Общество«Теперь ты наша» - сказали нарвитянке в семье Есениных

Дата публикации: 23-09-2014, 13:10 Просмотрено: 2336

Наталья Дехант хорошо известна нарвитянам как автор стихов, организатор концертов «Мой Есенин», которые в прошлом году с большим успехом прошли в ДК «Ругодив». В этом году Наталья замахнулась на большее и решила осуществить целый проект — месячник памяти Сергея Есенина в Нарве.

 

«Теперь ты наша» - сказали нарвитянке в семье Есениных

Константиново остается таким же, как 100 лет назад. Архив Н.Дехант


- Наталья, расскажи, пожалуйста, как родилась идея провести столь необычное мероприятие? 

-  Сквозь мою жизнь тема Сергея Есенина проходит красной нитью, но только год назад критическая масса любви к его поэзии и личности достигла объема, когда захотелось ею поделиться. Организованный осенью прошлого года концерт «Мой Есенин 2013» показал, что люди изголодались по поэзии и стихам. Месячник памяти  Сергея Есенина-  это  мой частный проект. 

Лето этого года я провела в селе Константиново,  Рязанской области, на родине Есенина.  Это место сохраняет свою самобытность, есенинский дух. Здесь берегут все, что с ним связано, и само село охраняется государством как музей-заповедник. По сути, село остается таким же, как 100 лет назад,  и в каждом доме Есенин -  ежедневная тема быта, пронизывающая все жизнеустройство села. Те 300 с лишним домов, что зарегистрированы в селе, живут есенинскими заботами,  люди работают в музее.  Все - от озеленителей до смотрителей - односельчане Есениных,  и они четко понимают, что Сергей кормит их сегодня, так же, как сотню лет назад. Но тогда на нем была ответственность за родительскую семью, сестер, многочисленных приятелей и просто прихлебателей. 

 

«Теперь ты наша» - сказали нарвитянке в семье Есениных

 

За время жизни  в Константинове у меня появились друзья, контакты, и, главное, я подружилась с потомками Сергея.  Есенины,  проживая в Москве,  приезжают  в село на лето , и так случилось,  что мы познакомились и более не расставались...  Так, потихоньку, был составлен план нынешнего месячника, который  начат 3 сентября и продлится до 4 октября.  Сразу скажу: я ориентировалась на активное участие нарвитян.
Любой человек, ученик или взрослый, может участвовать в конкурсе эссе на тему  «Мой Есенин» или «Лучшее в поэзии Сергея Есенина».  Объем работы- печатный текст А 4. Присылать эссе можно  на мою почту  natadehant@gmail.com   до 30 сентября этого года. 3 лучших работы будут номинированы на главный приз. Номинанты награждаются дипломами и сувенирами,  их работы с указанием авторства будут опубликованы на портале Seti. Лучшую работу конкурса эссе  «Мой Есенин 2014»  я прочту на заключительном мероприятии конкурса  4  октября,  а сам победитель будет награжден  дипломом, сувенирами и уникальной  книгой С. П. Есениной (2011 г., тираж 1000 экз.), в которой собраны все имеющиеся исследования, рассказывающие об обстоятельствах гибели поэта. Книга имеет автограф внучатой племянницы поэта Александры Есениной.  

В читальном зале Нарвской Центральной  библиотеки до 4 октября работает выставка литературы о творчестве, жизни, судьбе и обстоятельствах гибели Сергея Есенина.  На ней я представила книги из своей коллекции. 

- В программе – презентация книги твоих стихов. Расскажи, пожалуйста, немного об этом.

- Сборник стихов под названием «Васильковое» - посвящение любимому Есенину. Это небольшое издание в 100 страниц, выпущенное  в нарвской типографии «Койт».  Приобрести книгу можно будет  4 октября в Нарвской центральной библиотеке, где пройдет «Праздник жизни Сергея Есенина».  Это заключительный аккорд нашего месячника. В программе - награждение победителей консурса эссе,  декламация стихов Сергея Есенина. Вместе мы увидим небольшой фильм, снятый в Константинове  о детстве поэта. 

- Как ты уже обмолвилась, лето ты провела в Константинове, встречалась с потомками Есенина... 

- Да, я давно туда собиралась, но решилась поехать только этим летом. Мои ощущения? Абсолютная радость и  еще что-то такое, чему нет названия. Ну, вот когда путник долго ищет какое-то место на земле и, наконец, находит его! Я была  абсолютно счастлива, хотя первые три дня почти беспрерывно плакала. Собственно, именно то, что я в очередной раз расплакалась на второй день своего пребывания в Константинове, сыграло  счастливую роль в знакомстве с Есениными. Мою не совсем стандартную для туристки реакцию заметила женщина, работающая в музее. Мы разговорились, и к вечеру того же дня она сообщила, что рассказала обо мне, и вот - я приглашена  к Есениным. 

Войдя в дом, о котором я много читала, и увидев девушку, которую знала по документальным фильмам, я смогла выдавить лишь одну фразу: «Можно, я вас обниму?». Мы обнялись, и я, конечно,  снова плакала. Никто почему-то не удивился, а потом мы пили чай, говорили о Сергее, будто продолжая разговор, который и не прекращали.  Наверное, эти люди что-то обо мне поняли, потому что мы больше не расставались. 

Дальнейшая моя жизнь в  Константинове неразрывно была связана с ними ежедневным общением, бытом, дружбой, поездками по магазинам, прогулками и проч. У них же мы справляли мой день рождения, который по этой причине я могу назвать самым счастливым.  Через несколько дней мы с Сашей Есениной  (младшая из  потомков Есениных) перешли на ты, а Сергей Ильин (внучатый племянник Сергея Есенина), водя меня  с экскурсией по их дому, добродушно сообщил: «Ты нам, считай, семья теперь». Мне эти слова очень дороги! Я счастлива, что все они теперь есть в моей жизни.

Прямой потомок Есенина на сегодня только один - его сын Александр Есенин- Вольпин,  живущий в Америке. В России живут потомки младшей сестры Сергея - Александры Есениной,  Шуры, как говорят в Константинове.  Именно с родней по этой линии меня и свела судьба.

- Есть ли у тебя группа поддержки на  осуществление всего задуманного? 

- Проект остается  моей частной заботой. Я была бы рада чьей-то поддержке, но просить не умею. В то же время  очень благодарна людям, которые помогали мне и будут помогать в дальнейшем. 

- Ты когда-нибудь задавала себе вопрос: что бы я делала, если бы была современницей Есенина, жила бы в его время?

- Однозначно, я делала бы то же самое, что Галина Бениславская - любила, служила, старалась бы быть рядом, помогая во всем. Мне очень понятна трагедия ее любви,  отверженности и самоотречения. Я испытываю необходимость защищать его имя от нападок, лжи и клеветы. В Есенине мы имеем  дело с абсолютно чистой русской нотой, которой чужда любая фальшь.

 

Расспрашивала
Светлана Зайцева

Галерея

«Теперь ты наша» - сказали нарвитянке в семье Есениных «Теперь ты наша» - сказали нарвитянке в семье Есениных «Теперь ты наша» - сказали нарвитянке в семье Есениных

Комментарии (1)

Добавление комментариев:

Полужирный Наклонный текст Подчёркнутый текст Зачёркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера
Вопрос:
один + один (ответ пишите цифрами)