящение к своей книге: «Светлой памяти всех безвинных, переживших безмерную боль и бесконечные страдания, преждевременно покинувших мир наш, в том числе и моей дочери Лютеции посвящается». Дело в том, что в 2015 году, перед изданием этой книги, умерла дочь писателя, страдавшая от неизлечимого заболевания.

Специально к презентации книги была приурочена и фотовыставка, открывшаяся в библиотеке. MTÜ OKK Kamerad, MTÜ Bastion, MTÜ Pamjat, Союз российских граждан представили на ней информацию по поиску, эксгумации и перезахоронению солдат, павших во II Мировой войне, приведению в порядок памятников и территорий, прилегающих к ним, в Ида-Вирумаа и др. Как сказали «ВП» члены правления поисково-краеведческого клуба MTÜ OKK Kamerad Павел Стиммер и Дмитрий Шутов, в этом году поисковики нашли останки 41 воина Мерекюльского десанта, а также их личные вещи. Они тоже представлены на выставке.

И как написал в своей «Печальной книге» Геннадий Попов: «Вероятно, эта книга не закончится никогда. Годы идут, а прошлое, потаенное в свое время, казалось бы, похороненное навсегда, вдруг появляется из небытия в нашей текущей жизни».
Остается добавить, что «Печальную книгу» Геннадия Попова уже можно взять в Нарвской центральной библиотеке или купить в книжных магазинах (цена 12 евро).

 

Наша справка:

Геннадий Александрович Попов - историк и краевед, автор книг о Принаровье.

Родился в Выборге, 24 года проработал в Ивангородском музее.

Первая книга - «Были, легенды, предания, а также занимательные и знаменательные факты, курьезы и истории из жизни Принаровья» - вышла в 2009 году (первая часть). Вторая до сих пор не издана по финансовым причинам.

Вторая книга «И все-таки мы победили» издана в 2014 году, в 2015 году вышла третья - «Государево село Венкуль». Четвертая книга Г. Попова - «Печальная книга, или Узники Принаровья за последние 500 лет».

Написана и пятая книга «История Ивангорода от сотворения мира до наших дней», которую автор при наличии финансирования (спонсор - российская строительная фирма) планирует выпустить в 2017 году к 525-летию Ивангорода.

 

Ирина Пасечникова

Галерея

+Галерея.  Последние слова порой  писали кровью... +Галерея.  Последние слова порой  писали кровью... +Галерея.  Последние слова порой  писали кровью... +Галерея.  Последние слова порой  писали кровью... +Галерея.  Последние слова порой  писали кровью... +Галерея.  Последние слова порой  писали кровью... +Галерея.  Последние слова порой  писали кровью... +Галерея.  Последние слова порой  писали кровью... +Галерея.  Последние слова порой  писали кровью... +Галерея.  Последние слова порой  писали кровью... +Галерея.  Последние слова порой  писали кровью... +Галерея.  Последние слова порой  писали кровью...

Комментарии (0)

Добавление комментариев:

Имя:
Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
четыре + два (ответ пишите цифрами)
Ответ: